26 апреля 2020 г. во Владимире должен был состояться Владимирский полумарафон. Но в связи с разгулом коронавируса, в городе был введен режим самоизоляции. Естественно, все массовые спортивные мероприятия были отменены. В моих изначальных планах было бежать на соревнованиях с коляской. У меня уже был аналогичный опыт на Владимирском полумарафоне 7 сентября 2019 г., который я пробежала с 11-месячным Родионом. Поэтому я знала все нюансы трассы, и ни минуты не сомневалась в своем решении.
Кто давно наблюдает за моей жизнью, в курсе, что вместе с сыном я начала бегать через 2,5 недели после его рождения. Бегала я 6-7 дней в неделю в среднем по 15 км в день. Мой еженедельный беговой километраж с коляской составлял 80-90 км. При этом раз в неделю я пробегала длительную тренировку с коляской от 21-28 км (в зависимости от того, сколько спал мой маленький партнер).
Не зря в народе говорят, что нет преград для того, кто желает. Отмена официального старта не повод менять планы. Поэтому я решила бежать Владимирский полумарафон со своим сыном, но несколько по другой трассе. Почему я отказалась от официальной маршрута соревнований? Дело в том, что забег проводится по центральной асфальтированной дороге города, для чего перекрывается автомобильное движение по всему периметру трассы. И у меня был выбор: либо бежать по неудобным тротуарам рядом с проезжей частью, объезжая пешеходов, прыгая по бесконечным бордюрам, рискую нарваться на ходящие по городу патрули, наматывая 3 одинаковых круга, либо выбрать трассу в удалении от мест скопления людей, подальше от центральных улиц.
Естественно, я выбрала второй вариант. В моей беговой авантюре меня с радостью поддержал муж, который вызвался сопровождать нас на велосипеде. И это далеко не первый наш бегово-велосипедный тандем.
Любые путешествия, поездки, передвижения - это единственные моменты, когда я безоговорочно следую за мужем. С моим географическим критинизмом я просто бегу вслед за его могучей спиной, не думая и не рассуждая.
Вообще я планировала пробежать 21,1 км в прогулочном режиме, чтобы все участники семейного забега-заезда получили удовольствие: Родион погулял и посмотрел свои любимые поезда, я побегала, а муж покатался на велосипеде. По плану первую половину дистанции мы рассчитывали бежали с остановками на прогулки, а вторую, когда сын заснет, уже без остановок.
Из дома мы стартовали примерно около 11 часов утра. Муж ехал на велосипеде, я бежала с коляской. Пока Родион не хотел спать, мы бегали по удаленным от центральных дорог детским площадкам, останавливаясь по желанию ребенка. Но эти остановки были короткими, так как Родион привык гулять, постоянно перемещаясь с место на место.
От одной точки прогулки до следующей я бежала бегом. На время прогулочных остановок я ставила часы на паузу, чтобы фиксировать только чистое время бега и километраж.
У нашего маршрута была четкая конечная цель пути - нам нужно было добраться до моих родителей во Фрунзенский район (11 км от нашего дома), где нас ждал старший сын Матвей. И уже от них вместе с родителями должны были ехать на дачу на шашлыки. Поэтому Андрей составил примерный маршрут нашего забега, который по мере движения периодически корректировался . Первая половина дистанции проходила по городу.
Вторая половина маршрута была практически полностью трейловая. Хотя и первая половина не отличалась ровным покрытием. Дело в том, что во Фрунзенский район (район Доброе) можно попасть двумя способами: по центральным дорогам либо про промзоне. Первую половину дистанции еще можно было уходить на отдаленные улицы во избежание столкновения с патрулем. А вот дальше шла только центральная дорога. Я знала примерное время, когда Родион захочет спать . И под этот временной интервал мы и подогнали время перехода в промышленную зону, где ребенку уже вряд ли будет интересно гулять.
Самое интересное для Родиона - это было смотреть на проезжающие мимо поезда.
Когда бежишь окольными путями, на хорошие дороги рассчитывать не приходится. И чем ближе к промзоне, тем их качество становится только хуже.
Когда мы подбегали к промзоне, Родион еще не спал. Но он уже был в полусонном состоянии и довольно вяло смотрел по сторонам.
От унылого пейзажа вокруг его очень быстро сморило в сон. Я перевела коляску в лежачее положение, закутала сына в теплое одеяло, и мы побежали, но уже без остановок.
При выборе маршрута мы не учли того, что накануне несколько дней шли дожди. И, естественно, земляные дороги промзоны размыло со страшной силой. На первой огромной луже я чуть не упала вместе с коляской. Хотя не бежала, а осторожно шла пешком по краю. Но из-за сырой земли колеса и ноги поехали вниз. Хорошо, что сын спокойно спал и не слышал мой отборный шепот.
Вообще приключения только начинались. Вскоре я поняла, что меня ждет поистине трешовый промзонный трейл. Временами дороги были терпимыми. Но даже по ним бежать приходилось очень медленно, а иногда и просто переходить на шаг, чтобы на неровностях коляску сильно не раскачивало.
Были такие участки, где даже пройти пешком было довольно не просто. Про бег можно было забыть.
Даже мужу приходилось спешиваться и идти пешком.
Вообщем те несколько км, которые мы двигались по промзоне, мы практически полностью преодолевали пешком. Грязь, трава, сырые колеи затрудняли движение даже для велосипедных колес. И хоть моя беговая коляска обладает хорошей проходимостью. Но ее производители явно не готовили к таким пробежкам.
После таких препятствий грязным было все, что соприкасалось с поверхностью: колеса, кроссовки.
Иногда я стояла, и не знала, как мне провезти коляску через то, что в ужасе видели мои привыкшие к асфальту глаза.
Последним трудным препятствием на нашем пути была железная дорога.
Перед земляным холмом железнодорожных путей протекал грязный ручей, через который я с трудом перетащила коляску.
Но вот перейти ж/д пути мне уже помогал муж. Силы были на исходе. Да и поднять в одиночку тяжелую коляску со спящим в ней ребенком было совсем не просто. Поэтому коляску мы тащили вдвоем.
Какое же было облегчение понимать, что все неровности остались в промзоне, а мы выходим на городской асфальт. До дома родителей оставалось совсем немного, около 3 км. Остался последний тяжелый подъем к остановке "Сады".
И вот долгожданный финиш. Ноги тряслись от усталости, плечи болели от пережитых физических усилий. Но сердце прыгало от счастья.
Запланированная миссия была выполнена. Я пробежало полумарафон во Владимире с мужем и сыном за 2 часа 13 минут. И это был мой самый долгий, самый сложный и самый семейный полумарафон!
Родион как всегда меня не подвел. Проснулся он лишь в подъезде. Мой маленький партнер опять был со мной на бегу, опять был рядом, давая мне ощущение неповторимости мгновений, которые вскоре уйдут в далекие воспоминания активной молодости, когда все было по плечу.
Но плюсы у такого бегового треша все таки были: а) мы находились в дали от города на лоне какой-никакой, а природы; б) это было новым для меня местом, где я никогда не была; в) муж был счастлив, так как ему уже приелись поездки по городу и хотелось приключений с трясинами, грязью, различными препятствиями, и все это подальше от городской суеты; г)эмоции были незабываемыми - смесь злейшего негатива с радостью от преодоления очередного дорожного препятствия, приправленного пониманием того, что такое в жизни может больше никогда не повторится.