Каждая осень для меня ознаменовалась тратами на навоз, несмотря на то, что навоз у нас стоит около 1,500 рублей за тонну, эта сумма значительно сказывалась на моем бюджете. По этому, я выбрал для себя три сидерата, которые сею каждый год под зиму, и они, заменяют мне тонну навоза.
Навоз для дачников это золото, так считалось до недавнего времени, но сейчас, многие дачники стали отдавать предпочтение сидератам, и я, в том числе. Дело в том, что при стоимости в 1500 рублей, тонна навоза хоть и обогащала почву полезными элементами, тем не менее, не меньше обогащала семенами сорняков, по этому, каждый год, мне приходилось с ними бороться.
В прошлый год и в этот тоже, для себя я решил больше не заказывать навоз, а прикупить несколько пачек сидератов, благо, это обошлось мне менее чем в сто рублей, а по пользе, это превысило целую тонну навоза (это не мои голословные заявления, а так считают агрономы, при посеве сидератов на 4 сотках, по количеству полезных элементов). В этой небольшой статье я расскажу о трех сидератах, которые я высеваю под зиму.
Посев сидератов под зиму
Посев под зиму я выбрал по нескольким причинам, во-первых, сидераты отлично переносят заморозки до минус 8 градусов (масличная редька), и во-вторых, очень рано всходят, как только появятся плюсовые температуры. А так как, например мои грядки после сельдерея и лука порея освобождаются только в конце октября, то и сидераты я высаживаю после них, в аккурат, при наступлении стабильных минусовых температур в моем регионе. В общем, чтобы как только пригрело весеннее солнышко, мои зеленые удобрения заколосились и были готовы к тому моменту как я начну высаживать сельдерей и порей рассадой.
Сидерат Фацелия
Фацелия удивительная по своей стойкости к заморозкам культура, я начал её выращивать на суглинке, благодаря чему, она обогатила их азотом, и что не маловажно, разрыхлила почву. Посев фацелии можно производить несколько раз в год, начиная с весны и заканчивая севом под зиму.
При посеве под зиму, важно заглублять семена на губину не менее 1 см, а на легких почвах до 2 см. Посев можно производить и просто разбрасывая семена, а потом разравнивая граблями. Но можно и посеять более экономно, на расстоянии между рядами в 3 см, а между семенами в 0,5 см.
Думаю, все вы знаете как тяжела суглинистая почва, а копать её то еще "удовольствие". Так вот, благодаря фацелии, почва стала более рыхлой и проницаемой, что сказалось на увеличении урожая.
Сидерат редька масличная
Для меня в первую очередь это тепличный сидерат, так как благодаря ему, я борюсь с фитофторой, ведь редька оздоравливает почву и что не маловажно борется с проволочником.
На посеве в теплице я не останавливаются, ведь редька так же хорошо зарекомендовала при посеве на полях, где рос картофель, по причинам борьбы с тем же проволочником, как и говорилось ранее.
Посев я произвожу на глубину 2 сантиметров и сею рядками, но густо, не менее 1 см между семенами. ы можете листать фото, здесь я в подробностях показываю эти семена
Сидерат вика
Для меня это новый сидерат и сеял я его лишь в прошлом году, тем не менее, этот сидерат отлично зарекомендовал себя на грядках после уборки клубники и до посева чеснока. Так как вики нужно порядка 40 дней, чтобы нарастить массу. Но я так же посеял его под зиму, ведь у меня освободились грядки с моленой.
У вики довольно крупные семена, по этому, я заглубляю их на 3 см, и засыпаю рыхлой почвой. Расстояние между семенами я оставляю порядка 2 см.
Вот такие сидераты я сею под зиму на своей скромной даче.
Если вам понравился опыт, ставьте "Пальчики вверх", делитесь с друзьями, и подписывайтесь на канал, здесь я делюсь только личным, проверенным опытом и советами.