Найти тему
ВОЕНВЕД

Чечня: впереди разведки. Подвиг Саши Бузина

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В жизни есть место подвигу. Особенно на войне. Именно на войне проявляются особенно остро и отрицательные и положительные качества людей. Кто-то может струсить и сбежать с поля боя, а кто-то вызваться прикрывать отход группы и в одиночку противостоять многократно превосходящим силам противника.

Саша Бузин был простым парнем из города Советский (Ханты-Мансийский автономный округ, Югра). Обычный парень из пятиэтажки, любил музыку и книги. Закончил ПТУ, работал столяром на комбинате. Но была у него одна особенность - парень любил собак, особенно овчарок, проводил почти все свободное время с домашним питомцем. Его овчарка блестяще прошла служебные курсы ОКД и ЗКС. Подходило призывное время. Саша надеялся, что его призовут на границу вместе с собакой, но не срослось.

В декабре 1994 года Александра призвали в армию, попал во внутренние войска, дислокация части - Ростовская область. Отметка в анкете послужила причиной отправки молодого солдата в ростовскую учебку ВВ, откуда рядовой Бузин вышел инструктором служебной собаки.

Так в жизни Бузина появился новый друг - служебная овчарка Джон. Джона с щенячьего возраста натаскивали на обнаружение мин, а значит рядовой Бузин со своим четвероногим боевым товарищем должен был отыскивать мины. У служебных собак тоже есть специальности. Специальность Джона называлась - минно-розыскная собака.

Казалось бы, ну какие мины в мирное время, разве что те, со времен войны, неразорвавшиеся. Но в декабре 1994 года уже началась Первая Чеченская и саперы из Ростовской области стали востребованы.

Саперы на войне идут впереди разведки. И это, пожалуй, самая недооцененная специальность. Ее ценность осознают те, кто идет вслед за сапером и видит обезвреженные мины и фугасы, снятые растяжки.

В жизни рядового Бузина и овчарки Джона начались служебные командировки. Сапер с собакой имели свой особый счет. И цена этому счету - спасенные жизни. Они находили и обезвреживали мины и фугасы в Ханкале, в Орехово, в других населенных пунктах Чеченской республики. Когда счет разминированных объектов перевалил за 50, командование представило рядового Бузина к званию младшего сержанта, но рядовой об этом не догадывался.

Фото с ресурса https://pipec.info/98184-chechnya_i_ne_tolko_glazami_dmitriya_belyakova/full.html
Фото с ресурса https://pipec.info/98184-chechnya_i_ne_tolko_glazami_dmitriya_belyakova/full.html

В мае 1995 года сапера Бузина и Джона прикомандировали к разведке Воздушно-Десантных войск, для проведения специальных разведывательных операций. Группа рейдовала по Ачхой-Мартановскому району. Готовилось наступление на Бамут и дорога, по которой пойдут войска, должна быть свободна.

Саша Бузин и Джон шли впереди разведчиков, обнаруженные мины отмечались флажками. Уже два десятка флажков колыхалось на маршруте. Группа неспешно двигалась позади, на значительном расстоянии, разведчики внимательно изучали взглядами "зеленку".

Джон умел не только обнаруживать мины. Он также различал запахи чужих людей. Бузин не знал, что за ними уже наблюдают из зарослей и за каждым движением сапера следят стволы автоматов. Но это знал Джон. Собака не хотела идти вперед, затем залаяла в сторону кустарника. И тут Бузин заметил боевиков. Счет шел на доли секунды. Саша успел дать очередь из автомата, а Джон бесстрашно рванул в заросли, навстречу врагу.

Фото с ресурса https://tunnel.ru/post-28-iyulya-kalendar-istorii
Фото с ресурса https://tunnel.ru/post-28-iyulya-kalendar-istorii

Этого было достаточно, чтобы спасти разведгруппу. Разведчики приняли бой, а на обратном пути несли на себе два тела, сапера и собаки.

Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1996 года Бузину Александру Сергеевичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, присвоено высокое звание Героя Российской Федерации (пocмepтнo).