Найти в Дзене
Frau Lera

Хейтеры – люди, которым нужна помощь? Взгляд психолога

Знакомство с «Дзеном» у меня состоялось совсем недавно. Я активно читаю статьи коллег, читаю комментарии, и вижу, что и здесь, как и в социальных сетях, существует и активно «промышляет» энное количество людей, которых называют «хейтерами».

Хочется провести опрос среди таких людей, для обратной связи, но аудитория у меня пока ещё небольшая, поэтому ещё рано. Но когда-нибудь спрошу: «Хейтеры, объясните, зачем вам это надо? Что вам это дает? Каков ваш возраст и т.д.?». Интересна их точка зрения. Хотя она и предсказуема, как мне кажется.

Пока же постараюсь рассмотреть это явление с точки зрения психологии, разобрать его простым и понятным языком. Тем более, вижу, как многие авторы реально обижаются, и вот им сразу скажу – зря вы это делаете! Ко всему, что приходит в ваш личный мир извне, и при этом ярко окрашено эмоциями, надо относиться так, как они (эмоции) этого и заслуживают. Осознанно и спокойно.

Вы, ваша статья, вызвала у человека эмоции – позитивные или негативные. Он проявил их. Не этого ли вы и хотели? Но помните, что информации, конструктивной или пусть даже неконструктивной критики в эмоциях – ноль без палочки! Да и вы – не российская или американская денежная единица, чтобы всем нравится. Более того, не стоит особо приучать себя и к позитивным эмоциям, по тем же причинам. Зависимость от положительных эмоций, как и любая другая зависимость, может иметь свои негативные последствия. Вы слишком много энергии будете тратить на то, чтобы их получить. А если их не будет, то могут и страдания начаться…

В общем, онлайн–эмоции очень похожи на мыльные пузыри, которые раскрашивают нашу жизнь, дарят приятные или не очень моменты, на этом их ценность и заканчивается.

Куда важнее, эмоциональный фон внутри вашей семьи, и вот именно поэтому и надо логически понять: не стоит из интернета тащить в свою семью то, что вам так активно пытаются «накидать». Да-да, просто стоит включить голову, как бы не было обидно. Тем более, по большей части, мы обижаемся на людей, которые выплескивают свое внутреннее напряжение, а оно сейчас запредельно повышенное у огромной массы людей. У людей много самых различных проблем, неопределенности, а их никто не учил разбираться со всем этим.

Просто поймите, что если у человека случился приступ диареи, к примеру, то всё может закончиться довольно плохо, если он не отыщет быстро туалет, или не наделает в штаны. При встрече с хейтером – всегда вспоминайте этот образ. Это поможет улыбнуться! Помните, не для того, чтобы его понять, а для того, чтобы не придавать столь много внимания следам его онлайн-«жизнедеятельности». Оно вам надо? Нет. Если, конечно, внутри вас нет своего внутреннего напряжения, которое тоже нуждается в разрядке. Надо ли ругаться? Нет. Это «заразит» других людей, и многие из них потащат негатив в свои семьи. К своим детям, женам, мужьям.

Есть ещё конечно, психопаты, но их не так много, по статистике, если не ошибаюсь, 2%, не более, но если они теряют берега в интернете, то ими уже должны заниматься правоохранительный органы. Я про травлю, угрозы и т.д. В Германии эта проблема вполне себе решена. Надеюсь, будет она решена и в России.

Что же касается какого-то общего озлобления, то даже участницы милых, по идее, русскоязычных ФБ-групп вроде «Мамочки в Германии», ведут себя очень жестко. Я про активную часть. Негативное напряжение очень высоко, но я про это уже выше писала. И самый простой способ его снятия, для многих людей, находится быстро. Эмоции так и хлещут, как горная речушка.

Что в сухом остатке для закрепления – отрицательные эмоции не несут никакого смысла, стоит научить отличать их от критики конструктивной, а конструктивную от дилетантской и неконструктивной. Вот и всё!

Ваша Лера Т.

Подписывайтесь, ставьте лайки!