Легенды о вампирах и упырях присутствуют в культуре многих народов мира, причем зародились они в те времена, когда между этими народами еще не существовало контакта, а следовательно, культурного обмена не могло состояться. Этот факт только усилил веру в факт существования подобных «ночных тварей». Конечно, эта вера была отрефлексирована в художественных произведениях литературы, среди которых наиболее знаковым по сей день остается история графа Дракулы, вышедшая из-под пера Брэма Стокера. С появлением кинематографа вопрос экранизации романа оставался делом времени и долго не заставил себя ждать. Так, в 1922 году на экраны вышел один из самых жутких (даже по нынешним меркам) фильмов ужасов «Носферату. Симфония ужаса».
Синопсис Германия, 1838 год. Молодой агент по недвижимости Томас Хуттер получает выгодное предложение от начальства в курировании крупной сделки. Для этого ему необходимо на несколько месяцев уехать из родного Висборга в далекую Трансильванию, знаменитую своими легендами о монстрах и злых духах, обитающих среди ее густых лесов и высоких гор. Там живет граф Орлок, желающий купить дом в Висборге. Уверенный, что эта поездка не предвещает беды, Хуттер и предположить не мог, что его ждет настоящий ночной кошмар, в котором ему придется вступить в схватку с древним злом, представляющим угрозу не только для Томаса, но и для его любимой жены Элен.
Игра актёров Обычно в плане персонажей фильмы ужасов представляют собой набор знакомых штампов. По сути дела эти штампы начали зарождаться как раз среди первых фильмов ужасов, одним из которых приходится «Носферату». Так, Густав фон Вагенхайм, исполнивший роль Томаса Хуттера, воплотил образ классического дурачка в вылизанных штанах, который по началу не придавал значения знакам и предупреждениям о приближающейся опасности, но как только сам поверил в происходящее, для него становится уже слишком поздно. Грета Шрёдер, исполнившая роль Элен, воплотила образ «последней девушки», которой в одиночку приходится вступить в схватку с монстром. Если кого-то и выделять, то ты здесь стоит отметить Макса Шрека за образ графа Орлока, с его пронзающим приковывающим взглядом, который полон всего, начиная от сплошного безумия и заканчивая бездушием.
Режиссура Фридрих Мурнау считается одним из основоположников немецкого кинематографа и крупнейших мастеров киноэкспрессионизма. По большому счету «Носферату. Симфония ужаса» является лишь вольной экранизацией «Дракулы», т.к. за основу была использована лишь знакомая сюжетная канва, а остальное оказалось плодом воображения автора. Тем не менее, Мурнау сумел выстроить на экране мрачную фабулу, во время просмотра которой возникает непрерывное чувство приближающейся угрозы. Особенно это чувствуется в эпизодах с дорогой, когда главный герой приближается к своему пункту назначения, а странностей вокруг него всё больше и больше. При всём при том, несмотря на то, что фильму исполнилось уже почти 100 лет, он даже по нынешним меркам смотрится довольно жутко. Да, где-то визуальные эффекты устарели, да, что-то смотрится морально устаревшим, но вместе с тем «Носферату» удалось сохранить неповторимую дьявольскую атмосферу, которая может послужить образцом для многих современных фильмов.
Сценарий Как уже отмечалось ранее, «Носферату» снят лишь по мотивам произведения Брэма Стокера. Часть оригинальной сюжетной линии была видоизменена, часть вырезана. Тем не менее, основная сюжетная линия была сохранена. Действие происходит в добисмаровской Германии в 1838 году в вымышленном городе Висборг, где работает агентом по недвижимости молодой клерк Томас Хуттер. Однажды он получает от своего начальника Кнока (который оказывается верным слугой вампира) предложение съездить в Трансильванию и заключить там выгодную сделку с графом Орлоком, пожелавшим приобрести недвижимость в Висборге. Ничего не подозревающий Томас, оставляет свою молодую жену на несколько месяцев, и отправляется в путь. По дороге он уже сталкивается с перешептываниями и переглядываниями среди местных, когда те узнают, куда именно он едет. Молодой человек неоднократно получает предупреждения, к которым он, конечно, относится с насмешкой. Однако, приближаясь к замку графа, предупреждения местных крестьян уже не кажутся такой невинностью, правда для него становится уже слишком поздно. Прибыв в замок, Хуттер чувствует, что здесь что-то не так, что граф Орлок не похож на обычного человека. Вскоре смятение сменяется страхом, а затем и нескончаемым ужасом. События приобретают более драматичный поворот, когда граф кладет глаз на молодую жену Хуттера Элен.
Итог Даже по прошествии десятилетий «Носферату. Симфония ужаса» по-прежнему остается атмосферным ужастиком. Конечно, с учетом того, что это немое кино, многое зависит от музыкальное сопровождение. Я бы порекомендовал варианты с современными озвучками, которые придали фильму еще большую мрачность и дьявольскую атмосферу. А так с фильмом просто стоит познакомиться как с классикой жанра.