Так какой же город самый ветреный? Не будем тянуть резину и просто сбросим эту “бомбу”: ответ – Веллингтон! Тот самый, который является столицей Новой Зеландии и именует себя “Windy Welly”, а также “The Coolest Little Capital in the World”, “The Middle of Middle-Earth” и “Wellywood” (последние два – отсылки к Властелину колец, если кто не смекнул).
Поверьте, Веллингтон носит свой титул вполне заслуженно: постоянная средняя скорость ветра здесь составляет порядка 30 км/ч (8 м/с), половину дней в году она превышает 59 км/ч (16 м/с), а около трех недель в год переваливает за 74 км/ч (21 м/с). Ключевое слово – “средняя”, то есть порывы живут своей отдельной жизнью.
Для наглядности: самый смертоносный и разрушительный за сто лет шторм в Москве в мае 2017 г. установил рекорд скорости шквалистого ветра для столицы России 108 км/ч (30 м/с). Буквально пару недель назад очередной ураган в Веллингтоне отметился аналогичными порывами, и никто, как говорится, даже в ус не дунул. Рекордные же 250 км/ч (69 м/с) были зафиксированы здесь в 1970 г. Как себе это представить? Очень просто: вспомните ощущения, когда высовываешь руку из окна автомобиля на скорости 120 км/ч, а потом умножьте их на два.
Посадка в аэропорту Веллингтона частенько превращается в незабываемое приключение
Но что мы все про события 50-летней давности. Расскажу о том, что переживал лично я. Максимальная скорость порывов, которую мне приходилось ощущать на своей “шкуре”, составляла 160-180 км/ч (44-50 м/с). На что похоже? Как-будто высовываешь руку из окна автомобиля на скорости 120 км/ч, а потом накидываешь 40-60 км/ч сверху. Шутка!
Окна гостиной, расположенные перпендикулярно направлению ветра, вгибаются внутрь комнаты на 3-4 см, а кровать, на которой ты пытаешься уснуть, трясется, словно при пятибалльном землетрясении, которые, к слову, тут тоже случаются. Разумеется, на улицу в такой ураган никто не выходит, но в чуть более спокойные времена можно легко попробовать трюк, когда ты подпрыгиваешь в воздух, а тебя сносит ветром. Довольно прикольно, но главное – не сыграть в Элли с Тотошкой из Волшебника изумрудного города.
Люди идут себе на работу, как-будто ничего и не происходит
Теперь вернемся к науке. Почему же так получается? Ответ – география.
Начнем с размеров. Новая Зеландия – это два пусть и не совсем маленьких, но далеко не больших в масштабах континентов острова. Поэтому непогода буквально проходится по ним, и страна посреди Тихого океана не в состоянии ей что-либо противопоставить. Но главное – это где эти два острова расположены.
А расположены они посреди так называемых ревущих сороковых – термин, используемый моряками для обозначения пространства между 40-й и 50-й широтами в Южном полушарии. Суши, которая могла бы затормозить стихию, в этих краях, мягко говоря, не густо, поэтому здесь практически постоянно дуют сильные западные ветры, не раз помогавшие мореплавателям быстро пересечь Индийский океан от Мыса Доброй Надежды до Австралии. Но не надо думать, что эти самые ветры “белые и пушистые”, ведь свое название получили не просто так: они образуют одни из самых сильных штормов на планете.
Так вот, маленькая Новая Зеландия посреди ревущих сороковых. Но почему именно Веллингтон? Все просто. Город расположен аккурат на берегу Пролива Кука, разделяющего два довольно рельефных острова с высокими холмами и даже горами. При длине 107 км и ширине всего 22 км это пространство идеально превращается в подобие аэродинамической трубы, где ветер разгоняется с еще большей силой. И именно благодаря этому Веллингтон гордо носит на своей “груди” титул самого ветреного города мира, который, кстати, многие по ошибке приписывают американскому Чикаго.