Борислав Брондуков, думаю, этот актер знаком тем, чьё детство и юность пришлись на 70-е и 80-е годы прошлого века. Это был комик с грустными глазами, король эпизода, мастер импровизации! Это был актер с неброской внешностью, однако, при взгляде на него, любой киноман расплывается в улыбке. Его любили и ценили такие мастера кино как Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Алла Сурикова. И все они считали за большую честь заполучить его в свои картины.
Хотя связывать свою жизнь с актерской профессией Борислав Брондуков не планировал. После окончания строительного техникума он устроился прорабом на стройку. А для души играл в народном театре. Там его и заприметил ректор киевского театрального института и уговорил попробовать поступить. Однако, приемная комиссия забраковала парня: «С такой внешностью, вам самое место на стройке!» Борислав не обиделся, он там и работал.
И тут за абитуриента заступился ректор, со словами: «Вы что, обалдели? Он еще знаменитым артистом станет!» И Брондукова зачислили в институт. Вскоре Брондукова утвердили на первую роль и пророчество началось сбываться.
С этого момента Борислав Брондуков снимался много. Выходило по нескольку картин в год. Но это были в основном эпизоды. Правда, актер не расстраивался и даже находил в этом свои плюсы. За Брондуковым прочно закрепилась слава артиста, способного украсить любую картину. Вот только с фильмами ему не везло. Особого успеха они не имели.
Участие в картине «Опасные гастроли», где в главной роли снимался Владимир Высоцкий, должно было стать прорывом. Ярко отыграв свою сцену, Брондуков вернулся в гостиницу, где собирался дать выход нерастраченной энергии.
Он обожал разного рода шутки и розыгрыши. Но об этом не знал его сосед по номеру, начинающий сценарист Виктор Мережко. Заселившись, тот решил спрятать деньги и документы под матрас. Брондуков, как будто, этого и ждал. «А ты не прячь, Я все равно твои гроши у тебя заберу»,- пугал Брондуков. «Почему?», спросил Мережко. «А ты глянь на мое лицо, я уголовник. Я только вышел из тюряги», - продолжал актер. Мережко спустился к дежурному и спросил, почему к нему подселили уголовника. « Да какой это уголовник. Это наш киевский артист Брондуков»,- успокоил дежурный. Виктор Мережко оценил юмор соседа и предложил отметить знакомство. На следующий день они как закадычные друзья прогуливались по Одесской киностудии.
Единственным человеком, которого розыгрыши Брондукова обходили стороной, Была его жена Екатерина.
Они познакомились в аэропорту Борисполя. Брондуков провожал давнюю знакомую - режиссера. С ней была подруга, очаровательная брюнетка. С первого дня знакомства Брондуков окружил Екатерину теплотой и заботой. Ему 31, ей 18! Коллегам трудно было поверить, что столь юная красавица, могла испытывать нежные чувства к Проне, так его называли друзья.
Брондуков пытался способствовать продвижению карьеры невесты. Она даже сыграла небольшую роль медсестры в фильме «Комиссар».
Но к удивлению артиста, для Екатерины на первом месте была семья. После свадьбы, мечты о кино отошли для нее на второй план. Семейная жизнь шла своим чередом. Но тут вышел на экран фильм «Опасные гастроли» и карьера артиста понеслась стремительно вверх!
Сценарист Виктор Мережко, порекомендовал актера режиссеру Виталию Мельникову, на одну из заметных ролей в фильме «Здравствуй и прощай». Этот фильм ждал грандиозный успех. Игра Брондукова была отмечена как зрителями, так и кинокритиками. Актера стали, буквально, засыпать предложениями о новых ролях. И вскоре, он вытащил, как ему казалось, счастливый билет. Главная роль в фильме с рабочим названием «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭКа.! Фильм сначала снимал режиссер Леонид Осыка. Он и пригласил на главную роль своего друга, Борислава Брондукова. Но это продолжалось не долго. Сценарием заинтересовался знаменитый комедиограф Георгий Данелия. Он, буквально, увел его из под носа украинского режиссера. Приступив к съемкам фильма, Данелия сменил название фильма на «Афоня». Он начал заново подбирать актеров на роли. О главной роли Брондукову пришлось забыть, она досталась Леониду Куравлеву. Но Данелия, все же , предложил Брондукову попробоваться на эпизодическую роль Федула.
Георгию Данелия понравилось умение Брондукова импровизировать и сочинять хохмы. Роль Федула росла день ото дня и превратилась в весьма значительную. Фразы «Афоня, гони рубль!», в сценарии не было. Брондуков придумал ее прямо на пробах. Как выглядеть будет Федул в кадре, это тоже было плодом фантазии актера. В поисках нелепого свитера для своего героя, он перерыл всю костюмерную Мосфильма. Но безрезультатно.
В отчаянии он поделился своими переживаниями с Данелия. Режиссер распорядился отправить костюмеров на поиски по пивным. Но неожиданно, нашел подходящий свитерок у себя на даче. Примерив одежду, актер резюмировал: «Ну вот, идеальный собутыльник!» теперь его было невозможно отличить от настоящего алкоголика.
Однажды из-за этого чуть не сорвались съемки знаменитой сцены в ресторане. После объявленного перекура, съемочной группе предстояло вернуться в ресторан. Но зазевавшийся Брондуков отстал от товарищей. Швейцар наотрез отказался его пускать, приняв за забулдыгу. «Я артист, без меня съемки не начнутся!», - изумился Брондуков. «Знаем мы таких артистов!»,- усмехнулся швейцар и пригрозил вызвать милицию. Спасти ситуацию, удалось только благодаря вмешательству режиссера.
По замыслу Данелия, Федул должен был стать смешным, карикатурным обличителем пьянства. И уж точно, не вызывать всенародную любовь. Но Борислав Брондуков нарушил планы режиссера. Как только фильм вышел на экраны, стало очевидно, зрители Федула обожают. А его реплики превратились в визитную карточку фильма. «Афоня», стал настоящим кинохитом. Брондуков, в одночасье, из перспективного комика из Киева, превратился в «звезду» всесоюзного масштаба! Зрители, завидев его на улице, кричали: «Смотри, Афоня пошел!». Тем самым, вызывали ревность у Леонида Куравлева.
Но роль Федула сыграла с актером и злую шутку. За актером прочно закрепился образ пьяницы. Мало того, многие режиссеры были уверены, что актер и сам любит выпить, и предлагали актеру соответствующие роли. Такая слава не нравилась жене Борислава, ведь в жизни он был совершенно другим. Брондуков же, боялся быть невостребованным и соглашался на то, что есть. Но после премьеры фильма «Сто грамм для храбрости», терпение супруги лопнуло.
Разорвать замкнутый круг, помог его хороший друг, Виктор Мережко. На Мосфильме готовился к запуску фильм по его сценарию, «Вас ожидает гражданка Никанорова». Главный герой, интеллигентный ветеринар Павел Дежкин, на первый взгляд не годился для Брондукова. Но Мережко считал иначе, и смог убедить режиссера. Брондуков так вжился в роль ветеринара, что местные доярки обращались к нему с просьбой, подлечить их буренок. Актера это очень веселило. Но больше всего ему нравилась работа в лирических сценах с Натальей Гундаревой. Успех фильма был грандиозным!
Когда Эльдар Рязанов собирал для своей комедии «Гараж» суперзвездный состав, он нашел место и для Борислава Брондукова.
Еще до выхода фильма «Гараж», Брондуков начал сниматься в одном из самых амбициозных проектов советского кино! Получив предложение сыграть роль инспектора Лейстрейда, в фильме о Шерлоке Холмсе, актер хотел сначала отказаться. «Ну, какой из меня англичанин!»,- говорил он. Но Игорь Масленников , режиссер картины, не отступил. Он был уверен, что Брондуков, как никто другой, сможет добавить туповатому Лейстрейду нотку юмора. И он будет вызывать не меньшую симпатию, чем главные герои.
Брондуков долго не понимал, как ему подступиться к этой роли. И вдруг он увидел фото из фильмов Чарли Чаплина. Актера осенило! Ключ к роли кроется в костюме! Брондукову специально подобрали одежду на несколько размеров меньше, чтобы он смотрелся в ней по чаплиновски, неуклюже. Как только он примерил на себя костюм , он понял, что роль у него в кармане.
С первых съемочных дней, Брондуков стал любимчиком группы. Он знал, как поднять настроение коллег. А Рина Зеленая, сыгравшая роль миссис Хадсон, просто его обожала. Когда актриса приезжала на площадку, то первым делом спрашивала: « А где же мой любимый инспектор Лейстрейд?»
В кадре же многие старались быть с Брондуковым начеку. Причиной тому, были непредсказуемые импровизации Борислава, периодически загонявшие партнеров в тупик. Так однажды, он смутил Василия Ливанова. По сюжету, Лестрейд не узнавший Холмса, должен был сыграть обычное удивление. Но вместо этого, Брондуков начал смеяться как сумасшедший. Это было настолько необычно, что Ливанов не сразу сообразил, как поддержать удачную импровизацию. Когда съемки первой серии подходили к концу, остро встал вопрос об украинском говоре актера. Решить проблему помог сам актер он лично выбрал себе актера для дубляжа, Игоря Ефимова.
Когда актер дал согласие сниматься в фильме «Зеленый фургон», никто не удивился, что сценарий надо переписывать под Брондукова. После премьеры фильма, свежий набор реплик, придуманных актером, разлетелся на цитаты. Эта роль, стала одной из немногих главных ролей Брондукова.
Но эпизоды, по-прежнему, были его коньком. «Мы из джаза», «Жестокий романс», «Человек с бульвара капуцинов», вот неполный список этих картин.
Но болезнь незаметно подкралась, и нанесла свой коварный удар. В 1984 году, на съемках фильма «Карастояновы», актер перенес первый инсульт. После этого актеру стало вообще тяжело произносить текст. Поэтому все сыгранные роли после 1984 года, озвучивали другие актеры.
В начале 90-х годов его настиг повторный удар, после которого Екатерина оставила работу и стала ухаживать за супругом. К съемкам он вновь смог вернуться, но появлялся на экране уже довольно редко. Последние годы жизни Народный артист провел почти в нищете. Его младший сын просил у знакомого мясника кости, якобы для собаки, а на самом деле семья варила из них суп для себя. В 1998 году у актера был третий инсульт, начались приступы эпилепсии, после чего его тело парализовало, и актер перестал разговаривать и почти не мог двигаться.
Позднее Бориславу Брондукову сделали операцию по удалению гематомы мозга. Врачи предупредили семью, чтобы готовились к худшему, но актер продолжал жить, хоть и на таблетках. А в последний год его жизни изменилось и материальное положение четы. С Екатериной связались представители Харьковской телестудии, которые предложили снять об актере сюжет. Передачу показали не только в Украине, но и по НТВ, поэтому семье стали оказывать поддержку Гильдия актёров кино Украины и даже обычные люди, помнившие любимого артиста. Но 10 марта 2004 года после продолжительной болезни, мучавшей его на протяжении десятка лет, Борислав Николаевич Брондуков умер и был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Пишите свои мнения, ставьте лайки, делитесь статьей в соц сетях.