Обыкновенной яичницей на завтрак сейчас уже сложно удивить домашних. Однообразие надоело, поэтому нужно было искать более интересный вариант приготовления. Подсмотрела у друзей новый способ подачи – они делают мини-омлет в лаваше при помощи микроволновки. По форме он напомнил красивый цветок. Повторила увиденное дома. Дети от такой яичницы в восторге.
Для 1 порции блюда использую:
- лаваш – 1/4 штуки;
- куриное филе – 40 г (можно заменить сосисками);
- твердый сыр – 25 г;
- яйца – 2 штуки;
- зелень – 0,5 маленького пучка;
- черный перец;
- соль.
Этот рецепт нравится тем, что в нем нет растительного масла. Все продукты полезные. Наполнять лаваш можно абсолютно разными ингредиентами, каждый завтрак будет неповторимым. Часто заменяю твердый сыр брынзой. Тогда в блюдо не кладу соль. Но близкие больше всего любят именно этот вариант.
Итак:
1. Мою яйца и разбиваю их в глубокую миску. Хорошо перемешиваю вилкой.
В микроволновку нельзя ставить целый желток, иначе он взорвется во время приготовления. Если не хочется смешивать с белком, нужно его аккуратно проткнуть зубочисткой.
2. Предварительно отваренное филе нарезаю небольшими кубиками и кладу в миску.
Вместо курицы подойдут сосиски или другое мясо. При желании можно его обжарить до румяной корочки на сковороде.
3. Некрупно рублю зелень и отправляю в емкость. Обычно использую петрушку и укроп.
4. Сюда же измельчаю на терке твердый сыр.
5. Из специй беру только черный молотый перец и соль, чтобы не перебивать вкус мяса.
6. Перемешиваю все ингредиенты.
7. Из лаваша с помощью ножа и тарелки вырезаю круг. Желательно брать лепешку поплотнее. Если она сильно тонкая, может размокнуть и порваться. Также для этого блюда подойдет тарталетка, поскольку будет хорошо держать форму.
8. Накрываю сверху большую чашку на 500 мл лавашем и придавливаю его ко дну. Края лепешки красиво сложились волнами.
9. Содержимое миски выливаю в цветочную «форму».
10. Ставлю чашку в микроволновку (мощность 750 Вт) на 3 минуты.
Готовое блюдо извлекаю из емкости. Выглядит оно непривычно и изящно. К тому же это сытно. Можно подавать не только к завтраку, но и в качестве перекуса. Кстати, лаваш я часто использую домашний, но если его нет, а хочется побаловать себя таким блюдом, заказываю тут.
Ставьте лайк, если понравилась оригинальная подача яичницы.
Ещё по теме:
Приготовила карпа в соли, муж сказал - вкуснее не пробовал, делюсь рецептом
Научилась готовить печеночный торт в духовке: проще, чем на сковородке и без майонеза