Сколько сахара вы употребляете? 2 чайные ложки в чай 3 раза, итого всего 6 ложек в день? Смею вам огорчить, это далеко не так.
Рекомендуемая ВОЗ норма сахара в день: 50 грамм или 12 ложек. Но врачи рекомендуют ограничиться 6 ложками в день. Кажется, что это очень много и съесть за день столько сахара нереально. В конце статьи вы узнаете реальную цифру потребления сахара. А ведь его избыток приводит к ожирению и диабету.
Но от сладкого очень трудно отказаться. Почему сахар вызывает тягу? Поиск продуктов, заряжающих нас энергией, заложен в нас природой. Тело реагирует на глюкозу и побуждает нас добывать еще такой еды. Но это было полезно, когда пищи не хватало и от сладкой, калорийной еды зависела жизнь. А сейчас, когда в магазинах много еды, содержащей рафинированный сахар, просто полагаться на инстинкты нельзя. Нужно себя ограничивать.
А если белый сахар заменить на мёд, диабет мне не грозит? Не стоит себя обманывать. Коричневый сахар, мёд, кленовый или другой сироп - всё это растительные сахара. В мёде содержится даже больше калорий, чем в белом сахаре, т.к. он гуще и питательнее. Таким образом, все эти сахара вредны, т.к. быстро усваиваются, вызывая большой выброс инсулина.
Но если всё таки хочется съесть сладкого, то стоит взять фрукты. Сахар, содержащийся во фруктах, сопровождается витаминами и клетчаткой. Вы физически не сможете съесть его больше положенной дневной нормы.
Но сладости не единственный источник сахара
Производители пищевых продуктов добавляют его даже в те блюда, которые мы считаем несладкими, такие как колбаса и кетчуп. В обычной порции риса с курицей, заправленной кетчупом, содержится 12.5 ч. л. сахара, а в банке консервированной фасоли около 6 ч. л. Добавление даже очень малого количества сахара в суп сделает его вкуснее. Этим активно пользуются производители полуфабрикатов. Продукты со скрытым сахаром описаны в статье.
С напитками тоже все непросто. Все знают, что в лимонаде много сахара. Точнее 12 ч. ложек в 0,5 л лимонада. И, казалось бы, что может быть полезнее свежевыжатого сока? Но в одном стакане апельсинового сока около 6 ч. ложек сахара, то есть полная дневная норма. В спортивном напитке содержится приблизительно 38 г сахара или 8 ч.л.
В бокале сладкого белого вина (125 мл) содержится 1,25 грамм сахара, что составляет 1,5 ч.л., а в бокале красного вина – 1 ч.л.
Сахар есть даже в пиве: 2 г на 1 л пива. Это меньше чайной ложки, но в имбирном эле этих ложек уже 20.
А что будет, если выпить газировку перед едой? Вы получите калории и съедите меньше? Нет, все с точностью наоборот.
Продукты с добавлением сахара не создают чувства насыщения. Их хочется есть больше и больше, тем самым переедая. Поэтому, выпив сладкий напиток перед едой, вы съедите больше положенного.
Поэтому на торжествах и вечеринках, где куча еды и сладкого алкоголя, нужно быть внимательнее к тому, какой по счету кусочек пирога вы едите.
Учитывая, что сахар содержится не только в конфетах, но и в обычных "соленых" продуктах, в среднем, человек употребляет 30 - 40 ложек сахара в день, вместо 6. Это превышает норму в 8 раз! Представьте, целый стакан в день.
Не поддавайтесь на хитрость сахара. Следите за его количеством в продуктах и объемом порций и такие заболевания, как ожирение, диабет и проблемы с сердцем, обойдут вас стороной.
Если статья помогла тебе разглядеть сахар в колбасе, то ставь лайк. А если хочешь больше полезных фактов, то подписывайся на мой канал.