Найти тему
Андрей Сегеда

Почему СССР, пусть и в ином виде, неизбежно возродится?

Российская империя начала XX века. Карта
Российская империя начала XX века. Карта

Это произойдёт потому, что просто-напросто выгодно каждой из стран бывшего Союза. Выгодно в плане экономики, политики, культуры, обороны, социальных гарантий и сохранения традиционных нравственных ценностей.

Экономика

Начнём с самого чувствительного аргумента для капиталистического сознания. С денег. Экономика единого крупного государства, подобного СССР по определению эффективнее экономик нескольких отдельных государств расположенных на той же территории.

Во-первых, из-за синергического эффекта общего плана, общего рынка, общего объёма капитала, общих транспортных путей, общей валюты, общего экономического законодательства, общих производственных стандартов. Во-вторых, из-за отсутствия дополнительных препон к товарообороту в виде лишних границ и таможен, дополнительного налогообложения и т.п.

После выхода из состава СССР его бывшие республики столкнулись с ситуацией, когда их продукция не особенно нужна на рынках за границами бывшего Союза. Как в США и ЕС, так и в странах Азиатско-тихоокеанского региона, довольно своих крупных производителей, которые вовсе не заинтересованы в появлении на их поле новых игроков.

Напротив, они стремятся «задушить» промышленность конкурентов, чтобы продвинуть на их рынки свои товары. Для этого они широко используют политические и кредитные инструменты. И их политика вполне успешна. Примером тому – Молдавия, Украина, республики Прибалтики…

В этой ситуации выход на российский рынок, а для России выход на рынки стран СНГ и последующая интеграция всех вышеназванных государств в единое целое – шаг наиболее адекватный с точки зрения роста благосостояния населения постсоветского пространства.

Тем более, что на этому пути у стран бывшего Союза есть бонусы, которые им не могут предложить ни в одном другом интеграционном объединении или союзе: общий базис русского языка, сохранившиеся от единого государства общие транспортные пути и экономические связи, равноправие членства.

Альтернатива будет пугающей. Стоит только посмотреть на страны Прибалтики, как бы «полноценные» в составе ЕС, но на практике разорённые и закредитованные. Что уже видят не только мыслители и чиновники, но и обыватели. И никакая пропаганда здесь не помогает.

Политика

Развал СССР в какой-то мере обязан наивности национальных элит бывших республик, которые думали, что вне единого государства будут вести самостоятельную политику и наконец-то «заживут как хотят».

На практике мир давно поделен на зоны влияния, а государства имеют несколько рангов в соответствии с силой экономики, армии, своей ресурсообеспеченностью, технологичностью, населением и территорией. И действительно самостоятельную политику в мире сегодня могут себе позволить вести 10-12 государств.

Остальные же страны в той или иной степени зависят от государств «первого эшелона» и примыкают к тому или иному центру силы. Вся их политика заключается в том, какую из основных держав они будут поддерживать в данный момент.

А мудрость национальных элит состоит в том, чтобы понять, какой из центров силы действительно способен предложить им наиболее выгодные условия, а который – надругается над их народом и выбросит его на помойку истории.

И здесь важно не ошибиться. Крупные государства являются одновременно и цивилизационными центрами. Какие-то из них выросли на многовековой хищнической эксплуатации колоний. Например США, Великобритания, Франция, Германия ,Япония. И к своим «союзникам» они относятся так же хищнически.

Другие, как Китай или Индия, способны предложить определённую созидательную повестку, синергию развития и взаимоуважение интересов, но слишком далеки территориально и имеют серьёзнейшие культурные барьеры.

И только Россия для стран бывшего СССР может стать наиболее эффективным политическим и экономическим партнёром. В силу общей истории, культуры, менталитета, географического положения и принципов построения цивилизации.

Только Россия способна устранить территориальные споры и другие противоречия между бывшими республиками путём включения их в единое государство, где уже будет нечего делить.

Только Россия готова строить общее государство на условиях равноправия, одинаковых возможностей для всех рас и народов, взаимного культурного обогащения.

Наконец, такое политическое объединение ещё больше усилит международное влияние всех его членов и позволит не униженно выпрашивать уступок за услуги, а действительно добиваться уважения своих интересов на международной арене.

Культура

Россия сегодня имеет значительно более удачный опыт сохранения культурного многообразия, чем СССР с его депортациями народов или Российская империя с её чертой осёдлости для евреев.

Сегодня ни один из народов России не чувствует в ней угнетения. Примером тому – Республика Крым, где даже официальный документооборот дублируется на украинском и крымско-татарском языках.

Поэтому при взаимной интеграции бывших союзных республик в новый союз или новую империю ничто не мешает им помимо русского языка сохранить на своей территории и национальный язык, национальные традиции, литературу, костюмы и прочее.

Кроме того, в едином государстве гораздо интенсивнее будет происходить общий культурный обмен, взаимообогащение языков и т.п. А общее образовательное пространство даст возможность всем жителям нового союза построить карьеру и состояться в профессии в любой его точке.

Оборона

Сегодня некоторые бывшие республики СССР, как, скажем, страны Прибалтики, вооружаются против России. Другие воюют со своими бывшими соседями по Союзу или, паче того, со своими собственными областями и районами. Это разрушает их экономику, нагружает кредитами, заставляет беднеть и разъезжаться по другим государствам население.

При этом, на их территориях размещают свои военные базы или военные контингенты третьи страны. Что автоматически делает такие постсоветсткие государства театром боевых действий в случае большой войны.

Наконец, их экономика и технологические возможности попросту не позволяют им защититься от агрессии любой из держав «первого ранга» или даже больших второранговых стран, таких как Турция.

В таком положении самым разумным шагом является вступление в крупный оборонительный союз с одним из ведущих мировых государств, а лучше – полное с ним слияние. И чтобы защитить, это государство должно быть территориально близким и иметь соответствующие цивилизационные принципы. Таким критериям удовлетворяет только Россия.

Социальные гарантии

СССР в своём развитии имел много упущений. Но имел целый ряд достижений, в которых был «впереди планеты всей». В частности, это было социальное государство. С бесплатной медициной, бесплатным образованием, пособиями для инвалидов, матерей, пенсией, передовым трудовым правом.

В капиталистической России эти гарантии подверглись секвестру, но сохранились. В то время, как страны Запада и Востока своё население эксплуатируют значительно более жёстко.

На Востоке – это кайдзен. Работа на благо фирмы в режиме 24/7. До изнеможения, нервного срыва, инфаркта и смерти.

На Западе – устная декларация свобод при почти полном фактическом отсутствии социальных гарантий. Кто не знает, что в США человек будет умирать на пороге госпиталя, но врачи не ударят палец о палец при отсутствии у последнего страховки?

В странах бывшего СССР социальные обязательства в лучшем случае сократились как в России. В худшем – не выполняются совсем. А «высвободившиеся» средства отдают в качестве процентов по иностранным кредитам.

И только объединение экономик и их настройка под государственный капитализм позволит нам выстроить государство для людей. Где пенсионеры и ветераны не будут чувствовать себя брошенными.

Традиционные ценности

Традиционные нравственные и культурные ценности – уважение старших, забота о младших, продолжение рода, семья – как союз мужчины и женщины – являются неотъемлемой частью цивилизационного кода каждой из постсоветских республик. И давление Запада с его пропагандой разврата действует на наши народы разлагающе.

Отстоять традиционные ценности в одиночку практически невозможно, так как пропаганду разврата подпирают армии, экономики, дипломаты западных государств. И воссоединение бывшего Союза, в иной более совершенной форме, станет панацеей для духовной сущности всех наших народов.

Вместе мы можем показать всему миру альтернативу здорового развития, труда, многодетности, взаимоуважения, социальной помощи, равенства возможностей для каждого гражданина общей страны.

Всё вышесказанное очевидно для каждого мыслящего человека. Поэтому я считаю, что рано или поздно наши народы вновь соединятся в единый государственных организм. Он будет похож и не похож на Российскую империю. Похож и не похож на СССР. Из опыта прошлого это государство не возьмёт прежних ошибок, но обязательно позаимствует хорошо себя зарекомендовавшие решения.

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!