Найти тему

Цветовод баба Зоя -рассказ

Зоя жила в деревне на высоком берегу реки. В небольшом саманном домике. Двор был полностью засажен цветами, односельчане назвали её цветовод баба Зоя.

Бабушка Зоя в свои семьдесят лет вела активный образ жизни. Сын жил отдельно со своей семьёй. Воспитывал трёх детей. Дочь жила в соседнем районе, одна воспитывала сына, с мужем в разводе. Каждое лето с ребёнком приезжала в родную деревню к маме. Маша работала директором школы, отпуск у учителей большой. С севера приезжала подруга Маши к своей маме. Маша с Соней учились в одном классе, вместе ходили на улицу. Судьба их развела по разным городам, поэтому они каждое лето проводили вместе. За домом требовался уход, дочь замазывала обсыпанные стены глиной. Через несколько дней белила дом извёсткой. Дворик с яркими цветами и беленьким домиком оживал на глазах. К реке были вырублены ступеньки. Цветы поливали речной водой. За рекой простиралось огромное, зелёное поле. В нескольких метрах был виден мост через речку. В воде плавали утки, гуси. Вдоль берега сидели рыбаки с удочками. Купаться ходили вечерами, через мостик, на другой берег. Прогретая солнцем вода была очень тёплая, но иногда ходили загорать, днём. Красота, песчаный берег, чистая вода. Мальчишки прыгали в воду с обрыва, они знали, где глубоко, а где мелко. Маша с Зоей выкраивали время погулять в лесу, собрать ягоды или грибы. Баба Зоя сажала грядку огурцов, помидор, моркови и немного зелени. Близко к стенам дома нельзя сажать, но хозяйка нашла выход, она поставила ящики и насыпала в них землю. Так баба Зоя умудрилась засадить весь двор. Так быстро и весело пролетало каждое лето. В сентябре она оставалась одна. В выходные дни навещал сын с семьёй. Так как бабушка Зоя была известным цветоводом в деревне, к ней приходили дети за цветами. Баба Зоя с любовью собирала цветы в букеты и вручала детям, те несли букеты на первое сентября учителям. Цветов было так много, что невозможно было все раздать. Вечером уставшая, счастливая хозяйка беседовала с оставшимися цветами. Радость переполняла её душу, перед глазами стояла картина, ребята с красивыми букетами, а какие счастливые были у них глаза. В этот вечер вспоминала свою любимую доченьку, Маша сегодня нарядная, красивая вела линейку. Баба Зоя знала, что её дочери подарили сегодня цветы, ведь Маша не только директор школы, но и учитель русского языка. Баба Зоя благодарила цветы, они радовали детей, внуков всё лето. Среди цветов она не чувствовала себя такой одинокой. Вскоре пришло письмо от дочери. Маша сообщала, что собирается замуж. Новость как бы хорошая, но у матери на душе не было радости. Год спустя родился внук. Маша заболела, поставили диагноз рак. Дочь умерла, муж привёз гроб с телом на родину.Машу схоронили. Зять передал бабе Зое прощальное письмо от дочери. Маша умоляла взять младенца себе, она писала, что старшего можно отдать в детдом. Баба Зоя поняла, что и второй зять не надёжный человек, ведь дочь не доверила ему сына. Разве бабушка откажется от внуков? Опекуном детей стал сын бабы Зои, внуки стали жить вместе с бабушкой. Сын со снохой были рядом, всегда помогали маме и племянникам.

Жизнь продолжалась, но без дочери. Цветы цвели, радуя окружающих своей красотой, своим ароматом. Ухаживать за цветами помогали внуки, они вечером носили тёплую воду из речки и поливали цветы. Благодаря доброй, сильной бабушке дети выросли в счастливой семье. Бог наградил ее здоровьем, пожалел сирот. Во сне к бабе Зое дочь являлась всегда счастливой, благодарила маму за её золотое сердце, за заботу о детях.