Добрый час, дорогие друзья! Сегодня решил поговорить об улучшении вкуса самогона. Вообще, у большинства людей самогон ассоциируется с каким-то таким аццким вонючим пойлом, которое пьют в деревнях за клубом. Но это лишь предрассудки людей, не знакомых с культурой производства этого благородного напитка! Конечно, можно выжать из бражки всё что в ней есть, не разделяя продукт на фракции. Туда попадут и головы, и хвосты, да и подаётся он после первого прогона - и это получится как раз тот продукт, за который самогон и получил те самые впечатления, за которые считают, что пить его нельзя. Да, к тому же, в Советском Союзе борьба с самогоноварением во время сухого закона не добавила напитку элитности.
Но не забываем, что мы гоним для себя, и делаем благородный продукт, который и пить приятно, и на праздничный стол поставить не стыдно. Итак, мы сделали 2 перегонки, отобрали головы, хвосты, провели промежуточную очистку и получили самый настоящий, качественный самогон. Однако, это хоть и совсем не тот напиток, который пили в 80-х, но всё равно это самогон. Но нам же хочется сделать не просто самогон, а настоящий благородный напиток, с большой буквы, угостить соседей, друзей. Что нам делать дальше?
Давайте разбираться, как можно улучшить вкус самогона. Во-первых, самый простой, дешевый, но весьма эффективный способ – это банально его подсластить. Буквально, 1,5-2 чайных ложки на литр достаточно. Можно использовать не только сахар, но и его производные – глюкозу, сахарозу, декстрозу, и т.д. Во-вторых, можно добавить бонификатор. Это пакетики с улучшителем алкогольных напитков продается в любых магазинах самогонного оборудования. Не надо пугаться незнакомого слова, в нём нет ничего страшного. Бонификаторы предназначены для улучшения вкуса самогона, они не только смягчают продукт, но и помогают организму бороться с похмельным синдромом после излияния. Согласитесь, весьма полезное свойство. Бонификаторы разрабатывались ещё в СССР и добавлялись в водку, качество которой не оспаривается в принципе. Они бывают разные по составу, но в их основе всё те же глюкоза, фруктоза, сахар. Подробней про них мы поговорим в следующих выпусках.
Следующий способ – настаивание самогона в дубовых бочках. Конечно, не у всех есть возможность приобрести такой реквизит, но и тут есть выход – это настаивание на дубовой щепе, чипсах, сегментах и палочках. Чем хороши эти штуки – тем что их можно приготовить самостоятельно, позже будем говорить и об этом.
Едем дальше. Следующий классический способ улучшить вкусовые качества самогона – это банально настоять его на чем-либо. Самое первое, что приходит на ум – это ягоды и фрукты. Смородина, крыжовник, малина, рябина, вишня… Вариантов множество, смотрите что вам доступно на текущий момент. Если нет собственного сада, то в сезон могу порекомендовать отправиться на колхозный рынок и попробовать там разжиться уже подпорченными ягодами и фруктами – например, помятыми. Нам всё равно их мять и резать, но вам их могут отдать с огромной скидкой. Только внимательно смотрите, чтобы не было гнили.
Конечно, ягоды и фрукты доступны в основном летом, но и здесь есть вариант – суховрукты – курага, чернослив, финики, яблоки, изюм и т.д. Они доступны круглый год, стоят не дорого, купить их можно в любом супермаркете. Кроме сухофруктов можно использовать травы и специи – зубровка, корень калгана, шиповник, боярышник, имбирь, перегородки грецкого ореха, скорлупки кедрового ореха… В специализированных магазинах продаются уже готовые наборы для настаивания на самый разный вкус – бехеровка, джинн, апсент, самбука, зубровка...
Даже если по какой-то причине в вашем городе нет специализированных магазинов, а через интернет заказывать вы не хотите – то можете пойти в любой продуктовый магазин и набрать там трав и специй совершенно разных. Сейчас в магазинах можно найти всё что угодно. В общем, настойки – это просто не паханное поле для творчества и об этом мы будем еще подробно говорить. На этом, пожалуй, я остановлюсь. Вкратце я обозначил, что можно делать с самогоном после перегонки, более подробно все нюансы будем рассматривать в следующих статьях. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, будет интересно!