Немного отойдем от стандартных бизнес-тем и поговорим о нашумевшем событии... Недавно всех нас поразила новость о возможной сделке по покупке всем известного Тинькофф Банка одной из самых крупных компаний – Яндекс. Информация сопровождалась большим количество предположений о истинных причинах подобного, но наверняка ответить не мог никто.
Как можно было задуматься о продаже такого коммерчески успешного проекта компании, которая посредством своей мощи создает определенного рода монополии на всё, чего касается? Вспомним то же Яндекс Такси, у которого на рынке практически не осталось конкурентов, потому что некоторые выкупил сам Яндекс, а некоторые попросту не выдержали конкуренции и закрылись. Такая же ситуация обстоит со многими сферами, где появляется подобный Яндексу мастодонт бизнеса: рынок сильно монополизируется такими крупными компаниями, создавая помехи всем более младшим категориям предпринимательства.
Многие в курсе проблем со здоровьем основателя компании Олега Тинькова, и можно было бы предположить, что таким образом он решил окончательно отойти от дел, чтобы достойно встретить старость, не заботясь о своем собственном бизнес-детище. Но такой вариант не имеет смысла, ведь у Олега есть семья, которая является прямым наследником всех его активов. Было бы не логично продавать успешный бизнес и не отдать его своим детям.
Затем в СМИ просочилась информация о том, что к вероятной покупке проявляет интерес еще одна крупная телекоммуникационная компания МТС, но буквально через несколько дней, пока многочисленные инвесторы всех этих компаний недоумевали и думали, что же делать со своими акциями и фондами, интернет разразился сотнями сообщений о том, что Тинькофф не будет продаваться ни Яндексу, ни МТС.
Данная информация поступила напрямую с социальных ресурсов владельца. Там он в очень экспрессивной форме говорит о том, что изначально Тинькофф Банк желал объединиться с компанией Яндекс для того, чтобы многократно увеличить клиентскую базу, а также сформировать самую крупную частную компанию в России. Но, как позже выяснилось, Яндекс планировал полностью выкупить все активы банка, со всеми вытекающими негативными последствиями для его владельцев и акционеров. По-видимому, такая постановка вопроса не особенно понравилась Тинькову, потому что он в резкой манере высказался о несостоявшейся сделке, а также назвал Яндекс «забюрокраченной компанией», которую TCS Group сама в скором времени выкупит.
Как выяснилось, в будущее такой компании как Яндекс, Олег не верит:
«Я был крайне удивлен, что к брэнду Яндекс такое негативное отношение, и их потребители не любят, хотя в отличии от нас, они находятся в более дружелюбном для потребителя сегменте рынка. Все это привело к тому, что Я остановил сделку. Сами вырастем до 20 млн клиентов, 1млрд прибыли и будем стоить 10+ млрд долларов на бирже», — добавил Тиньков
Как бы там ни было, в средства массовой информации не случайно просочилась новость о возможной покупке банка. Не сошлись в условиях, цене? Или глава компании действительно передумал продавать первый онлайн-банк России? Нам остается лишь гадать и наблюдать за дальнейшим развитием ситуации.