В июле 1992 года денежный оборот России пополнился сразу тремя памятными биметаллическими монетами серии «Красная книга». В отличие от предыдущего выпуска в новом тираже исключили из названия цикла аббревиатуру «СССР». Номинал также увеличили в два раза, изменились и технические характеристики уже десятирублевок. Вес каждой монеты составил 5,95 г; толщина – 1,8 мм; диаметр 25 мм. Металл остался прежним. В середине аверса был отмечен номинал, выше по канту запечатлена надпись «БАНК РОССИИ», а снизу виден год чеканки. Незначительно поменялся реверс: в центре изобразили животного, снизу название вида, а выше новое наименование серии. Гурт так же выполнили рифлением по 10 рисок в шаг по 3 мм. Художником для всех выступил А.В. Бакланов. Тираж каждой десятирублевки составил 300 тысяч, изготовили их на Ленинградском монетном дворе.
«Амурский тигр»
Первым и единственным красно-книжным из семейства кошачьих, оказался амурский тигр. Этот крупный хищник массой до 300 кг, в холке порядка 106 см обитает в нашем Приморском и Хабаровском краях. Также встречается на китайской земле, в районе Маньчжурии. Охота на него на территории СССР была запрещена только в 1947 году, на тот момент он оказался на грани вымирания. В настоящее время ситуация изменилась в лучшую сторону, благодаря государственным программам нынешняя численность таких тигров составляет приблизительно 500 особей только на территории нашей страны. Увеличение их количества больше не предвидится, так как площадь лесов, отведенных для проживания крупных кошек, довольно мала. В будущем планируется выделить участок на территории Якутии для повышения популяции. Будучи одинокими, взрослые самцы занимают район примерно в 800 км² для охоты, иногда можно увидеть немногочисленные стаи самок. Между собой эти звери дружелюбны, при встрече они издают специальные звуки и трутся головами друг об друга.
«Краснозобая казарка»
Следующей монетой в 1992 году стала «Краснозобая казарка». Птица является представителем семейства утиных, длина ее тела достигает около 55 см, а вес 1,7 кг. С виду довольно сильно напоминает небольшого гуся, оперение передней части шеи и областей глаз имеет каштаново-красный цвет. Гнезда она любит делать рядом с крупными хищными пернатыми, такими как сапсан, получая от них защиту. Выводит потомства исключительно в России, на Ямале и Таймыре, в кустарниковых тундрах рядом с реками. Зимой до относительно недавнего времени казарки обитали на южном побережье Каспийского моря и на севере Персидского залива, однако с 1968 года птицы стали массово выбирать северное и северо-западное Причерноморье. Единичные случаи зимовки этих красно-книжных ежегодно фиксируются в Китае на реке Янцзы. Общая численность краснозобых резко сократилась во второй половине XX века и на сегодняшний день оценивается примерно в 37 тысяч особей. Ученые, к сожалению, так и не смогли установить точные причины резкого сокращения популяции. Скорее всего, этому способствовало несколько факторов, в частности браконьерство (птицы крайне доверчивы в отношении человека), увеличение пахотных земель (привело к уменьшению количества грызунов, из-за чего хищники стали больше обращать внимание на птиц), усиленное освоение Крайнего Севера (разработка месторождений нефти и газа, судоходство). Кроме этого стало наблюдаться увеличение туристического потока в местах зимовки.
«Среднеазиатская кобра»
Третьей запечатлели на десятирублевке среднеазиатскую кобру. Ядовитая змея из семейства аспидовых не встречается на территории России, но, тем не менее, попала на монету, поскольку пятнадцать ее разновидностей были определены еще в 1991 году для серии «Красная книга СССР». В то время существовало еще единое государство. Это чешуйчатое создание достигает двух метров в длину, цвет кожи варьируется от светлого до темно-коричневого, обитает в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Афганистане, Пакистане, Иране и Индии. Несмотря на огромный ареал, численность ее крайне мала, в настоящий момент подсчитать примерное количество особей невозможно. Их яд настолько опасный, что даже антидот в одной трети случаев дает обратный эффект, но вместе с тем он же используется для изготовления медикаментов и проведения научных исследований. Специально для этого порядка 350 среднеазиатских кобр содержат в неволе – так называемых серпентариях.
Подготовлено по материалам любезно предоставленным Папулиной Ольгой и Копьевым Василием
Магазин монет "Заметки Нумизмата": https://numizmatium.ru/