Найти тему
ОЧешуеть!!! Фидер

ГДЕ ПОЙМАТЬ РЫБУ?! Выбор точки ловли фидером. Часть 1

Прекрасный закат на рыбалке. Фото взято из открытых источников
Прекрасный закат на рыбалке. Фото взято из открытых источников

В фидерной ловле, пожалуй, самым важным фактором ловли является выбор перспективной точки ловли. Наша задача найти то место, где рыбе комфортно питаться и кормовое пятно долго будет работать. Выбранная точка сначала закармливается, а уже потом начинается ловля. Соответственно, от выбора конкретной точки зависит весь успех рыбалки.

Для того, чтобы кормушка легла не на случайно выбранную точку, а на наиболее перспективную на данном участке водоема, рыболов должен уметь «читать» дно и находить на нем интересующие его аномалии. Именно на участках дна с неоднородным рельефом задерживается больше всего корма, а значит и рыбе привычнее там питаться. С помощью эхолота это сделать легко, но в данной статье мы рассмотрим, как это сделать с берега, без применения электронных приборов.

Изучение дна с помощью маркерного груза

Маркерные грузила
Маркерные грузила

Данный способ позволяет быстро «простучать» структуру дна, наличие и положение колоний ракушки и выявить изменения рельефа дна без точного измерения глубины.

Суть метода заключается в том, что на конец шнура привязывается маркерное грузило, и его волочением изучается структура дна. Маркерное грузило отличается от обычного выраженным наплывом в нижней части и характерными выступами (рогами). Вес груза подбирается в зависимости от теста фидера и составляет в основном от 40 до 130 грамм.

Так как плетеный шнур неустойчив к абразивным повреждениям, на каменистом дне и при наличии колоний ракушки лучше использовать вставку из флюорокарбона или монолески. Волочение груза по дну выполняется за счет потяжек удилища, при которых кончик фидера четко передает все происходящее с грузилом.

На примерах ниже мы рассмотрим, как ведет себя маркерный груз, при перемещении по различным элементам дна.

ИЛИСТОЕ ДНО

Маркерный грузик идет по дну ровно, без стука, но с достаточным натяжением. Если слой ила большой и сам ил очень мягкий, то груз может во время паузы провалиться в ил. При этом в самом начале потяжки вершинка фидера сильно изогнется, а потом пойдет мягкая, но тяжелая потяжка.

На илистом дне могут встретиться колонии моллюска беззубки. Встреча с ними характеризуется короткими ударами с непродолжительным утяжелением хода грузика.

ПЕСЧАНОЕ ДНО

Песчаное дно характеризуется легким, но прерывистым скольжением грузика. Так как песчаное дно редко бывает абсолютно ровным,- ему характерно наличие волнообразных гряд, скольжение груза и будет обусловлено пересечением этих гряд.

РАКУШАТНИКИ

При прохождении через колонию ракушек вершинка фидера отрабатывает мелкую дрожь, как будто груз идет по стиральной доске. По отношению к береговой ловле, эти колонии часто встречаются при подъеме грузика по свалу, что характеризуется тяжелым ходом груза и сильным изгибом кончика фидера.

ГЛИНИСТОЕ ДНО

Ход груза очень легкий и мягкий. Груз буквально скользит по дну.

КАМЕНИСТОЕ ДНО

Прохождение груза по каменистому дну, выложенному крупным камнем-кругляком характеризуется неоднородным, прерывистым ходом груза. Возможнее частые зацепы, в том числе и мертвые.

Если же дно выложено мелким камнем, то поведение груза напоминает прохождение ракушатника, но более мягкое. Отличить, где груз проходит по мелкому камню, а где по ракушатнику можно по общему изгибу фидера на протяжке. На колонии тянуть груз будет тяжелее, соответственно и вершинка изогнется больше. Плюс к этому, мелкий камень никогда не будет находиться на крутом свале.

КАМНИ НА ПЕСКЕ ИЛИ ГЛИНЕ

Наличие камней на песчаном или глинистом дне характеризуется короткими ударами на фоне равномерного скольжения груза. При наличии относительно крупных камней груз может периодически застревать, но выходит из зацепа при приложении усилия на потяжке. Крупные валуны могут привести к «мертвому» зацепу.

ВОДНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

При попадании в заросли водной растительности груз идет с большим сопротивлением, но без ударов. Возможны резкие рывки, которые обуславливаются либо обрывом растительности, либо выходом груза из отдельных зарослей. Так как даже после выхода из зарослей на нем остаются пучки растительности, то дальнейший промер будет не информативным.

Маркерное грузило
Маркерное грузило

Важно учитывать, что движение груза вверх по свалу всегда будет происходить с большим сопротивлением, чем при движении по относительно пологому дну. При одинаковом угле подъема свала, его влияние на колонии дрейссены будет более значимым, чем при подъеме по глинистому дну.

Для того, чтобы кропотливый процесс изучения дна не повторять на следующих рыбалках на этой же точке, все результаты замеров желательно записывать в блокнот. Для фиксирования дальности после первого заброса леска заводится в клипсу на катушке, и в процессе маркирования нужно постоянно считать количество выполненных оборотов катушки.

Таким образом можно достаточно точно изучить структуру дна на всей линии заброса. Если заранее известно, что русло или интересующая рыболова бровка находится в выбранном районе, то изучив структуру дна ее несложно вычислить. Если же место новое и никакой информации о нем нет, то слева и справа от выбранной точки следует провести дополнительное изучение, выполнив серию веерных забросов.

Если в случае с бровкой подъем рельефа дна наблюдается и на боковых замерах, то факт обнаружения бровки подтверждается. В противном же случае найденная аномалия может быть локальным «пупком», что в некоторых случаях тоже может быть перспективной точкой, особенно если речь идет о скоростной ловле некрупной плотвы и густеры. Для ловли леща желательно все же найти связанную с основным рельефом дна линейную аномалию.

Во второй части я расскажу об изучении рельефа методом отсчета времени падения груза.

Всем Ни Хвоста Ни Чешуи!

Если Вам было интересно - подписывайтесь на мой канал "ОЧешуеть!!! Фидер

Интересные статьи по теме:

Фидерная ловля для новичков

Типы фидерных монтажей

Отчет о рыбалке на фидер на реке Самара. Сентябрь 2020.