Найти тему
Запретные Темы Истории

Каменные руины на греческом острове Пантеллерия

Совсем небольшой островок, который мы “в ленивом режиме” объехали целиком меньше, чем за день. Ближе к концу нашего кругового маршрута осмотрели место древних захоронений, покрывающих значительную площадь.

Фото взято с сайта: https://www.cruisebe.com/pantelleria-trapani-italy
Фото взято с сайта: https://www.cruisebe.com/pantelleria-trapani-italy

-2

Краткая историческая справка об острове Пантеллерия:

Археологические находки свидетельствуют о том, что первые поседения на острове появились 35 000 лет назад. Первоначальное население Пантеллерии не было выходцами из Сицилии, а, по-видимому, имело иберийское или иберо-лигурийское происхождение. После значительного промежутка времени, в течение которого остров, вероятно, оставался необитаемым, остров заселили карфагеняне. Остров Пантеллерия без был важным остановочным пунктом на пути к Сицилии). К началу VII-го века до нашей эры они заняли в качестве своего Акрополя холм-Близнец Сан-Марко и Санта-Тереза, в 2 км к югу от города Пантеллерия.
В городе сохранились остатки стен, сложенных из прямоугольных блоков каменной кладки, а также ряд цистерн. Кроме того, были обнаружены Пунические гробницы, а неподалеку от северного побережья найдены обетные терракоты небольшого святилища пунического периода.
Римляне оккупировали остров в 255 году до нашей эры, как свидетельствуют триумфальные записи фастов. Однако потеряли его в уже следующем году и вновь вернули только в 217 году до нашей эры. При империи он служил местом ссылки для выдающихся личностей и членов императорской семьи.
(Источник: https://www.cruisebe.com/pantelleria-trapani-italy)

-3

Из всех сооружений выделяется своей высотой конусообразная ступенчатая конструкция, которая считается коллективным захоронением с 12-ю могильниками, расположенными по кругу (а посему будто бы связанная с зодиакальными представлениями древних). Напоминает чем-то круглую «пирамиду» в Куикуилько (Мексика), только существенно меньшего размера. Производит впечатление собранной заново археологами – камни «дышат» под ногами, хотя кое-где (даже на верхних уровнях) есть признаки длительного времени (плотная земля между камнями).

-4

Туф; ломаный камень, грубые постройки. В общем – абсолютно не наша тема.

Единственное, что привлекло внимание: наличие у некоторых захоронений “рогатого” элемента близ входа (по типу “могил гигантов” на Сардинии), но только гораздо менее ярко выраженного.

-6

И неожиданное косвенное подтверждение теории неорганического происхождения нефти: местный вулканический туф местами настолько пропитан битумом, что аж блестит на солнце… (А. Скляров)

Авторы фото: Андрей Скляров, Андрей Жуков, Александр Воронин

Фото взято с сайта: http://www.visitpantelleria.com/portfolio/giardino-pantesco/
Фото взято с сайта: http://www.visitpantelleria.com/portfolio/giardino-pantesco/

LAH.RU - Пантеллерия.