Обычно синдром самозванца — психологический эффект, когда человек обесценивает собственные достижения, — ассоциируют с руководящими должностями. Ещё говорят, что это проблема женщин, «белых воротничков» и верхнего среднего класса.
На самом деле, феномен распространён среди любых профессий, возрастов и полов: от него страдают женщины и мужчины, начинающие преподаватели и врачи, инженеры-конструкторы и тестировщики приложений. До 70 % студентов и работающих людей испытывали синдром самозванца хотя бы раз в жизни.
Что это?
Синдром самозванца проявляется в нескольких основных формах. Вам кажется, что вы не на своём месте, недостаточно квалифицированы, а получаемая зарплата слишком высока для ваших умений и навыков.
Иногда к этому чувству прилипает другое — даже самое простое задание кажется невыполнимым, появляется страх подвести коллег, руководителя или компанию в целом. Если при этом коллектив вас ценит, вы это игнорируете: «самозванцы» объясняют хорошее отношение к себе случайностью, везением, умением вовремя скооперироваться и скрыть свою некомпетентность.
Проблема была всегда или появилась недавно?
Впервые признаки синдрома самозванца описала и систематизировала американский клинический психолог Полин Роуз Клэнс в 1985 году. В книге «Феномен самозванки: преодолевая страх, сопутствующий успеху» Клэнс рассказывала истории своих студенток и коллег, которые стеснялись в полной мере признать собственные успехи и достижения на учёбе и в работе.
По мотивам книг и лекций Клэнс сделали психологический тест, который помогает понять, насколько синдром самозванца — про вас.
Перфекционист, сверхчеловек, гений, солист и эксперт
Доктор Валери Янг, автор книги «Почему способные люди страдают от синдрома самозванца», выделила пять основных проявлений феномена. Они отличаются оттенками психологической аутоагрессии и имеют разные решения внутреннего конфликта.
Перфекционист
Ставит (часто недостижимо) высокие цели, когда что-то идёт не по плану — разочаровывается в себе, считая, что не соответствует занимаемой должности. Всю работу делает сам, не просит помощи и не делегирует.
Перфекционист переживает, что за невыполнение собственного плана (придуманного, а не установленного компанией) может быть уволен. Достигнув цели, он всё равно недоволен: «Надо было повышать планку», «Можно было сделать ещё лучше» и так далее.
Решение:
Научитесь понимать, что идеально выполненной задачи не бывает — не только потому, что это невозможно, но и потому, что никому не надо.
Все ошибки на работе — её неотъемлемая часть. Янг рекомендует не планировать работу месяцами, а браться за проект, даже если кажется, что вы не готовы его выполнить. Если не получилось в этот раз — получится в следующий.
Гений
Перфекционист, зашедший слишком далеко. Не верит, что для обучения чему-то новому нужно время.
Если не получается разобраться в предмете за час-другой, считает, что слишком глуп, стесняется занимаемой должности. Необязательно, но часто вырастает из золотого медалиста и краснодипломника.
Решение:
Все задачи, с которыми вы сталкиваетесь сейчас, сильно сложнее прошлых. Многое в их выполнении зависит не от вашей сообразительности, а от ряда внешних факторов.
Посмотрите, сколько в среднем нужно времени, чтобы освоить тот или иной навык. Например, чтобы выучить разговорный английский, одной недели не хватит — ориентируйтесь на мнение опытных педагогов.
Сверхчеловек
Он же трудоголик. Работает без выходных, задерживается в офисе, возвращается домой только после очередной «пятилетки за три года». Работа всегда на первом месте, семья, друзья и личные интересы — как получится.
Отпуск и выходные считает пустой тратой времени, покупает билеты на концерт или в театр, но ходит на мероприятия через раз. На связи 24/7, даже если работа не предполагает такого графика.
Решение:
Убедите себя регламентировать рабочий график и отказывайтесь от всех задач сверх нормы. Трезво оценивайте свои силы, не пытайтесь понравиться коллегам, выполняя за них работу.
Если без добровольных переработок никак — не тратьте на это больше пяти-шести часов в неделю. Посчитайте, сколько стоит один час вашей работы, и решите, готовы ли вы ежедневно «штрафовать» себя на эту сумму неоплачиваемыми сверхурочными.
Солист
Никогда не просит помощи даже там, где без неё не обойтись. Считает, что спросить совета — значит обнажить свою некомпетентность.
Часто это выходит боком — оборудование сломано, работа стоит, а вместо того, чтобы вызвать мастера, солист пытается устранить проблему сам.
Решение:
Хорошо выполненная работа — это скорее про бизнес, чем про удовлетворение личных амбиций и потребностей. Если в рабочем процессе есть что-то, что можно делегировать, — снимайте с себя часть задач и ответственности.
Будет странно, если в салоне красоты парикмахер предложит сделать маникюр. Неумение поручать и желание тянуть всё на себе выглядит так же.
Эксперт
Измеряет свою компетентность и ценность для компании количеством знаний и навыков сверх нормы. Постоянно посещает тренинги, гоняется за сертификатами. Интерес к предмету вторичен, важнее получить ещё одну «корочку».
Променяет денежную премию на публичную похвалу своей экспертности. Дипломы собирает больше для коллекции — попросить прибавку или обоснованное повышение не даёт синдром самозванца.
Решение:
Получайте навыки только тогда, когда есть искренний интерес или материально подкреплённый запрос. Знания без точки приложения не стоят ничего и быстро выветриваются.
В первую очередь учите то, что вам пригодится на работе: бухгалтер должен знать программы, с которыми работает его фирма, официант — винную карту своего ресторана, а не технологию изготовления божоле-нуво. В противном случае это другая должность с другой зарплатой.
А если я где-то посередине?
Если проассоциировать себя с одним типом аутоагрессии не получается, доктор Янг предлагает несколько универсальных советов для борьбы с синдромом самозванца.
Заведите список новых правил
И откажитесь от старых. Наверняка компания и коллеги ценят вас не только за готовность забрать смены в выходные и работать над задачами в одиночестве.
Не работайте сверхурочно, если это не оплачивается, и делегируйте, если так быстрее выполнить проект.
Разделяйте чувственное и рациональное
Семь из десяти людей чувствуют себя не на своём месте хотя бы раз в жизни. Но если нет очевидных фактов, указывающих на вашу некомпетентность, скорее всего, нет и реальной проблемы.
Не бойтесь быть в меньшинстве
На российском рынке труда всё ещё можно встретить закрытые профессиональные сообщества — в регионах операторы такси набирают «водителей-славян», на АЗС и станциях шиномонтажа мужчины работаю чаще, чем женщины.
Тем не менее ни ваш пол, ни ваше происхождение никак не связаны с компетентностью — в нормальном коллективе уважают за общее и профессиональное, а не порицают за разнящееся и личное.
Настоящие самозванцы не страдают от одноименного синдрома
Обычно синдромом самозванца страдают люди, склонные к рефлексии и самоанализу. Тотальная уверенность в своих профессиональных качествах, нежелание обучаться, приобретать навыки и анализировать собственные ошибки напоминает об эффекте Даннинга-Крюгера.
Так называют неспособность неквалифицированных специалистов признавать свои ошибки в силу своей же низкой квалификации. Такие работники переоценивают свои умения, не понимают, насколько некомпетентны, и обесценивают достижения коллег.
Часто в жизни бывают моменты, когда мы испытываем сомнение или неуверенность в себе. Это психологическая норма: главное, чтобы период аутоагрессии не принял хроническую форму.
Иллюстрации: Георгий Вишневский