Ко мне обращаются за помощью руководители фирм, имея проблемы с поиском персонала. Звучит один и тот же вопрос: а бывают вообще хорошо работающие люди? что сделать, чтоб найти?
Бывают! Стоит учесть несколько советов, которые облегчат поиск и выстраивание взаимоотношений с персоналом:
1.Четко сформулируйте требования к опыту кандидата.
Не надо: нужен продавец для продажи кухонь.
Надо: нужен продавец с опытом работы в сегменте B2C,с навыками прямых и телефонных продаж. Продажи осуществляются в шоуруме и путем обработки заявок с сайта.
2. Максимально четко делите обязанности работников без возложения на него функций, требующих иного специфического опыта.
Не надо: нужно составлять дизайн-проекты кухонь без ошибок.
Надо: опыт создания дизайн-проектов кухонь в программе Про100. Проверку проектов на ошибки должен осуществлять технолог. Если не ввести должность технолога в данном случае, то количество ошибок увеличит издержки, а такой муторный функционал отпугнет качественных продавцов.
3.Критерии оценки результатов должны совпадать с процессом организации труда.
Не надо: я сужу по количеству продаж, но кандидат должен задерживаться на работе и выходить в выходные.
Надо: если сотрудник способен выполнять и перевыполнять планы продаж, даже не появляясь на работе, выстройте систему контроля (его никто не отменял!) и дайте ему такую возможность, а в шоуруме оставьте тех, кто более эффективен в прямых продажах и не уравнивайте требования.
4. Система материальной мотивации должна быть прозрачна и понятна сотруднику.
Не надо: продай как можно больше и ты получишь 5% от продаж.
Надо: продажа должна состоять из кухонной мебели и техники. С мебели из дерева ты получишь 5000р с каждой секции, из ЛДСП-4000р, с единицы техники фирмы (название) ты получишь 2000р и тп. Максимально четко выстраиваем в голове сотрудника, что выгодно фирме(и ему).
5. Применяйте прогрессивные инструменты работы: CRM, разные графики, удаленную работу, смешанные системы мотивации. Чем гибче бизнес к внешнему миру и к сотрудникам, тем он устойчивее.
Не надо: график 5 дней в неделю с 10-20, отчеты в произвольной форме, обработка всех заявок и еще 50 звонков по теплой базе.
Надо: график определите в коллективе, но в шоуруме должно быть не менее 2 человек, заявки должны быть отработаны все, отчет выслать по выработанной (бухгалтером/Вами/ финансистом) форме.
6. Выстройте систему обратной связи с персоналом и клиентами.
Не надо: вы опять мало продали и клиенты остались недовольны.
Надо: качественная обработка заявок с сайта привели 5 клиентов-менеджеры Иванов и Петров прекрасно справились со своими обязанностями . Клиенты шоурума Сидоров и Александров остались недовольны менеджером Яковлевым, который не смог ответить на вопросы о характеристиках продукта, поэтому Яковлеву за ближайшие две недели выучить все характеристики и в пт сдать тест на знание продукции.
Удачного поиска! Будут вопросы, пишите, помогу.