Найти в Дзене
СибиряЧка у моря

Финальная нота в истории про поступление.

За сиим закончу эту большую главу в нашей жизни про то, как ребенок превращается из абитуры в студента в Испании.

Про то, что это влетает в копеечку родителям, я писала вчера. Ибо бесплатного высшего образования в Испании нет. Есть некоторые способы сделать его дешевле: гранды, стипендия, финансовая помощь государства, но понятно, что очеред из желающий переваливает за горизонт и теряется в беснонечности. Видимо, надо было место занимать еще в младенчестве Полины, но тогда ее мама, то есть я, еще даже не представляла, где окажется через лет 5. Но об этом потом.

Все ВУЗы в Испании делятся на публико или государственные и привадо, то есть чстные. (в гос учреждении могут быть отдельные платные факультеты) Цена на год обучения в первом может варьироваться от 1200 до 1500 евро в год (цена нетто не учитывает расходы на жилье, материал и пользование библиотекой). Ценник на частный вуз в разы больше, от 3000 до 20000 в год. Все зависит от направления и местности.

часть исторического наследия, город Теруэль, фото мое
часть исторического наследия, город Теруэль, фото мое

Поэтому на простом приеме - сравнение, становится понятно, универы, обучение в которых стоит меньше, почти что бесплатные! Хотя таковыми не являются.

Еще один момент, который, честно говоря, меня шокировал, хотя я была готова ко многому.

В момент онлайн подачи документов в университет оказалось, что при внесении в систему типа документа абитуриента цена на обучение меняется... Все граждане Испании имеют тип домента DNI, это типо российского внутреннего паспорта. Все неграждане в лучшем случае, то есть если они легально проживают в стране и имеют право на работу, получают карточку резидента tarjeta de residencia. У меня и Полины именно такой документ. И тут, о чудо, мы понимаем, что так как мы не являемся испанцами по рождению, нам предстоит оплатить вместо 1400 в год - все 3800!

Я сразу кинулась ко всем знакомым с подобной ситуацией, в интернет, к Полине: должны же им были об этом говорить в течение последних 2 лет в школе! Нет, пусто. И вдруг натыкаюсь на небольшую приписку маааааленьким шрифтом на сайте университета сообщающую, что любой вуз может самостоятельно решать ценовую политику для студентов для неграждан. И наш решил установить дополнительную мзду по национальному признаку!

После долгих переговоров и объяснений, что мы не только что "понаехавшие", что мы с опытом в 10 лет. И ребенок говорит на чистейшем испанском и валенсиано впридачу! Что мы вообще белые и пушистые и самые лучшие студенты. Нам поверили и простили... уф!

Напоследок небольшой секрет от меня. Если испанец в учреждении говорит "нет", не торопитесь уходить, свесив голову. Попробуйте еще! Пара минут с просьбами "ну, пожааааалуйста" и глазами кота из Шрека и в 80% вы добьетесь положительного ответа. Не благодарите!

Спасибо, что были со мной!