Найти тему
Иерей Георгий Максимов

Как подготовиться к исповеди?

Кратко о покаянии

Один воин спросил однажды старого монаха: принимает ли Бог раскаяние? И старец промолвил: скажи мне, возлюбленный, если у тебя порвется плащ, то выбросишь ли его вон? Воин ответил: нет, я зашью его, и опять буду употреблять. Тогда старец сказал ему: если ты так щадишь свою одежду, то неужели Бог не пощадит Свое творение? И воин, услышав это, отошел с радостью в свою страну.

Христос даровал нам прекрасную возможность – отказаться от приверженности сделанному греху, принести покаяние перед Богом и Церковью и получить прощение и очищение. Возможность в духовном отношении начать все с чистого листа.

Как человек, который, идя по дороге, споткнулся и упал, может и должен встать, так и человек, который, желая стать православным христианином, совершил грех, может и должен очиститься от него в священнодействии исповеди. На исповеди он признаётся и раскаивается в своём грехе священнику, который является преемником апостолов, получивших власть прощать грехи от Самого Христа: “кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся” (Ин. 20:23).

Исповедь в православной миссии на Филиппинах. Фото автора (иерея Георгия Максимова)
Исповедь в православной миссии на Филиппинах. Фото автора (иерея Георгия Максимова)

Злые духи всячески стараются отвлечь человека от покаяния. Вот одна из самых распространённых их уловок. Подталкивая человека ко греху, диавол при этом внушает ему мысли: “Бог добрый, Он простит”, а уже после греха старается ввергнуть в отчаяние, внушая уже совсем другие мысли: “Бог справедливый, и Он тебя покарает за то, что ты сделал”. Чтобы привести к отчаянью, диавол внушает человеку, что он уже никогда не сможет выбраться из ямы греха, не будет помилован Богом, не сможет получить прощения и исправиться.

Но это ложь! Пока человек жив, он может покаяться и получить прощение грехов, какими бы тяжкими они ни были, и, получив прощение, преобразить свою жизнь, наполнить её радостью и светом. И как раз этой возможности пытаются бесы лишить человека, внушая ему помыслы отчаяния и даже самоубийства, потому что после смерти уже покаяться невозможно.

Итак, лучше не грешить, но если уж случилось впасть в грех, то надо поспешить очистить его покаянием с твёрдым намерением больше не совершать этого греха.

Самое главное – это то, чтобы при покаянии внутреннее намерение человека было чистым, свободным от всякого лукавства. Для победы над грехом необходимо решительно отказаться от него в любых его проявлениях. Потому что если человек даже очень добрый, и уже отказался от весьма многих грехов, но имеет в душе одну, хотя бы и небольшую греховную страсть, от которой не желает отказываться – этого достаточно для его погибели. Этим он оставляет в своей душе крючок, дергая за который, диавол может сбросить его в пропасть. Если человек по своей воле оставляет в себе хотя бы маленький грех, то тем самым он всё равно показывает, что в выборе между грехом и Богом он выбрал грех, а не Бога.

Мы и грех - в чем ошибка?

Очень многие люди, совершая грех, отождествляют себя с ним, думая, что греховные мысли, желания, побуждения – это часть их, и потому защищают свой грех, думая что тем самым защищают себя. Но грех на самом деле не часть нас, это паразит, который живет внутри нас, повреждает нашу душу и ведёт к гибели.

И для начала духовной жизни необходимо разотождествить себя с грехом, понять, что я и мои грехи – это не одно и то же, что мои грехи – это мои враги, и я хочу, чтобы их не было в моей жизни. И вот исповедь как раз является первым шагом на этом важном пути. Потому что в исповеди мы как раз показываем: я не хочу, чтобы этот грех был во мне, я раскаиваюсь в нём, я отделяю его от себя, я не хочу, чтобы он управлял моей жизнью.

Но нередко человек не знает что и как сказать на исповеди, и здесь я хотел бы дать несколько простых советов.

Как готовиться?

Если вы первый раз готовитесь к исповеди, то было бы хорошо взять одно из руководств. Я могу порекомендовать книгу старца Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди». Это лучше, чем простые перечни грехов, которые можно найти в интернете. Потому что отец Иоанн не просто рассказывает о грехах, но и помогает понять, почему это грех. И вот когда вы откроете эту книжку, начнете ее читать – положите рядом с собой листок бумажки, ручку, и если вы, читая, встречаете то, что относится к вашей жизни, то выписывайте это на этот листочек. Затем с листочком идёте на исповедь. Почему именно с листочком в первый раз я рекомендую прийти? Потому что человек от волнения часто забывает. Вот вроде бы он вспомнил и понял, что хочет сказать, а уже когда непосредственно подходит к аналою, к священнику, волнуется, и у него что-то вылетает из головы. Опытные христиане, которые регулярно, конечно, знают как с этим справиться. Но когда человек первый раз, то лучше всего, чтобы всё-таки он держал этот листочек с собой, чтобы ничего не забыть.

Когда исповедоваться?

Самое лучшее время для исповеди – это вечером в субботу после вечернего богослужения, поскольку именно тогда у священников больше всего времени для того, чтобы и выслушать и пообщаться. Некоторые приходят на Литургию утром исповедоваться. Но на самом деле Литургия это не подходящее время для исповеди. Даже есть и постановления церковные, которые не рекомендуют исповедовать священнику на Литургии. Конечно, делается исключение для тяжелобольных, для детей, а также очень старых и немощных людей, и поэтому священник исповедует во время Литургии, но всё-таки это не лучшее время для регулярной исповеди обычного человека и особенно для первой исповеди.

Как все происходит практически?

Итак, подготовившись, вы приходите вечером в субботу. Сначала на вечернюю службу - она начинается в 17:00 или 18:00, можно посмотреть в ближайшем храме по расписанию. И уже ближе к концу службы или сразу после ее окончания священник выходит на исповедь, люди становятся в очередь, и вы также становитесь в очередь. Стойте, и пока ждете – молитесь о том, чтобы Господь помог исповедаться и принял ваше покаяние.

Когда вы подойдете к священнику, то скажите ему, что это ваша первая исповедь – это нормально, не надо тут смущаться. Батюшка будет лучше представлять, о чём вас спросить или что сказать, чему уделить внимание. После того как вы произнесете свои грехи – а грехи нужно назвать все, без утайки, - тогда священник на вашу голову положит епитрахиль (часть священного облачения) и будет читать молитву о том, чтобы Господь простил ваши грехи. После того как священник прочитал разрешительную молитву, вам нужно приложиться, то есть поцеловать крест и Евангелие, которые лежат на аналое. Это как знак вашего раскаяния перед Господом. После этого, повернувшись к священнику и сложив руки «лодочкой», попросите его благословения, и священник преподаст вам благословение на то, чтобы вы могли причаститься на ближайшей службе.

Чтение разрешительной молитвы
Чтение разрешительной молитвы

Что такое епитимия?

Стоит сказать, что если в жизни были очень тяжкие грехи, то священник может наложить епитимью. Иногда это объясняют как «церковное наказание», хотя это не столько наказание, сколько особое средство для того, чтобы вы могли сугубо показать Господу искренность вашего раскаяния. И в случае, если священник наложил на вас епитимью, он вам объяснит, что после исполнения ее вы уже сможете приступить к причащению. Смущаться епитимьи не стоит. Очень часто она помогает действительно обрести мир в душе. Впрочем, сейчас довольно редко накладывают епитимью. И не всегда это хорошо - если после исповеди человек все равно ощущает на душе тяжесть греха, то нередко это связано с тем, что священник не наложил епитимью за тяжкие прегрешения. Зачастую священники просто жалеют людей и к тому же не уверены, что человек сможет и захочет нести епитимью. Так что тот, кто знает за собой особо тяжкие грехи, может на исповеди и сам попросить у священника наложить епитимью.

Но в любом случае беспокоиться об этом не стоит.

Если есть у вас доброе желание пойти на исповедь, то не бойтесь ничего и не откладывайте ничего, но как можно скорее воплотите в жизнь это желание. Если предположим, вы искупались в водоеме, вылезли оттуда и увидите, что у вас к ногам пиявки присосались, вы же не скажите: ну ладно, уберу их через недельку, или может, в следующем месяце. Вы сразу с себя эту гадость постараетесь сбросить. То же самое с грехами – зачем вам с этими духовными пиявками ходить?

Но если от пиявок не так уж много вреда, а некоторые считают, что даже польза может быть, то от грехов для души никакой пользы нет, а вреда много. Пока вы их не исповедуете, они и дальше будут отравлять вашу жизнь, чего я для вас отнюдь не желаю, а желаю получить и обрести свободу от греха.

Так что не бойтесь, не смущайтесь, идите на исповедь, и Господь поможет вам.