Все дело в убеждениях, которые образуется когда мы познаём мир. Из-за недостатка опыта сделанные выводы вполне логично оцениваются как единственно верные. Именно поэтому и потому что так проще - у многих зрелых возрастом людей остаётся привычка делить на плохое и хорошее.
С полученным новым опытом, приходит осознание, что все далеко не так однозначно и более того, мы сами обнаруживаем, что можем поступать как плохиши, несмотря на все желание быть хорошими. Это ведь с какой стороны посмотреть.
Что интересно, в момент совершения выбора «как поступить» из доступной информации мы выбираем всегда то, что видится наиболее правильным.
Спустя время, получив больше опыта, больше новой информации - наше мнение по поводу правильности решения может категорически изменится. Но винить себя или думать, а что если бы я поступил(а) тогда иначе - дело крайне болезненное и вредоносное.
Потому что нет, иначе поступить с тем набором опыта и знаний не могли, раз поступили именно так.
А вот, что полезно так это проанализировать и пересмотреть свои выводы и умозаключения.
Так например, мой опыт в детстве на принуждение делать то, что я не хочу в угоду удовлетворения желаний других - повлиял на формирование установки, что иметь сильно завышенное эго и самооценку, продвигать свои интересы за счёт других, - плохо.
Так и есть, только я не заметила, как приняла за «хорошо» другую противоположность крайности.
Мою позицию легко было подменить, если хорошо аргументировать свою. Я чрезмерно сопереживала за других, ставя их интересы выше своих.
Любая крайность вредоносна.
В разборе ситуации из детства, те герои, что повлияли на формирование той установки, действительно поступали не хорошо, но и выбранная тогда мной позиция жертвы ничем не лучше.
Всегда проще искать виноватых в других, чем взять ответственность за своё благополучие на себя.
А если мы сами не совершенны, то какое право имеем требовать это от других ?
Мы все приходим сюда для развития, единственное неизменное - это трансформации и постоянные изменения. И с этой точки зрения любой опыт хорош для развития. А если он был особо травмируемым, значит это был самый короткий путь к выходу на новый уровень развития.
Из всего этого, становится легче для понимания фраза «видеть не проблему, а возможности» . А отсюда и понимание за что быть благодарным.
Обеззаразить рану тоже больно, но это продлит длину и качество жизни. А полученный опыт, в других жизненных ситуациях обезопасит и поможет предотвратить возможно более пагубную ситуацию.
Когда-то в раннем детстве у меня сложились эти убеждения, на которые выстраивались новые - и вся система выстроилась на базе тех обид и того что правильно, а что нет.
И только сейчас вспомнив те ситуации, я уже будучи сама взрослой и рассудительной смогла увидеть, как сама тогда выбрала другую крайность, вместо здравого поведения.
Логика наших поступков и ценностей лежит глубже понимания к которым мы пришли сейчас.
Именно поэтому, по моему мнению, важно взращивать своего внутреннего ребёнка.
Возвращаясь в ситуации, которые оставили след и наполнять их новыми смыслами,с поддержкой и любовью. С напутствием, что все это к лучшему приведёт в итоге.