Когда мне было 19 лет у меня возникла идея пойти на работу, так как я училась заочно на платной основе и жила одна в совершенно незнакомом мне городе.
Город у нас не большой, примерно 500 тыс. человек, с работой дела обстоят напряженно и в настоящее время, но несколько лет назад для студентки без опыта это была глобальная проблема.
Мой путь поиска начался со знаменитого сайта «Авито». Прежде всего меня интересовала возможность работодателя отпускать меня на сессию 2 раза в год, но такая возможность была только у бюджетных организаций с максимальной зарплатой от 10 до 15 тыс. руб с полной занятостью.
Так я «просидела» на этом сайте несколько дней, пока не наткнулась на объявление с яркой оранжевой картинкой и крупной надписью. Мне стало интересно и я зашла почитать описание. Это оказался колл-центр с открывшейся в нашем городе новой площадкой. Прочитав описание, меня сразу воодушевила зарплата, потому что прежде я никогда не работала и думала что сумма в 30 тыс. рублей плюс бонусы - это предел моих мечтаний.
Не долго думая, я взяла телефон и набирала номер в объявлении. Ответил приятный голос девушки и меня записали на собеседование через 2 дня. За эти дни я толко и грезила о том, как получу свои первые большие деньги. Знала бы как мне всё это обвернется, ни за что не пошла туда.
Наконец наступил день «Х». Я подъехала к бизнес-центру в центре города. По карте здания посмотрела, что мне надо подняться на 4 этаж. Поднимаясь, я увидела много молодых людей, которые оттуда спускались.
Поднявшись, передо мной была пластиковая дверь. Дёрнув её, она оказалось закрытой и тут я перевела свой взгляд на звонок.
Тут всё так серьёзно, думаю это хорошая организация! - подумала я.
Ох, как я тогда ошибалась.
Нажав на звонок, мне ответили и спросили кто это, ответив, что я на собеседование, дверь открыли. Я открыла дверь, передо мной был ресепшн, за ним сидела девушка. Она спросила на какое время у меня назначено собеседование и я ответила. Сверив данные, она повела меня в очень маленькую комнату и сказала ждать пока выйдет менеджер по подбору персонала.
Ждала я минут 30, в комнате не было кондиционера и вентилятора, судя по тому, что было жаркое лето и офис находился под самой крышой, мне становилось плохо.
Наконец-то вышел молодой человек, сел с другой стороны стола и стал задавать мне вопросы, типа «Почему я хочу тут работать?», «Какую зарплату жду?» и так далее. Выслушав мои ответы, он тут же сказал, что есть вакансия в новом проекте на входящую линию. Я не раздумывая согласилась, потому что уже так устала сидеть в этой жаре и хотела скорее на воздух. Когда я уходила, он дал мне адрес другой площадки и записал дату и время начала обучения.
Через пару дней я пошла на обучение. Это был известный банк, которому требовалась помощь в обработке входящих звонков от клиентов. Обучение длилось две недели и состояло из вводной (презентации, тренинги, групповые занятия) и практической частей.
Пройдя это обучение, на руководитель сказал, что это обучение оплатится нам только после того, как мы 20 часов отсидим на линии. Для меня это не показалось сложным, потому что 20 часов я считала не большой цифрой.
Для начала нам предложили выбрать график работы. Для себя я выбрала 5/2 с плавающими выходными ( потому что 2 выходных подряд не разрешала организация) по 6 часов на линии.
По началу работа казалось очень тяжелой, потому что большой объём информации и работа по скрипту была обязательной. Я как старательный ученик и добросовестный работник старалась выполнять всё по правилам.
Но через неделю начались первые проблемы. Нас начали штрафовать за несоответствие скрипту разговора. Я не понимала почему, ведь этот скрипт я уже выучила наизусть. И тут наш руководитель говорит, что скрипт меняется каждые несколько часов с другой информацией. И это было очень неудобно в работе, потому что новую информацию было очень тяжело запоминать и не менее тяжелее рассказывать её клиенту, который по неуверенному голосу думает, что перед ним неопытный сотрудник.
Но это было пол беды. Прошел месяц. Весь день мои мысли были только о зарплате. Думала, сейчас как получу большие деньги и пойду после работы по магазинам, но мои мысли развеялись с приходом смс на телефон. Посмотрев на него, я увидела там сумму в 5 тыс. рублей. Не понимая почему так, я пошла к руководителю узнать в чем проблема. В ответ я услышала, что оклад у меня 12 тыс. рублей, а остальные деньги ушли на штрафы и никакой премии нет. Я просто в шоке стою и не понимаю, почему мой оклад 12 тысяч, ведь в договоре была прописала другая сумма, на что я получаю ответ, что договор изменила организация-партнёр, якобы тот банк, в котором мы работали.
На следующий день, не долго думая, я пошла в отдел кадров и написала заявление об увольнении без отработки за свой счёт. Получив трудовую книжку, я пошла домой, полная мыслями о безнадёжности.
Не бывает лёгких и больших денег без опыта работы и связей в этой сфере, - подумала я, и с тех пор я никогда не велась на объявления с большими цифрами и яркими баннерами.