Найти тему

"Ребенок ничего не ест!" - почему это происходит и как спасти ситуацию

В санатории за соседним с нами столом сидит семья с мальчиком лет 6. И каждый прием пищи у них - это бой не на жизнь, а насмерть! Мама приносит со шведского стола много разной еды, а сын выпивает компот, отщипывает чуть-чуть булки, и на всё остальное, активно предлагаемое, плачет «Не хочууууу»! Как его только не ругают, попутно запугивая («Больше никуда тебя не возьму», «Больным будешь, если не съешь», «Ничего не дам тебе до вечера»), и программируя («С тобой вообще невозможно!», «Постоянно с тобой мучаюсь!»). Разумеется, ничего не помогает.

Знакомая многим ситуация - ребенок «ничего не ест». Но оказывается, на самом деле он не ест В ТО ВРЕМЯ и ТУ ЕДУ, которые нужны его маме. А в иных случаях - ест!

Например, он любит мороженое, которе ему, несмотря ни на что, покупают каждый день. Он, как выяснилось из разговора родителей, ест лежащие в их в номере сосиски, сухарики и печенье. Вечером вся семья идет после ужина в бар на берегу - родители заказывают шашлычок, а сыну берут картошку фри. Своими глазами видела, и не один раз.

Мораль? Думаю, вы поняли.

Не хочу никого осуждать. Но если у вас есть цель - например, чтобы ребенок ел полезную еду и был здоров - надо что-то делать для этого.

Лучше всего начать с рождения и сформировать здоровые пищевые привычки у ребенка, чтобы потом не приходилось мучиться. Как это сделать, я подробно и по шагам учу в своей Школе Экологичной Жизни https://myecoblog.ru/shkola-ekologichnogo-materinstva

А если кратко - в первую очередь необходимо:

1) Самим дома есть ту еду, которую предлагаете малышу. Вариант, когда у вас на тарелке наггетсы и пицца, а у него - каша и брокколи, не прокатит.

-2

2) Не держать дома вредные продукты, чтобы у ребенка не было к ним доступа. Вспомните себя: вижу конфету - хочу конфету. Не вижу - не хочу.⠀

3) Проработать меню на неделю так, чтобы в нем были интересные и разнообразные, но при этом полезные блюда.

4) Научиться готовить полезные десерты/перекусы или купить готовые с хорошими составами (например, таких много в магазине 4fresh_rus (https://4fresh.ru/catalog/food/healthy-snack?r=FBR882), я делала об этом пост с подборкой на Новый Год. Там и печенье без сахара с овощами, и конфеты из сухофруктов, и полезная пастила, и мармелад со спирулиной, и суперполезные сухарики, и вкусные напитки. И скидка 5% по промокоду FBR882).

5) ВАЖНО - НЕ ПРОГРАММИРОВАТЬ ребенка понятиями «вкусно/не вкусно». Не навязывать ему своё отношение. Чаще всего у нас, взрослых, уже искаженное представление о «вкусности» еды. Мы привыкли с сладкому, к соленому, к тому, что шоколад - это круто, а каша - скучно. Дайте ребенку самому решить! Знаете, какая у моего сына любимая еда? Гречка. Простая, даже без добавок. С маслом, молоком или сметаной, конечно, ещё более активно ест) Но и без всего этого отлично. Вашему малышу вполне может понравиться брокколи или овсянка, если вы сами не будете морщиться от них.

Если случай запущенный - как в описанной ситуации в санатории - надо менять сложившиеся привычки. Это сложнее, но тоже вполне реально! В следующем посте я расскажу, как это сделать, если наберем 300 лайков и 100 комментариев под этой статьей!