Найти в Дзене
CAR.RU

Интересные факты о дорожном движении

Правила дорожного движения должны знать все автомобилисты. Однако, в современном мире правильно ответить на все пункты по требованиям и правам может не каждый. Из года в год одни ученики в автошколах сменяют других, и всем приходится читать и даже зубрить правила из книжечки.

Не все знают, но дорожное движение существует уже очень много лет. Даже не 100 и не 200. Если детально изучить всю историю, можно найти очень интересные факты, которые наглядно показывают, как проходила эволюция дорожного движения и какие странности существуют в разных странах.

Россия. В нашей стране относительно поздно начали наводить порядок на дорогах. В качестве новатора выступил Алексей Михайлович. Чтобы немного разгрузить столичный трафик, он издал указ, в котором запрещалось въезжать в Кремль всадникам, чей чин был ниже стольника. Его дело продолжила Екатерина II - она установила запрет издавать какие-либо звуковые сигналы в Санкт-Петербурге. Кроме того, не разрешалось ругаться матом. Для знати наказание за нарушение этого правила было в виде штрафа, а для простолюдин - порка или изъятие лошади.

Британия. В середине 19 века в стране приняли закон, в котором регламентировалась скорость повозок в городе и за его пределами. Например, в городе повозки могли передвигаться на скорости не больше 3 км/ч. За городом можно было позволить себе все и разогнать свой транспорт до 6 км/ч. Ехать можно было втроем, один из компании должен был идти впереди повозки с флажком.

-2

Цезарь. Историки заверяют, что первый человек, который решил хоть как-то систематизировать дорожное движение, Юлий Цезарь. Он распределил транспорт на виды. Поэтому после реформации стали разделяться носилки, повозки, коляски, колесницы и кони. Кроме того, по его распоряжению появились дорожные указатели, которые показывали расстояние до Рима.

Велосипед. Еще в конце 19 века в России велосипед набрал высокую популярность. Однако, ездить на нем могли не все, только те, у кого было разрешение. Сначала граждане сдавали экзамен, а уже потом им выдавали разрешение и даже номерной знак. Данный документ получил Лев Толстой, когда был уже в приличном возрасте.

Мексика. Сегодня в Мексике осла считают транспортным средством. На него точно так же требуются права и техпаспорт. А в документе должна быть наклеена фотография животного.

-3

США. Интересный факт - сейчас в Денвере запрещено по воскресеньям передвигаться на автомобиле, если кузов окрашен в черный цвет. А в Швейцарии владельцам не разрешается устраивать мойку автомобиля в этот же день.

ПДД. В некоторых странах люди по-прежнему не знают, что такое правила дорожного движения. На дорогах нет разметки и знаков. Например, такое явление можно отметить в Гвинее. Несмотря на такую странность, водители здесь очень ответственно относятся к безопасности пешеходов и других автомобилистов.

Итог. Дорожное движение существует очень долгое время. За весь период успело накопиться много интересных фактов. Странности, которые установились еще 200-300 лет назад, в некоторых странах существуют до сих пор.

Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!