Найти в Дзене

Кальянная миксология

Оглавление

Сочетательная миксология

Любой микс сам по себе является сочетанием вкусов. Суть сочетательной миксологии в том, что на основании имеющихся табаков представляешь, какие бы из них могли сочетаться. Предположения, скорее всего, будут основываться на имеющемся у тебя представлении о сочетаемости вкусов в реальной жизни. Банан и шоколад, клубника и молоко, смесь из нескольких видов ягод, арбуз и дыня. Предполагаешь, что эти вкусы вместе смотрелись бы неплохо - и смешиваешь.

Это первый подход к миксологии, он является основой.

Гастрономия

Этот подход основан на идее сделать микс, основываясь на каком-либо блюде или сочетании продуктов. В данном случае ты отталкиваешься не столько от вопроса «сочетаются ли эти вкусы», а от желания собрать то, что напоминало бы существующее блюдо или продукт. Например, сникерс. В этом случае тебе необходимо разобрать существующий вкус на составляющие и собрать его обратно уже из табаков. Например, если ты собираешь банановый молочный коктейль, тебе точно потребуется молоко, банан, и что-то свежее. Но в основе коктейля лежит мороженое и миксу нужно будет прибавить сливочности, а её можно добиться использованием соответствующих вкусов или, например, добавлением небольшого количества ванили.

Ассоциативная миксология

Отталкиваясь от ассоциативного ряда, связанного с заданным понятием.

При курении кальяна, задействуется намного меньше вкусовых рецепторов, что затрудняет восприятие и распознавание некоторых вкусов. И вот тут вот можно подсказать мозгу, в каком направлении ему надо искать. Ты можешь использовать в миксе апельсин, сказать что это грейпфрут - и тебе поверят. Собирая микс «булочка с корицей» ты сделаешь какое-то тесто и добавишь туда корицы и при правильной подаче тебе поверят, что да, это и есть то самое. Может быть узнаю пару вкусов, а может просто скажу «да, это табак мне знаком, но я не помню, что это». Но и если говорить про вкус еды, то зачастую он связан в голове с какой-то определённой нотой. Когда ты собираешь микс, так или иначе опираешься на знания о привычных вкусах в еде. Ты не сможешь в точности повторить сложный вкус — но ты можешь сделать что-то похожее, а дальше убедить мозг в том, что это именно то, что было задумано. Один и тот же микс будет восприниматься по-разному, если тебе его молча поставят или расскажут, что он из себя представляет. При этом рассказ не обязательно должен быть перечислением вкуса: его задача расставить акценты, за которые зацепится и которые будет искать твой мозг.


Формирование микса

Формирование микса очень напоминает процесс формирования аромата в парфюмерии, или написания музыки. В общем случае используемые ароматы могут быть разделены на три категории: основа, добавочный вкус и ноты. Основа будет в любом случае, всё остальное - вариативно.

Основа. Является базовым, преобладающим вкусом. Все остальные вкусы дополняют или оттеняют его. В зависимости от собираемого вкуса может быть несколько основ. Также основа сама по себе может быть составная: если собираем вкус “наполеона”, то у него должен быть вкус коржей и крема - это два основных вкуса. При этом оба этих вкуса надо будет собирать из других вкусов.

Именно основа является центральным вкусом, который обыгрывается. Например, есть вкус Afzal Red Cherry - вкус вишни, который часто используется для создания кислых миксов. Но этот вкус ты можешь обыграть определённым образом: кислые вкусы подчеркнут его кислоту, сладкие наоборот сконцентрируются на сладкой составляющей - в итоге, преобразуя или дополняю основу ты получаешь желаемый вкус.

Добавочный вкус. Этот вкус играет вместе с основой, дополняя его или выступая на контрасте. Вкус распознаётся в сочетании, но как правило является менее ярким, чем основа. Например, если ты будешь собирать яблочный штрудель, основой будет тесто, а добавочным вкусом — яблоко. Для формирования добавочного вкуса обычно используется меньше табака, но всё зависит от его поведения и особенностей раскрытия.

Ноты. Вкусы, задачей которых является придать смеси определённый оттенок; они могут не выделяться в самостоятельные вкусы, но придают определённый оттенок, привкус. Например, если ты будешь собирать молочный коктейль, сделанный с использованием мороженого, то ваниль способна оттенить сливочный вкус, уведя мысли в сторону пломбира.