Найти в Дзене
Беседы на лавочке

Каша в голове 1 , или как выжить маломощному крестьянину.

фото автора
фото автора

Предисловие.

Маме моей, сыну и внуку посвящаю.

«Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит.» (с) третий закон Чизхолма.

Эта книга в основном для тех, кто по воле судьбы или по собственной воле отказался от городской суеты и переехал жить в деревню. Для тех, кто хочет, но не уверен в своих силах, для тех, кому нравится сельская романтика, но не хочет вставать на рассвете и работать, не разгибая спины без выходных и праздников. Эта книга для новичков. Эта книга для лентяев.

А еще эта книга для меня, чтобы кашу в моей голове разложить по тарелочкам. Можно подумать, что у меня образцовое хозяйство. Уверяю вас, это далеко не так. Но есть, к чему стремиться. А, чтобы поставить правильные цели и не забыть их, я решила изложить все на бумаге. Чтобы сохранить опыт, который уже работает и разработать новый.

Книга основана на личном мировосприятии, личном опыте и опыте моих знакомых. От простых вещей до недостижимо сложных и дорогих. Так же в конце представлена использованная и просто интересная литература для того, чтобы полезно скрасить длинные зимние сельские вечера или выпас козы в поле.

Книга написана по настоянию читателей моего дневника на конном форуме. Родилась в режиме живого общения, в форме вопрос-ответ. Мои читатели мне очень помогли, за что им огромное спасибо. Использованы фото из личного альбома. Если хоть строчка из написанного кому-то пригодится – значит, я работала не зря.

Научная организация труда в хозяйстве.

«Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно. Если на вид она трудна, выполнить ее абсолютно невозможно.» (с) теорема Стокмайера.

фото автора
фото автора

Самое не простое, необходимое и интересное - организация жизненного пространства. Это бесконечный умственный и физический процесс, ибо нет предела совершенству. Проще начинать с чистого листа (поля), чем переделывать старое. Это бывает дается дешевле, а бывает, что и дороже. Поэтому прежде, чем заниматься любым делом, надо взять бумагу и разложить все по полочкам. Взвесить все "за" и "против", досконально просчитать все возможные риски.

Разложить мысли по полочкам настолько трудно, что даже не знаю, с чего начать. Все настолько взаимосвязано, что очень сложно разделить информацию по разделам. Буду писать все, что придет в голову, а вы уже сами распихаете прочитанное по своим обстоятельствам и возможностям. (Если посчитаете нужным.)

Создание макета в голове

«То, что дураку ясно – для умного ещё вопрос!» (с) Курдюмов.

фото автора
фото автора

Правильные вопросы. Коучинг вообще вещь полезная. Мы не привыкли ходить к психоврачам и советчикам, поэтому психологом для себя нужно стать самому. Поскольку, сам себе совета не дашь - нужно просто научиться ставить себе правильные вопросы. Что будет, если я это сделаю? А что будет, если не сделаю? А если сделаю, но не так? А как упростить? А чем я рискую? А почему местное население выращивает только это? А что проще содержать? А как оно растет-живет в природе? А какой у меня состав почвы? А куда ее наклон? А где тут стороны света? А как делали деды? А что говорит по этому поводу технический прогресс? Вопросы должны стать неотъемлемой частью вашей жизни, их должно быть много. Глупых вопросов не бывает, многие люди с радостью дадут ответ, научат, подскажут. Искренний интерес всегда подкупает. И вот тут надо включать анализ. Для справок все же лучше обращаться к первоисточникам. На форумах и в любительских статьях можно столько чуши увидеть, что волосы дыбом. Мне недавно нужно было рацион козы найти в граммах. Чего только не начиталась! Вздохнула и полезла в свои старые учебники. В этой книге для кого-то тоже будет много спорных вопросов. Но у меня это работает. Тут уместна будет притча:

Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было переписывать от руки церковные уложения. Монах обратил внимание, что все переписывают с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:

— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку, она же будет повторяться вечно, ибо не с чем сравнить! А к уже сделанным ошибкам будут добавляться новые.

— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями.

Однако, он спустился в подземелье, где хранились первоисточники. И пропал. Обеспокоенный монах спустился в подвалы на поиски святого отца. Тот сидел перед громадным томом из телячьей кожи, бился головой о камни и что-то нечленораздельно мычал. По лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.

— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?

— Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate», а не «celibate»!

(Для справки: celebrate, "селебрайт" - праздновать, радоваться; celibate, "селибат" - обет безбрачия, отказ от секса по религиозным соображениям.)

Все подвергайте сомнению, копайте глубже, требуйте пруфы. Но будьте готовы, что, просчитав все сто возможных вариантов, вы наткнетесь на сто первый, любовно припрятанный для вас Жизнью.

Продолжение следует...

 #сельскоехозяйство #каша в голове