Найти тему
Black&White Business

История бизнеса на капусте

На центральном рынке областного центра многие продают квашеную капусту, однако многометровые очереди стоят здесь лишь к одной палатки, где торгует семья Ляшенко. Отец, сын, невестка, сваха и племянница - все трудятся в семейном подряде. Дома тылы прикрывает мать. Свой капустный бизнес начали в далеких 90-х, тогда даже не думали, что это дело наконец станет успешной - просто пытались выжить.

Дело жизни

- В нашем селе все люди под Божьей благодатью ходят. Видно и меня Всевышний то так направил, что дело успешно пошли, - вслух размышляет 65-летний Сергей Ляшенко.

Все началось в 90-х годах. Инженер по образованию Сергей Ляшенко к тому времени уже имел опыт работы на предприятиях. Был главным механиком хлебокомбината и инженер-механиком цеха. В разгар экономического кризиса предприятия в областном центре начали закрывать, а кадры сокращать.

Остался без работы и Сергей Федорович. Надо было выживать, семью кормить.

- Я окончил Киевский институт легкой промышленности. Получил квалификацию инженера механика, но учили мы и технологию: хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство, - вспоминает Сергей Ляшенко.

- Так, оставшись без работы, я начал возить рыбу на Киев. Здесь покупал дешевле - по 12 000 тогдашних купонов, там продавал дороже - за 20 000.

Три раза съезжу и имею в лещах месячную зарплату инженера. А как рыбой торговал, подсмотрел, что люди на рынке неплохо капусту продают.

По 13-15 тысяч за килограмм брали. Вот я и задумался ... Потом милиция немного начала наглеть, рыбу то на дне рождения, то на праздники забирать. Пару раз приехал с товаром и продавать нечего было, потому что так его разобрали. Поэтому решил попробовать капустой торговать.

Сначала со своей капустой поехал на Киев, но за весь день продал только пол кило. Там покупатель идет к привычному ему продавца, а я залетный, хотя и имел очень хорошую капусту - по тещиным рецепту готовили. Поэтому я принял Черкассы капусту возить.

Начинал с одного-двух ведерок. Квасили сами по семейному рецепту, женщина шинковали, дети подсобляли.

Третий хлеб

Капуста третий хлеб после хлеба и картофеля - в этом убеждены в семье Ляшенко. Капусту квасят по старым традиционным рецептам, однако к предпочтениям клиентуры прислушиваются. «Натуральная» - заквашивается по рецептам прапрабабушек с морковью и солью. «Фирменная» - натуральная квашеная, но с добавлением сахара.

«Молодежная» капуста - не квашеная, а маринованная с лимонной кислотой, поэтому быстрее в приготовлении. Такой салат люди любят, поэтому Ляшенки его и готовят, потому что понимают: если клиент не найдет в них то, чего хочет, то искать в другом месте.

- Раньше конкуренты добавляли уксус, рассол, а мы старались придерживаться же старой рецептуры, очень добросовестно относимся и к сырью, - может потому к нам покупатель хорошо идет, - анализирует Сергей Ляшенко. - Было время, что я хотел сэкономить и взял не слишком качественную капусту, уже готовый продукт получился не таким вкусным и хрустящим, как обычно, люди попробовали, и перестали к нам ходить.

Очень долго пришлось потом возвращать свою репутацию и доверие покупателей. Поэтому сейчас в первую очередь заботимся о покупателе, а как качественное и вкусное ты делаешь, то и люди к тебе идут.

Сегодня Сергей Федорович имеет уже наемных работников, однако едва ли не самый кусок работы все равно выполняет его семья. Говорит - жена Тамара Григорьевна у него - большой трудоголик и буквально живет делом. Встает в 5:00 утра, а ложится в 11 той. На ней все приготовления капусты: шинкует, солит, следит и контролирует процесс. Продукт готовится две недели.

Саму капусту Ляшенки также выращивают самостоятельно, имеют четыре гектара земли. Однако собственного сырья не хватает, поэтому закупают на рынке.

Сезон начинается в августе-сентябре, а заканчивается в мае. В зимние месяцы бывают дни, когда Черкасс за день покупают 300, а то и больше килограмм капусты. Больше всего берут «Фирменное» и «Натуральную» капусту, ее любят мужчины под закуску и хозяйки как салат и гарнир к мясным блюдам. Сам Сергей Лещенко также больше всего уважает «Фирменное».

В работе Ляшенки руководствуются правилом: в первую очередь заботиться о покупателях, а уже потом о прибыли. Но когда покупатель доволен, то и прибыль будет гарантирован.

Советы хозяйкам по квашению капусты

- Если семья потребляет много капусты, то сквасьте обычным бабушкиным способом: 20 грамм соли на килограмм капусты. Когда едите немного, то за килограммом-двумя лучше придите на базар. Как капуста долго стоять, то перекисное, потратите много усилий и удовольствие от домашнего продукта не получите.

- Не всякая капуста годится на закваску. Выбирайте белую, твердую, сладкую, не экономьте на сырье, то и конечный продукт иметь вкусный и красивый.