Первый визит в клинику для собаки всегда неожиданность, особенно если щенка или взрослую собаку взяли с улицы и надо срочно показать врачу. Тут ничего не поделаешь, надо срочно спасать жизнь. Приучать к новым раздражителям некогда. И, как правило, собака хорошо запоминает этот первый визит в клинику и потом начинает её бояться.
Собаки очень часто бояться не самого врача в белом халате, а атмосферы клиники. Странных запахов лекарств, странных звуков.
Чтоб для собаки потом, в будущем поход ко врачу не казался страшной новостью, попробуйте приучить к разным раздражителям заранее. Это и новые запахи, и новые звуки, и предметы неизвестной формы.
Мы делали работу по приучению в несколько этапов.
Я скачивала на телефон звуки какие-то странные для собаки: пылесос, салют, грозу, рычание и визг других собак, мяуканье и т.д.. Знакомила с предметами, которые могут встретиться собаке в клинике. Резиновые перчатки, шурщащие бахилы, показывала что такое шприц без иголки, конечно. Показывала, что из него льется вода и это не страшно.
Включала звуки на телефоне сперва недолго и тихо на полминутки, потом постепенно прибавляла громкость и увеличивала время прослушивания. Это дело ни одного дня.
Потом приучала к предметам также постепенно. Сначала просто показывала издали. Собака интересовалась, потом дала обнюхать предметы, потом уже третьим этапом я дотрагивалась до собаки и шприцом и бахилами и резиновыми перчатками в любых местах. Проводила по ногам, по животу, по шее, по спине. И собака к этому привыкла. Для нее это перестало быть какой-то новостью.
Затем приучала к запахам. Собрала несколько препаратов: медицинскийспирт, корвалол. Не совала собаке в нос, ни в коем случае, а просто немного мочила вату и оставляла где-то на шкафу, куда не мог попасть и достать мой собак. Сначала его удивляло, чем пахнет. А потом он перестал обращать на это внимание. 2-3 раза в неделю по 7-10 минут хватает для такой тренировки.
И последний этап заключался в том, чтоб все это "безобразие" совместить. Я собаку ставила на стол, как это положено в клинике, трогала его везде резиновыми перчатками, шуршала бахилами, показывала шприц, вата с запахом лежала на шкафу, а на фоне кто-то тявкал, мяукал и т.д.
Важно!
- Действие раздражителей прибавлять постепенно.
- В такой тренировке не надо суеты и нервозности со стороны хозяев. Будьте сами спокойны.
- Регулировать время действия раздражителей. Смотреть, чтобы собака не переутомлялась, не надо устраивать сразу долгое испытание.
- Тренировки должны быть регулярные, систематические.
- Составьте план. Напишите для себя цели каждого дня. И достигаете их вместе с собакой. Так проще, чтобы не скакать от одного к другому.
В общем-то это касается не только клиник, но и других видов социализации.
Потом Лаки клиник не боялся. Ему было всё равно. Но я не учла одного факта по неопытности... Он быстро учится и быстро все забывает. Собака такая. Надо было регулярно повторять упражнения со звуками, с запахами, с предметами. Поэтому когда Лаки стукнуло 2 года он снова начал бояться. Просто потому что забыл. Но мы с этим снова справились.
Очень многое зависит от особенностей собаки. От ее типа нервной системы. Это также необходимо учитывать. У кого-то процесс обучения пойдет легко и припеваючи, а у кого-то не без сложностей. Но если действовать грамотно, приучить можно любую собаку к любому раздражителю.
И ещё момент. Важно отношение собаки к хозяину. Собаке не страшен никакой раздражитель, когда рядом хозяин, которому она доверяет. Когда собака знает, что хозяин ее защитит, спасет, поддержит, успокоит, ей будет не так дискомфортно терпеть действия других раздражителей. Если собака не доверяет, то ее страх только возрастёт. Поработайте над вашими отношениями.
Я желаю вам удачи, всего самого наилучшего. Здоровья, счастья вам и вашим питомцам!