Я с детства не переношу коровье молоко. Моя мама считает, что это из-за того, что я чуть ли не с самого рождения находилась на искусственном вскармливании – на смесях, так как плохо сосала мамину грудь.
В детском саду меня рвало от одного вида и запаха молока. В начальной школе мои мучения продолжились, так как после первого урока всех учеников с 1 по 3 классы учителя водили в столовую пить бесплатное молоко, а я не могла этого делать. Моя мама написала записку учителю, чтобы меня не водили «на молоко», так как у меня непереносимость молока.
Сметану, творог и кисломолочные продукты я с удовольствием употребляла, хотя не помню, чтобы это было ежедневно. Хоть я и не переносила молоко в чистом виде, но, как и все дети, любила есть мороженое и пить молочные коктейли.
Коровье молоко – это древний напиток. Историки и археологи утверждают, что 6000 лет назад люди его пили и даже умели делать из него сыр.
Так в чём же польза молока?
В молоке содержатся все необходимые для жизни питательные вещества и микроэлементы.
Кальций
В молоке находится в самой легкоуязвимой форме. Именно поэтому он хорошо воспринимается вашим организмом, укрепляя кости и зубы.
Помню, что в детстве мама давала мне пить по назначению врача-педиатра кальций в таблетках. Из-за недостатка кальция в детском возрасте у меня всегда были плохие зубы.
Магний
Его в молоке не так много, но роль его неоценима. Магний способствует развитию иммунитета, он необходим для нормального роста и развития детей, для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
Из-за нехватки магния у меня с детства развился хронический гастрит.
Калий и натрий
Калий и натрий – солевые составляющие крови. Они поддерживают давление на должном уровне.
Микроэлементы
Помимо макроэлементов, в молоке содержатся и микроэлементы: железо, цинк, селен, йод, марганец, медь и др. Все они необходимы для нормального роста и развития организма. Они участвуют в процессах пищеварения, синтеза ферментов и гормонов.
Коровье молоко очень питательно. Литр такого напитка можно приравнять к 500 г говядины, но при этом молочный белок усваивается легче, чем белок мяса или рыбы (бывают исключения, когда организм не принимает ничего молочного – просто не переваривает).
Став мамой, я очень боялась, что у меня не будет молока, поэтому во время грудного вскармливания старалась пить много жидкостей, особенно чай со сгущённым молоком и кефир (молоко в чистом виде я до сих пор не пью). Слава Богу, молока у меня было достаточно, чтобы прокормить сына до 6 месяцев, а дочку до 10 месяцев.
Мои дети выросли, с удовольствием пьют молоко. Я рада, что у них нет непереносимости молока. У моих детей здоровые, крепкие зубы - нет ни одной пломбы!
Советую всем пить молоко (если, конечно, Вы его переносите)!
А Вы переносите молоко? Любите его пить? Как часто пьют молоко Ваши дети?
Пишите в комментариях!