С началом рассказа вы можете ознакомиться здесь.
Как окончилась эта история, читайте в следующей статье.
От воды до леса было около двадцати метров. Здесь росли несколько диких яблонь, а за ними начинался берёзово-еловый лес. Учитывая, что было лето, вечерело не так резко, поэтому в запасе имелось около двух часов до наступления темноты. При выборе укрытия для ночёвки важно уделить внимание нескольким факторам.
Главным является защита на случай дождя. Ладно летом, но весной или осенью это может стать вопросом жизни.
Второй момент, на который стоит обратить внимание – это безопасность. Дело в том, что при сильном ветре падение шатких, высохших деревьев могут иметь необратимые последствия.
Третье – обзор территории впереди. Не нужно стараться укрыться со всех сторон. В нужный момент вы рискуете не увидеть вовремя опасность и не среагировать.
Чуть углубившись в лес, я нашёл подходящее место. У корневища большой ели немного обвалился грунт и образовалась небольшая ниша. Это было хорошее укрытие. Сюда не задувал ветер, дерево, несмотря на несколько оголившихся корней, крепко вросло в почву, так что, опасность падения, даже при сильных порывах, была минимальна. Как минимум, сзади я был защищён, по краям необходимо было соорудить аналог шалаша, чем я и занялся.
К моему удивлению, продвигаясь севернее я набрёл на целый ряд упавших деревьев. Их ветви были вывернуты в разные стороны, словно их пытались открутить. Сами же деревья лежали по принципу домино. И так целых шесть многолетних растений. Возможно, роза ветров образовала вихрь, и он завалил первое дерево, а оно уже остальные, конечно, не без помощи ветра. Но смотрелось это очень необычно. Взяв свой походный топорик, я нарубил добротных ветвей толщиной с руку и длиной чуть больше двух метров. Мне достаточно было семь таких палок.
Вернувшись к моему будущему укрытию, я заточил, с одной стороны, каждую из них. Затем воткнул самую крепкую на уровне головы в склон, так, чтобы она была параллельна земле. Благо обрушившийся овраг позволял это сделать. Остальные палки аккуратно вонзил остриём в почву, а верхушкой упёр в первую палку под углом примерно 90 градусов. Аналогично, я расположил все оставшиеся по три с каждой стороны. Теперь необходимо было соорудить потолок из еловых ветвей. На моё счастье, среди упавших деревьев была ель. Нарезав ещё зелёные и пушистые ветви, я вернулся и стал их аккуратно укладывать, чтобы получился плотный потолок, на случай дождя. Веток не хватило и пришлось сходить ещё раз. Время неумолимо бежало, а укрытие ещё не было достроено.
За вторую ходку я собрал столько ветвей, сколько мог унести. И на этот раз, их оказалось более, чем достаточно. Для надёжности места стыков укрытия я перевязал молодыми ветками лещины. Использовал технику вязания морского узла «восьмёрки». Наконец-то, шалаш был готов. Теперь было необходимо развести огонь. Это нельзя было делать там, где была листва или сухая трава, поэтому оставшимися ветвями ели я подмёл некоторую территорию перед моим укрытием. Затем, с помощью ножа разрыхлил землю и удалил её, сделав углубление для небольшого костра. В самый низ положил листья бересты с еловой смолой и сверху добавил еловые ветви. Для поджигания было достаточно одной спички. Благодаря смоле, береста сразу же загорелась, а затем пламя перебросилось на еловые иголки и тонкие веточки.
К ночёвке я был готов, оставалось лишь приготовить покушать. На влажную ветку лещины обыкновенной я нанизал несколько подберёзовиков. Костерок получился невысокий, зато давал много тепла. Рюкзак я спрятал в шалаш. Укрытие, кстати, получилось немаленьким. Около полутора метров в высоту и более двух в длину. Когда первые ветви прогорели, я на тускнеющие угли положил ещё партию хвороста, собранного вблизи и уже потом, толстые ветви, которые будут гореть в течение долгого времени. Расположив их по краям костра, я поместил оба деревянных шампура с грибами в костёр. Рядом рос лопух. Его корни съедобные и сладкие, их можно есть сырыми, но я предпочитаю запечённые. Вообще, корень лопуха можно использовать как замену сахара диабетикам.
Вырвав один кустик, я отрезал три корневища и отошёл к реке промыть их. Небо уже было тёмным, виднелось несколько ярких звёзд. Хотелось улечься на мягкую траву и следить за ними, но тогда я остался бы без ужина. У реки берег был не очень крутым, и я аккуратно спустился, тщательно промыл коренья и вернулся к костру, где уже приготовились грибочки. Их я снял и разложил на оборванных листьях лопуха. Корни, обёрнутые в них же, отправились в костёр, буквально, на три-четыре минуты. Тем временем, в походную кружку я вылил питьевую воду и закинул несколько листьев щавеля. Поместил ёмкость в костёр. Какой-никакой, а напиток получится.
В оставшийся щавель я завернул подберёзовики, а с помощью палки вытащил коренья лопуха из костра. Не став дожидаться готовности напитка, я отправил первый грибочек в рот. Конечно, не хватало соли, но это компенсировалось кислотой щавеля. Сладость корня лопуха несколько выбивалась из картины, но в целом, это был не худший ужин в жизни. Наконец, с помощью палки, я аккуратно вытащил кружку из костра и отставил остывать. За десять минут я съел всё, кроме одного корешка. Его было решено оставить на утро. Попив щавелевый отвар и добавив ещё толстых дров в костёр, я отправился в своё укрытие.
Спать на земле, конечно же, неправильно. И тут мне пришла идея нарвать травы около речки, благо её там было очень много, и устроить хорошее ложе. Так я и сделал. В действительности, лежать на траве гораздо приятнее, нежели на голой земле. Заснул я довольно быстро. А что случилось потом, я расскажу вам в следующей части.
С началом рассказа вы можете ознакомиться здесь.
Как окончилась эта история, читайте в следующей статье.