Нужен ли дома исключительно самый умный робот-пылесос или можно обойтись более простой моделью? Все зависит от того, в каких помещениях будет использоваться роботизированный помощник.
Для того, чтобы рассмотреть ситуацию, когда будет достаточно простой недорогой модели, несколько слов стоит сказать о функции картографирования. Для примера возьмем актуальные модели компании iRobot.
Составление карты помещения
На данный момент существует два принципа построения схемы помещения, реализованные в различных моделях роботов-пылесосов для сухой уборки семейства iRobot Roomba.
Отрисовка карты при каждом запуске
Данный принцип применяется у роботов-пылесосов Roomba 900-й серии. Работает механизм следующим образом:
Робот снимается с базы и принимается убирать напольное покрытие, параллельно с помощью камеры, встроенной в корпус, анализировать пространство вокруг себя. Таким образом робот выстраивает карту помещения, четко фиксирует различные преграды вокруг себя, понимает где находятся стены и отмечает на схеме убранные места.
Такой принцип составления карты помогает роботы решить ряд вопросов:
- отмечать убранные участки,
- понимать то, куда необходимо двигаться,
- находить кратчайший путь до зарядной базы,
- возвращаться в место остановки при возобновлении уборки.
Возобновление уборки – это функция возврата робота к точке прекращения работы, когда ему необходимо подзарядить батарею на док-станции.
Когда Roomba обходит всю площадь комнат, гаджет возвращается на зарядную базу и стирает у себя составленную карту. Однако отчет об уборке остается доступен для просмотра в приложении.
Картографирование и запись карты
Данный принцип работы реализован в последних моделях Roomba, а именно в роботах серий i и s. Чем удобнее карта, которая хранится в памяти пылесоса? Причин здесь несколько:
- робот не занимается каждый раз составлением карты, что увеличивает скорость уборки,
- гаджет знает сложные места в помещении и рассчитывает свои ресурсы для лучшей очистки,
- пользователь может отправлять робота для очистки определенных помещений, а не всей территории, указывая в приложение комнаты.
Также сюда добавляются все удобства, перечисленные в предыдущем разделе.
Роботы без системы картографирования
Итак, роботы-пылесосы, которые не составляют карту помещения, не могут того, что умеют модели, задействующие камеру при навигации. Но насколько это критично?
Фиксация убранных участков
Да, простые модели не умеют отмечать убранные места и могут одну зону убирать более одного раза. Если уборка происходит на ковре, то подобный принцип передвижения можно считать плюсом, поскольку гаджет лучше очистит ворсяное покрытие.
Не чувствует габариты помещений
Да, робот-пылесос имеет свои алгоритмы идентификации пространства, исключающие «топтание» на одном месте, но при этом велика вероятность, что гаджет не сможет на одном заряде охватить уборку всей территории, если проводит очистку пола в большом доме с несколькими комнатами.
Возвращение на зарядную станцию
Поиск места парковки осуществляется за счет ИК-датчика и ИК-приемника, установленных в роботе и док-станции. Если в локации сложный интерьер, то робот не во всех случаях может найти место парковки, заблудившись в недрах квартиры. Однако такое встречается редко.
Нет возобновления уборки
Из-за отсутствия функции построения карты роботы не могут возобновлять уборку. Хорошо это плохо? Если речь идет об уборке небольших квартир с площадью до 50-60 кв.м, то такой функционал просто не нужен.
В каких ситуациях лучше использовать простые роботы без функции картографирования?
Внимательный читатель уже понял, что область применения таких роботов-пылесосов – это небольшие квартиры с одной-двумя комнатами и общей площадью не более 60 квадратных метров.
Здесь гаджет сможет провести уборку всей квартиры на одном заряде аккумулятора, охватив всю территорию, а затем вернуться на зарядную базу.
Преимущества таких роботов-пылесосов
Давайте их кратко перечислим:
- Низкая стоимость по сравнению с продвинутыми моделями.
- Идеальный вариант для маленьких квартир.
- Дешевые расходники и комплектующие.
Какие модели доступны для покупки на данный момент
Компания iRobot постоянно обновляет модельные ряды пылесосов Roomba, которые не умеют строить карту, но на день написания статьи в продаже представлено три модели:
- Roomba 676,
- Roomba 698,
- Roomba e5.
Надеемся, что вам помогла приведенная выше информация. А если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы с удовольствием на них ответим.