Наш мир стареет. Количество людей старше 60 лет уже значительно превышает процент джуниоров. Более того – постоянно увеличивающееся число долгожителей, достигших возраста века уже и не считают. А супер долгожителей старше 100 лет, по данным ООН, в мире живет уже более 300 тысяч. Причины очевидны - все более совершенные стандарты жизни, включающие медицину, образование, питание, образ жизни, отсутствие войн и другие основополагающие вещи.
Из цейтнота в цугцванг
Осознавая цейтнот земного времени каждый человек понимает, что хочет жить долго, быть здоровым и трудиться, не слишком ощущая груз прожитого. Подавляющее большинство сеньор и сеньоров, желая беречь себя, решают работать поменьше, ходить помедленнее, дальние поездки, перелеты и прочие турпоходы не для них ну и еще куча подобных запретов. И попадают в своеобразный цугцванг: чем больше ограничений двигательной активности, тем сильнее организм физически слабеет.
Хорошие новости
Медицинская наука рассматривает старение с позиции заболевания, причем вполне излечимого. В свете современных возможностей наладить процесс профилактики и замедления возрастных изменений метаболизма, устранить возможные патологические сбои в цепи обменных процессов. Геронтология и генетика уже вплотную работают над аспектами обеспечения каждому, предусмотренных ему природой законных 120 лет. А сколько вообще мы теоретически способны прожить? Пределы возможного расплывчаты и теряются среди реальных фактов (153 года) и безграничных легенд. Но ученый мир сегодня очень подробно изучает старость и уже выяснилось много интересного.
Например, в наших силах сдвинуть порог старения так, чтобы в 60 лет чувствовать себя на 40, а здоровье у 70-летних было, как у 50-летних. Оставим медицине биохимико-фармакологическую часть достижений науки, требующую консультации компетентных специалистов в каждом индивидуальном случае.
Истина буквально лежит у нас под ногами.
Известные еще со времен древних греков банальные методы закаливания и снижения калорийности пищи, понижая температуру тела и изменяя метаболизм, тем самым тормозят или замедляют собственно процессы старения. Говоря шахматным языком создают блокаду.
Крайне важен для бесперебойной работы организма достаточный приток кислорода к кровеносным сосудам и сердцу и для этого совсем не требуются утомительные спортивные тренировки. Достаточно ввести в привычку ежедневные пешие прогулки, езду на велосипеде, бассейн. Здоровый сон – это время налаживания и настройки каналов нашей жизнедеятельности. Совершенно необходимо высыпаться и в целом достаточно спать.
При этом любые физкультурные и диетологические изыски малоэффективны без осознанного включения в работу главного аппарата - головного мозга. Кто-то очень злой и неумный придумал, что возраст – это конец созидательных планов, познания нового и вообще всех игр человеческого разума. А головой надо думать, иначе мозг тоже начинает “ржаветь и ветшать”, что чревато старческим слабоумием вплоть до болезни Альцгеймера. Хорошая новость в том, что “прокачать” застывшие извилины вполне реально в любом возрасте.
Перезагрузка
Главный орган человеческого тела – это мозг, своеобразная матрица жизни, в нейронной сети которой возможно запустить своего рода информационное переформатирование, устроить некое нейропрограммирование, перетяхнув пыльные уголки мировоззрения и зашоренное мышление в стиле “доживать”. Образно говоря, “зарубить” на мозге простые истины:
- С возрастом не надо бороться, а просто жить свою жизнь. У вас есть бесценный багаж знаний, опыта и независимости. Задачи молодости – учеба, карьера, забота о детях в основном выполнены, значит ваши силы и энергию теперь можно потратить на себя.
- У вас есть свобода быть самим собой. Вспомните неоцененные таланты и отложенные желания. Теперь вы можете делать что все что угодно и к чему лежит душа. Сейчас вы наиболее близки к своей истинной сущности. Не зря гениальный М.А. Булгаков сказал: “Сплошь и рядом люди попадают на своё место только к концу жизни”.
- “Fais ce que dois, advienne, que pourra” - делай что нужно и будь, что будет. Философ и мыслитель Вольтер, заядлый любитель шахмат, проживший рекордные для своего времени 84 года, говорил: “Не действовать и не существовать – одно и то же”. Самая пора писать книгу, учить языки, заняться бизнесом или самогоноварением. Совсем не факт, что книга будет написана, а бизнес - процветать. Важен не результат, а сам процесс и удовольствие, получаемое от него.
- Общайтесь! Запишитесь в танцевальную студию, хоровой кружок или клуб садоводов. Обязательно попробуйте играть в шахматы. Между прочим, статистика утверждает, что среди шахматистов нет ни одного маразматика или страдающего болезнью Альцгеймера.
- Улыбайтесь! Любая негативная мысль или эмоция отдаляет желаемое. Британские учёные считают одной из причин старения привычку негативно мыслить.
- Окружайте себя красотой. Достаньте дорогой сервиз из серванта и пользуйтесь им каждый день. Любуйтесь картинами в художественной галерее, ходите на концерты – искусство незаметно создает иную реальность, уводя от негатива к возвышенному. Посещайте модные хорошие рестораны, даже если закажете лишь кофе, вас окутает стильная атмосфера отдыха в дизайнерском интерьере.
- Любите. Всех людей или одного человека, природу или богов, котиков или крокодилов. Заведите питомца, как почтальон Печкин. Да много чего есть на земле, созданного специально для любви.