Найти тему

10 заповедей бармена.

Задумался сегодня вот о чём:

Должен ли бармен следовать основным принципам работы за барной стойкой на все 100%?

Или всё таки иногда стоит допускать исключения из правил?

Вопрос достаточно философский.

К сожалению меня, в принципе как и многих из нас, не учили изначально важным тонкостям работы.

Я имею ввиду не только приготовление коктейлей и натирание посуды.

Я про те принципы, которые делают тебя профессионалом вне зависимости от твоего возраста и пола.

Уже который раз замечаю, что редко кто даже задумывается о всех пастулатах хорошей работы.

Бармен - это не просто человек, который наливает что-то, это в первую очередь тот, кто должен быть у некоторых из нас важным звеном в жизни.

Существуют же такие выражения, как
"Мой друг"
"Мой брат"
"Мой кореш"
У меня аж дыхание сводит от радостных чувств, когда слышу от кого-то:
"Мой бармен"

Это реально круто, когда кто-то из коллег достигает такого титула в чьей-либо жизни, и это не так уж и сложно, если будешь соблюдать 10 ЗАПОВЕДЕЙ БАРМЕНА.

1. Всегда будь внимательным.
Бармен - та фигура, которая должна успевать видеть всё вокруг и всегда всё контролировать! Стойка должна быть чистой всегда, диспенсоры заполнены салфетками и трубочками всегда, гости должны быть счастливы и уверены в том что ты их видишь и заботишься о их отдыхе. Посуда натертая, подача правильная, бутылки чистые и расставлены правильно. В баре принципе всегда должно быть чисто как в аптеке. Ну ты понимаешь да? Всегда всё контроллируй, это важно!

2. Не пей.
Понимаю, звучит конечно же капец как иронично и абсурдно, но всё же. Давай разбираться, выпив один два шота чего-нибудь крепкого, чувствуешь как расслабило, согласен иногда очень хорошо лечит от нервов, но почти всегда теряется внимательность, возвращаемся к первой заповеди!
Потеря внимательности и максимального контроля может вести к непоправимым последствиям, увы. Грязная стойка, рассеянность, медлительность, и тд. Всё это делает вечер для гостя, к сожалению, не самым приятным. Вывод: если можешь в пьяном состоянии все контролировать, молодчага, но рисковать не советую, будь профессионалом в конце концов, а не буфетчиком.

3. Испачкал, убери.
Это один из важных условных рефлексов, который должен делаться всегда! Всегда, я серьёзно ВСЕГДА! Сначала убери грязь за собой, потом продолжай работать, не создавай себе запару, а гостю впечатление, что ты свинья грязная, это же не так верно?
Сделал сауэр, помой шейкер, пролил что-то, вытри сразу, не оттягивай, всегда и сразу делай чисто.

4. Взял, поставь на место.
Второй важный условный рефлекс! Помимо себя, всегда думай о напарниках, которые работают с тобой, даже если ты работаешь один, поверь мне, это волшебное правило, которое разгружает тебя процентов на 80. Когда у тебя всё стоит или лежит на своих местах, работа ускоряется раз в 10, а то и в 20. Вспомни как много времени и нервов уходит на поиски бутылки сахарного сиропа, когда твой напарник поставил его не на своё место.

5. Только ты несёшь ответственность за твоего гостя.
Видишь, что гость достаточно много выпил, и еще одна порция спиртного скорее всего сделает его вечер не самым приятным для него, для тебя и для всех окружающих? Всё просто, не наливай! Даже если гость будет умолять, угрожать и говорить тебе непристойности, забей, это всего лишь небольшие условные рефлексы. Просто говори "нет, больше не налью!", предложи стакан воды, чашку кофе, либо вызови такси до дома. Понимай одну важную вещь, гость, проснувшийся с утра с диким похмельем и совершенным непониманием что вчера было, никогда не скажет тебе спасибо, потому что ты его не остановил. Вот представь что ты вчера напился, снял с себя штаны, залез на барную стойку и громко кричал на весь бар непристойности, размахивая штанами. Я думаю, наврятли ты захочешь вернуться в этот бар и смотреть в глаза людям, которые всё это наблюдали. Всегда об этом думай, когда видишь что гостю уже хватит. Тебе только спасибо скажут, и будут приходить чаще.

6. Никогда не поддерживай одну из сторон спора, сохраняй нейтралитет.
Когда два гостя начинают спорить, никогда не поддерживай ни одну из сторон спора, даже если есть аргументы и очень хочется, держи нейтралитет, просто скажи: "Я не знаю!" или "Я нейтралитет". Это работает очень просто, гости скорее всего друзья или знакомые и всегда найдут точки соприкосновения в своих спорах, но к тебе ни один ни другой не сможет отнестись с пониманием, потому что встав на чью то сторону, ты поддержал одного гостя, но обидел его друга, а это непростительно, в итоге ты плохой бармен для двух гостей! Всегда держи нейтралитет в спорах.

7. Секрет твоего гостя - твой секрет.
Никогда, слышишь? Никогда не рассказывай сокровенные секреты твоих гостей никому! Ни маме ни другу ни кому либо еще, это ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Представь себе, ты человеку доверился, рассказал ему всё что у тебя на душе, а он пошёл всем направо и налево трындеть. Я больше чем уверен, что такой бармен станет самым худшим человеком в твоей жизни, а ты расстроишься еще сильнее. Знай, что бармен, который умеет хранить секреты на вес золота! К тебе будут приходить гости чаще, оставлять на чай и дарить тебе позитив.

8. Всегда будь на позитиве .
Я думаю нет смысла пояснять зачем? Ладно скажу пару слов. Когда ты за баром, то у тебя нет проблем, у тебя всё всегда должно быть хорошо, даже если это не так, плевать, ты самый позитивный комок радостии счастья во всей галактике. Гость видит и чувствует твою энергетику, поверь мне, в баре, где от бармена идёт негатив, сидеть никто не захочет, тем более общаться и возвращаться сюда снова. Будь на позитиве, ты должен создавать атмосферу, а не кто-то другой.

9. Будь политкорректным.
Старайся следить за тем, что бы в баре не начинались разговоры о национальной вражде и вероисповеданиях. Такие темы, как национализм и религия почти всегда доводят до греха. Есть вероятность что может начаться конфликт, драка, либо что похуже. Так что старайся гасить подобные разговоры на уровне их возникновения, дай всем понять, что здесь в этом баре на такие темы не разговаривают. Уж мол извините, такое правило! Иначе вам придётся покинуть помещение.

10. Делай шоу, а не работу
Ну и да, понимай всегда, что гость платит не за коктейли или алкоголь в чистом виде, а за эмоции, которые он получает, за хорошее настроение, за отличный отдых. Добавляй в свою работу больше красок, больше экспрессии, ты не просто бармен, ты артист! Ты в центре внимания, делай красиво, делай весело, будь центром внимания всех окружающих, представь что у тебя бенифис, дай людям хлеба и зрелищ. Сделай сображ, когда хочешь открыть игристое, пожанглируй бокалами или бутылками (только аккуратно, заранее отработай все элементы, не делай из себя клоуна), укрась коктейль так что бы его хотелось сфоткать и выложить в инстаграм, эксперементируй, действуй, всегда удивляй гостя. Если ничего не получается, делай просто от души, читай книжки, начитанность всегда ценилась очень высоко. Делай шоу, смелее.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!
Вещь, которая должна быть изначально, на автоматизме и работать как условный рефлекс!

ЗНАЙ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ПРОДАЁШЬ!
(без знания ассортимента бара, нет смысла в заповедях, будь экспертом в баре, который тебя кормит, никто кроме тебя не ответит людям на все их вопросы)

А что касаемо нарушений из правил, всё в твоих руках. Самое главное, всегда неси ответственность за свои действия. Все эти мысли, что я излагаю, полностью субъективные, не хочешь не принимай к сердцу, хочешь следуй им целиком и полностью, это твоё право, твой выбор. Я всего лишь делюсь личным опытом, которого мне своё время сильно не хватало.

Еда
6,93 млн интересуются