Найти тему
Всё о советском кино

Раненое сердце Николая Олялина. О чём оно болело?

Фильмы с его участием будут жить вечно.
Фильмы с его участием будут жить вечно.

А жизнь его всё время проходила в борьбе - с алкогольной зависимостью, с болезнью, невостребованностью и безденежьем, с предательством друзей...

Путь в кино

Родившийся в 1941 году деревенский мальчишка из Вологодской глубинки вместе с братьями с детства грезил артистическим будущим, занимаясь в школьном драмкружке. Отец-инвалид мечтал передать детям своё портняжное ремесло, чтоб всегда могли заработать на кусок хлеба. Или, если получится, хотел их видеть военными - эта профессия всегда нужна.

И Николай, не желая ослушаться отца, подал документы в военное. Но и пойти против своего желания не мог, потому не слишком старался туда поступить.

А вот экзамены в ЛГИТМиК сдал успешно и был зачислен.
А вот экзамены в ЛГИТМиК сдал успешно и был зачислен.

После института выпускника распределили в Красноярск. В 1968 году он был принят в штат киностудии имени А. Довженко. Там и попал в поле зрения режиссёра Озерова, который пригласил его на роль капитана в свою картину «Освобождение». И Олялин узнал, что такое ранняя слава.

От поклонниц у красавца мужчины не было отбоя.
От поклонниц у красавца мужчины не было отбоя.

И хоть Николай любил порядок в личной жизни, романы у него всё же случались. Пока не встретилась на его пути симпатичная организатор культмассовых мероприятий по имени Нелли. Он прочёл по её просьбе стихотворение на концерте и назначил девушке свидание. Вскоре сделал предложение. Их счастливая семейная жизнь пополнилась сначала сыном, потом дочкой.

Артистами они не стали. Только внук выбрал профессию художника-мультипликатора.
Артистами они не стали. Только внук выбрал профессию художника-мультипликатора.

Будучи в жизни очень мягким и сентиментальным человеком, Николай Владимирович сложно переживал испытание славой и успехом. Каждый поклонник стремился "угостить" своего кумира или выпить за его здоровье, и артист не мог отказать. Слишком поздно узнал Николай о врождённом пороке сердца.

Когда встал вопрос о жизни и смерти, актёр выбрал жизнь и лёг в закрытый наркологический диспансер, чтобы пройти полноценный курс лечения. Он не мог оставить семью без кормильца.

В суровые 90-е, когда в кинематографе наблюдался застой, Олялин занялся режиссурой. Но те три фильма, что ему удалось снять, не получили признания публики. И снова сердце надрывалось от боли - больше за родных, чем за творческие неудачи.

В 1990 году по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка», одну из главных ролей в которой исполнил сам.

Он глубоко переживал свои неудачи.
Он глубоко переживал свои неудачи.

Больное сердце отзывалось на каждый тяжёлый вздох. Перед самым 60-летием актёру снова пришлось пройти серьёзный курс лечения. Врачи поставили на ноги Николая Владимировича.

Он снялся в нескольких кинолентах.
Он снялся в нескольких кинолентах.

А через пять лет актёру потребовалось аортокоронарное шунтирование и ещё некоторые дорогостоящие процедуры. Стеснённому в средствах Олялину помог старый друг - главком ВВС России Пётр Дейнекин.

В 2009 году всё чаще беспокоило сердце, работать актер уже не мог. Умер Николай Владимирович в Киеве 17 ноября 2009 года на 69-м году жизни от обширного инфаркта.

"Острова". Николай Олялин.

С нами остались его герои - мужественные, отважные, честные и чистые. И память - о прекрасном человеке, с верным сердцем и доброй душой.

Возможно, вам будет интересно:
Возможно, вам будет интересно:

Судьба Владимира Дружникова: от грандиозного успеха и большой любви к полному одиночеству.

"Не могу сказать "прощай"!" Сергей Варчук и его жизненные повороты.

Старшине Васкову из фильма "А зори здесь тихие" - 75. Что наполнило жизнь Андрея Мартынова?