До знакомства с моржами, с холодной водой я общался редко. Раз в год окунался на Крещение и как-то раз искупался в Байкале в конце апреля, когда по берегу еще лежали остатки льда. Про холодную воду было понимание, что это экстремально, но прикольно.
Моржей я представлял такими усатыми мужчинами в возрасте, размеренно играющими в шахматы, сидя в проруби :)
Про закаливание думал, что это контрастный душ. Практиковал его время от времени, но какого-то эффекта не заметил.
Все изменилось в тот момент, когда я увидел в соцсетях видео своего знакомого. В ролике он в одних трусах шёл по снегу к берегу Ангары, нырял и появлялся из воды уже где-то на краю кадра, а затем плыл обратно. Это было круто! Когда он предложил присоедениться к нему, я даже не раздумывал. Дело было в декабре, на улице в тот день было -17 и сильный ветер. Я вышел из тёплой машины, зашёл в воду, окунулся и пулей вылетел обратно греться и одеваться. По дороге домой меня переполняло ощущение энергии, это было классно!
Купались по воскресеньям в Ангаре на острове Юность. Небольшой компанией приезжали на машинах к самому берегу. Переодевались в машинах, а кто и прямо на улице, и окунались в воду. После вытирались, переодевались в тёплую одежду и пили чай, после чего разъезжались по своим делам.
Поначалу вода обжигала и дыхание перехватывало, примерно через месяц таких еженедельных купаний, пребывание в холодной воде стало более спокойным и комфортным.
Уже через пару месяцев я проплыл в Байкале первые несколько метров. А чуть позже, приехав на соревнования на Малом море Байкала, проплыл первые 25 м.
Несколько слов про подготовку. Я лично не готовился вообще никак. Окунулся на выходных, на следующих выходных опять окунулся и так далее. На настоящий момент уже почти 4 года, как я плаваю на открытой воде по выходным круглый год.