Распространённое в наши дни явление – роды после 30 лет. Это сознательное родительство, когда, вероятно, есть стабильность, жильё, жизненный опыт. Но такова ли была задумка природы? Давайте разбираться.
Социум постоянно изменяет своё мнение относительно того, когда рожать – в самый раз. И точный ответ ещё не найден. Вероятно, показателем способности забеременеть и выносить самостоятельно является не возраст, а состояние здоровья, в т.ч. женского.
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: что будет в роддоме, какие существуют безопасные методы анестезии и многие другие.
1. Риски осложнений родов (первых или последующих) после 30 выше, чем в 20, но ниже, чем в 40 лет из-за возможных хронических заболеваний. Но нет смысла отказываться от беременности вовсе – ведь почти все вынашивания и роды так или иначе чем-то осложняются.
2. Как мы уже заметили, важен не возраст, а здоровье будущей матери (анамнез), но также условия жизни – социальные и бытовые, образ жизни, генетика и предрасположенность.
Читайте в нашем блоге: «Кто считается старородящей мамой»
3. Беременность, однако, может ухудшить состояние здоровья в тех частях организма, где «тонко», потому что сама по себе является сильной «встряской».
4. Единственный потенциальный риск, имеющий отношение не к здоровью, а именно к возрасту, - хромосомные аномалии по типу синдрома Дауна. В 25 лет риск 1*1500, в 30 лет 1*1000, в 34 года – 1*350, в 36 лет – 1*214, в 43 года – 1*14. Почему ставки так повышаются? Из-за истощения запаса женских яйцеклеток и ухудшения качества имеющегося генетического материала. Как бы это грубо ни звучало, факт остаётся фактом.
5. Природа не даёт (чаще всего) «битой» яйцеклетке оплодотвориться, поэтому сама вероятность зачатия несколько ниже после 30 лет.
6. Первые роды после 30 лет осложняются абортами, воспалениями, гормональными сбоями, которые, возможно, были в жизни женщины.
7. После 30 и 40 лет вероятность рождения двойни резко возрастает. И это способ поймать «бинго»!
8. Кесарево сечение по негласному правилу делают многим женщинам после 37 лет, не из-за возраста, а из-за вероятных сложностей вынашивания. Но само по себе кесарево сечение - это не страшно.
9. Малыш у мам, которые чуть позже пришли к материнству, очень желанный. А сами женщины ответственно относятся к вынашиванию, посещают специалистов, сдают анализы. Это психологически зрелые женщины, которые при этом готовы учиться новому: посещают курсы для рожениц, учатся уходу за новорождёнными.
10. Послеродовая депрессия – нет, не слышали. Эти мамы готовы к сложностям.