Найти тему
Татьяна Маркинова

Вспомним советский фильм «Уроки французского» и актёров, которые в нём снимались

Киноповесть Евгения Ташкова, снятая по одноименному рассказу Валентина Распутина, вышла на экраны в 1978 году.

Эта картина о послевоенном времени, времени, когда народ только-только начал настраиваться на мирную жизнь, на заботы и хлопоты по благоустройству, на мысли о светлом будущем.

коллаж автора
коллаж автора

Когда-то, еще в школьные годы, я читала рассказ Распутина. Тогда он меня впечатлил до глубины души. Когда же представилась возможность посмотреть и фильм, я с удовольствием это сделала. Сегодня пересмотрела эту картину вновь и, как когда-то при первом просмотре, снова пережила те самые эмоции.

Фильм потрясающий, как и книга. Главный герой, которого сыграл совсем еще юный актер Михаил Егоров, покорил мое сердце своей силой воли, стойкостью, упорством, честностью, ответственностью. Да, Михаил Егоров смог передать настроение и чувства героя, которого играл, хотя на момент съемок этой картины, у мальчика был еще не такой уж большой актерский опыт. В 1978 году на экраны вышло два фильма с его участием, а именно «Сюда не залетали чайки» и «Уроки французского». Чуть позже он снялся еще в двух картинах, в которых так же сыграл главные роли. Мне очень захотелось узнать, что случилось с актером, почему он не продолжил сниматься в кино.

Многие знают, что Михаил вырос в детском доме. О кино он не мечтал. Как-то раз в школу пришли режиссер и ассистент фильма «Перевал». Им очень понравился маленький Миша. Насколько я знаю, в этой картине он не снимался, но получил роли в других картинах. В тех самых, что я назвала выше.

Несмотря на то, что многие прочили ему актерскую карьеру, Михаил решил, что в кино больше сниматься не будет, поэтому после школы отправился работать на железную дорогу. В 1993 году Михаил ушел работать в милицию, в дальнейшем став подполковником.

-2

Учительницу французского в картине сыграла замечательная Татьяна Ташкова. Эта роль оказалась одной из самых ярких и интересных в ее фильмографии. Примечательно, что на съемках этого фильма Татьяна познакомилась со своим вторым мужем, а именно режиссером Евгением Ташковым. Свадьба Татьяны и Евгения состоялась в 1980 году. Да, Евгений был старше Татьяны на 30 лет, но это не помешало им повенчаться, родить сына и просто быть счастливой семьей.

Также в этой картине мы можем видеть таких известных актеров, как Галина Яцкина, Валентина Талызина, Борис Новиков и т.д.

Пишу сейчас про актеров, а сама вновь перебираю в голове кадры фильма. До чего же пронзительная история, правдивая, такая грустная, но в то же время и добрая.

-3

Надо отметить, что фильм снят на основе реальных событий. Я уже говорила вначале, что снят он по книге Валентина Распутина, а Распутин в книге писал о своей жизни. Он сам в том же возрасте, что и герой фильма, был отправлен из села учиться в город. Также как и маленький Володя голодал, несмотря на то, что его мать присылала ему небольшие посылки с картошкой и хлебом.

Да, время было тяжелое. Люди выживали, как могли. Старались без нытья переносить все тяготы и при этом всячески помогать тем, кто рядом. Я преклоняюсь перед той учительницей, которая прилагала немало усилий, чтобы поддержать изголодавшегося, но гордого мальчика.

Хвала таким людям! Благодаря им мы знаем, что такое доброта!

Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!

Статьи по теме:

Кто сыграл главную героиню в фильме «Бабуся»?

Про фильм «Ищу человека». История, что растрогала меня до слёз

За кулисами: Как снимался фильм «Приходите завтра»?