Хотел j,celbnm что лучше американская система залпового огня или наши российские. У американцев, основной машиной РСЗО служит MLRS m270 на базе шасси БМП М2 Bradley. Основные ТТХ по носителю не важны. Главное это ее боеприпасы, которые она способна доставлять до цели.
Российские системы залпового огня представлены системами БМ-21 Град (разные модификации), 9К58 "Смерч", 9К57 "Ураган", а так же Огнеметные установки ТОС-1 "Буратино" и ТОС-2 "Солнцепек". Как видите по количеству видов данного вооружения у нас превосходство над американцами.
По основным ТТХ конечно американцы далеко не лидеры. Ракеты калибром 227 мм с количеством направляющих 12-24 штуки могут поражать неуправляемой ракетой цель, от 2 до 40 километров. Управляемый тактический снаряд GMLRS калибром 240 мм, может лететь до 70 км. Тактическая ракета АTACMS в разных вариантах доставляет кассетную БЧ на расстояние до 80 км.
Если брать наши системы, то они по своим параметрам выглядят лучше. Так последняя модификация "Града", "Торнадо" может отправлять 122 мм неуправляемые реактивные снаряды, на дистанцию до 40 км. Смерч забрасывает боевую кассетную или фугасную БЧ в 300 мм на дистанцию от 20 до 120 км, Ураган 220 мм боеприпасы, запускает на расстояние от 8 до 35 км. При этом может использовать термобарические боеприпасы с дистанцией пуска до 13 км. ТОСы посылают эти же боеприпасы на дистанцию до 6000 метров.
Казалось бы у нас не плохой перевес в системах РСЗО. И их характеристики на высоте. Однако есть существенное НО. У нас очень большое разнообразие по носителям установок. Если у американцев это одна М2 Бредли. То у нас будет, как минимум 6-7 разных носителей. Ракеты, заряжают расчетами в направляющие, что приводит к увеличению подготовки к стрельбе. У американцев, кассетная система, это позволяет хранить ракеты в блоках и быстро готовить установку к стрельбе. Такая система помогает маневрировать калибром боеприпасов, которые необходимо применять в сложившейся обстановке.
Количество установок у американцев меньше, но они по своим возможностям более универсальные по применению. Есть модификации MLRS, способные запускать крылатые ракеты. Нам, необходимо для выполнения различных задач привлекать установки РСЗО разного назначения. Системы размещены на различных транспортных платформах, это снижает эксплуатационные возможности техники. Необходимо иметь большое число специалистов, широкий круг западных частей, содержать большие склады. Американцы способны маневрировать РСЗО намного быстрее, за счет меньшего количества видов оружия, использовать те или иные боеприпасы исходя из обстановки.
Сейчас в России пытаются переходить так же на кассетные системы хранения реактивных снарядов. Идут разработки РСЗО по такому же принципу как и у американцев. Это позволит более эффективно использовать имеющиеся вооружение.