Найти в Дзене
блог юриста

Дистанционное обучение. Правомерно или нет?

Дистанционное обучение. Правомерно или нет? Сейчас этим вопросом задается немалое количество родителей. И вполне обоснованно, на их взгляд, бомбардируют обращениями все инстанции, связанные с образованием.
Давайте разбираться.
В первую очередь следует сказать о том, что в соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание являются не только правом, но и обязанностью родителей.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ),
граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Соблюдение федеральных санитарных правил, является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Закона № 52-ФЗ).
В тоже время, на образовательное учреждение возлагается обязанность создать такие условия получения обучающимися образования, при которых обеспечиваются безопасные способы обучения и воспитания, направленные на сохранении жизни и здоровья обучающихся при распространении новой коронавирусной инфекции covid 19.
И получается, что непринятие администрацией образовательного учреждения указанных выше мер является нарушением закона и санитарных норм, создает угрозу жизни и здоровью детей и работников.
Частью 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», что при реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии.
Исходя из указанных норма права следует, что выбор форм и методов образовательного процесса является компетенцией образовательной организации.
В соответствии с п. 13.1 Указа Мэра Москвы от 14 октября 2020 г. N 100-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. N 68-УМ», с 19 октября 2020 г. возобновляется посещение обучающимися 1-5 (включительно) классов образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, функции и полномочия учредителя которых осуществляют органы исполнительной власти города Москвы.
Таким образом, после окончания каникул с 5 октября 2020 г. по 18 октября 2020 г., установленных Указом Мэра Москвы от 29 сентября 2020 г. N 93-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. N 68-УМ» обучающиеся только 1-5 (включительно) классов смогут возобновить посещение образовательных организаций для продолжения процесса обучения.
Вот и получается, что образовательное учреждение выполняя указ Мэра Москвы избирает формы и методы образовательного процесса в соответствии с эпидобстановкой.
А Указ Мэра соответствует Конституции РФ и законам государства, пока не доказано обратное.