На прошлой неделе многие переработчики подсолнечника резко повысили цены — тонна стала стоить на две-четыре тысячи рублей дороже. Из-за скачка на мировом рынке, в России масло тоже сильно подорожало — стоимость тонны достигла рекордных 74 175 рублей.
Это значит, что вскоре изменится цена и на другие продукты. Почему это произойдет?
Вероятно, поползет вверх стоимость майонезов, десертов, консервов. Даже если пальмовое и соевое масло подешевеют, любимое россиянами подсолнечное будет только дорожать.
Мы спросили у шеф-повара, основателя и бренд-шефа «Технологии питания» Антона Сальникова повлияет ли цена подсолнечного масла на цену ресторанных блюд? Шеф успокоил нас, что пока все не так плохо. В дорогом меню первоклассных ресторанов чаще всего применяют оливковое и другие масла.
А вот пожарить свежую рыбку или картошку-фри станет накладнее.
Автор: Игорь Синельников