Болящие
Игровой характер жизни всеми безоговорочно признан, все мы иногда исполняем какие-то роли и не всегда бескорыстно. Но есть среди нас женщины, о которых говорят, что они заигрались или переигрывают, демонстрируя свою болезнь или немощность. Их можно назвать и притворщицами.
Нередко в коллективе появляется дама, у которой за маской больной проглядывает лицо симулянтки.
Почти у каждой из нас среди близких есть такая болящая, охающая и ахающая, выпячивающая напоказ немощность и беспомощность, требующая не только сострадания, но и постоянной опеки. При этом мы прекрасно осведомлены от ее лечащего врача, что здоровье у нее «как у космонавта».
Не забыть, что в среду я заболею
Недавно я позвонила своей дальней родственнице. В конце разговора сообщила, что скоро мы увидимся: в четверг день рождения ее свекрови. Лариса поблагодарила меня за напоминание и заявила: «Надо срочно что-то придумать, чтобы в среду вечером я уже слегла в постель».
Меня такая хитрость этой женщины не удивила, я не раз оказывалась свидетельницей ее «искусственных болезней». Несмотря на то, что Лариса – дама далеко не юного возраста, она регулярно ведет себя, мягко говоря, несерьезно, по-детски.
Понятно, что в этом случае ей не хочется идти в гости к свекрови, с которой у нее не сложились отношения. Но Лариса регулярно демонстрирует свои «страдания болящей» и мужу, и подругам, и даже своим детям: пятилетней дочери и четырнадцатилетнему сыну.
Мои замечания о том, что все эти «спектакли» могут иметь печальные последствия, она пропускает мимо ушей. Какие последствия? Муж через каждый час звонит с работы, интересуется самочувствием, дочь рядышком и тихонько играет в куклы, сын спешит после занятий домой. Все прекрасно.
Выгодные аспекты болезни
С точки зрения некоторых из нас, положение больного человека привлекательно и выгодно. Больной может не выполнять свои служебные обязанности, а в семье близкие окружают его вниманием и заботой.
На время болезни как бы оказываешься в детстве – тебя не заставляют работать по дому, тебя защищают от трудных ситуаций, за тобой бережно ухаживают. Все окружающие на период болезни проявляют к тебе повышенный интерес, меняют негативное или равнодушное отношение на сочувствие и желание помочь.
Не секрет, что такие выгоды намеренно ищут некоторые замужние дамы, когда жизнь в супружестве становится невыносимой или терпит крах. Удержать мужчину «болезнью» - известная уловка.
Кроме того, женщины, перегруженные хозяйственными делами, способом «физического нездоровья» обычно получают временные поблажки и помощь своих мужей. Как правило, после передышки и «благодеяния» благоверных отдохнувшим женам приходится с удвоенной силой работать по дому.
Бывает и так, что пожилые дамы манипулируют своими взрослыми детьми, ссылаясь на болезни, угрожающие их жизни.
В некоторых случаях, когда «артистка» слишком часто огорчает своих близких «недомоганием» и перекладывает на их плечи свои прямые обязанности, родственники начинают обвинять ее в притворстве, подвергать нападкам и обвинениям. Оскорбленная недоверием однажды может надолго слечь в постель, демонстрируя всем видом своим: «Теперь смотрите, безжалостные, как я страдаю!»
Аналогичным образом порой развивается ситуация и в коллективе, когда кто-то из его членов пытается «неожиданным заболеванием» доказать свою незаменимость или уйти от обвинений в некомпетентности, избежать наказания за плохо выполняемые служебные обязанности.
Примите к сведению
Милые притворщицы, будьте благоразумными! Медицине известны многочисленные примеры того, как пациенты, безосновательно занимающие позицию больного, через какое-то время становились типичными невротиками – ипохондриками, то есть по-настоящему нездоровыми людьми.
Татьяна Порецких