Найти тему
Артем Макаренко

Право и современная ситуация.

"Всех злодеев в ссылку, на Мадагаскар.."
"Всех злодеев в ссылку, на Мадагаскар.."

Все мы с вами иногда покупаем пирожки.. Тут уже дело вкуса: картошка, капуста или рис с мясом. Но с точки зрения "права" мы с вами покупаем не просто пирожок, а право на пирожок.

В данном случае, исходя из права собственности, мы владеем, пользуемся и распоряжаемся пирожком. Со стороны звучит как-то странно, но ведь только вдумайтесь: пирожок находится у меня в руках, такой теплый, я могу его скушать сейчас, а могу скушать завтра, правда рекомендую есть, пока горячий; а могу и вовсе, отдать его своему лучшему другу. На все это можно было бы посмотреть по-другому, так как при покупке пирожка, в подтверждение договора купли-продажи, продавец передает нам товарный чек.

На самом деле вас не должно смущать, о каком именно предмете сделки идет речь: пирожок, автомобиль или небоскреб. Право - категория довольно-таки абстрактная, хоть и находит свое прямое выражение в нормативно-правовых актах на различных уровнях системы законодательства РФ. Почему право может быть интересным и полезным?

Во-первых, с каждым годом все больше и больше аспектов нашей жизни подпадают под урегулирование нормативно-правовых актов. Это хорошо или плохо? С одной стороны у людей появляется четкая модель поведения, следуя которой можно с чистой совестью ходить по центральной площади родного города. С другой стороны установленная государством модель поведения может не устроить многих людей. Кстати, еще в древности китайский мыслитель и философ Конфуций говорил о том, что увеличение количества законов сопровождается увеличением количества правонарушений. Действительно, чем больше мин в поле, тем тяжелее работать саперу, правда ему можно ошибиться только один раз.

Во-вторых, мы можем и должны бороться с правовой несправедливостью. Помните, что категории "равенство" и "справедливость" не одинаковы по своему смыслу. Человек с точки зрения права - это не просто субъект, а двигатель правовой идеи. Закон, как конечный результат правотворческой деятельности, пишется интересными людьми, на мнение которых можем повлиять и мы с вами. Жалко, что к нашему мнению далеко не часто прислушиваются, но не нужно от этого становится "зомби" в системе нынешнего капиталистического уклада.

В-третьих, изучение права можно и нужно рассматривать как часть человеческого саморазвития. Порой, какие-либо негативные обстоятельства, происходящие в нашей жизни, подталкивают почитать тот или иной закон. На какую отрасль права нужно обратить пристальное внимание? На все и понемножку, потихоньку. Начните с Конституции РФ, изучив свои права и обязанности, далее они находят отражение в других отраслях права: гражданское, трудовое, семейное и т.д. Например, никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников, в соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции РФ. Данное право находит свое отражение в п. 2 ч. 4 ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса, по смыслу которой подозреваемый может воспользоваться правом отказа от дачи показаний. К тому же, в ходе предварительного следствия, данное право разъясняется следователем со ссылкой на соответствующий нормативно-правовой акт со всеми подробностями.

Как говорят мудрецы, среда - это маленькая пятница. Всем хорошей маленькой пятницы, Господа!