Запустили мы в итоге не подкаст, а видео. Всем привет, это бездействие, и сегодня мы расскажем о том, какие сложности возникают, когда начинаешь проект без какого-либо бюджета.
/*---------------------------------------------------------------------------------------------*/
1. Сценарий
Начну с позитивного. В интернете так много материала, что подготовиться к съемкам не составляет труда: тут тебе и гугл с тоннами информации (иногда непроверенной и неправдивой, но в этом и прелесть); и литература/статьи о том, как писать сценарии; и туториалы по видеосъёмке, монтажу, дизайну, моушн-дизайну, обработке голоса; и работа съёмочной командой в одном заведении, в котором тебя обманут на деньги... Прошу прощения, забежал чуть дальше, чем нужно. А если интересно почитать о том, как нас водили за нос полгода и в итоге просто сбрили, то подпишись, скоро расскажу и об этом. ;)
Касаемо темы: я выбрал тему высшего образования — во многом болезненную и неприятную для нашей страны. Журналистом я себя не считаю и непредвзятость, конечно, не гарантирую, но уж совсем склоняться к какой-то одной позиции тоже не хотелось. В итоге я решил рассказать обо всем, что посчитаю важным и дать выбор самому зрителю:
Дальше дело оставалось за малым: нагуглить всякие исследования (там были, например, Erasmus+ и доклад Общественной палаты), найти инфу по всяким людям и должностям, найти инфу про уровни образования, найти этому всему пруфы а.к.а видеоряд и составить повествование. Я пошел по такому принципу:
- О чём и для кого
- С чего всё началось, чем это было хорошо и плохо
- Чем всё продолжилось и как на это отреагировали все стороны
- Вывод
На том и закончили и пошли думать дальше.
/*---------------------------------------------------------------------------------------------*/
2. Локации
Текст готов, теперь надо разобраться с локациями. Во-первых, 90% всех общественных помещений (магазины, кафе, музеи, библиотеки) на вопрос можно ли у них снимать отвечают что-то по типу "Надо заранее согласовывать", "Управляющего сейчас нет, надо у него спрашивать", "У нас нельзя снимать, на улице можно" и всё в этом духе. Так что, да, съемки в помещениях пришлось отбросить, потому что договариваться заранее, спрашивать, узнавать занимает время, которое не было резона тратить. Да и, честно говоря, не очень-то и хотелось. Так что мы посмотрели, что подойдёт из уличных локаций.
На следующее утро мы встретились и пошли снимать.
Но, естественно, всё пошло не по плану
У МГУ и Дворца пионеров мы сняли в первую очередь, и все прошло +/- норм. Проблема была в основном в логистике: личного транспорта нет, общественный не ходит по таким маршрутам, на самокаты/велосипеды тратиться не хочется. Так что пришлось ходить. Много, много ходить.
МГУ -> Дворец пионеров -> Метро Воробьёвы горы -> Библиотека им. Ленина -> Тверская улица (здание Минобра)
И это только хождение между локациями. Прибавьте к этому время на настройку камеры, на "поймать кадр", подождать, пока люди перестанут ходить на фоне, пока проедут машины и так далее и так далее.
В итоге мы сняли 80% реплик. Осталось две — по нашей идее у ВШЭ (на Лубянке) и где-то еще — не придумали. :) Их мы отложили на следующий день, потому что уже заходило солнце.
От идеи с ВШЭ пришлось отказаться из-за шума — надо было сохранить качество звука. И нам в голову пришла гениальная идея — мы поехали к Белому дому (сейчас — Дом Правительства) снимать часть про молодёжь и Ельцина. Идея была хорошей как идея, но оказалась не самой приятной на практике: убегая от шума, мы прибежали к шуму. Вокруг постоянно машины и пердящие мотоциклисты (нет, серьёзно, это до сих пор кто-то считает крутым? ребята, очнитесь, 21 век), так что пришлось поджидать время, когда включится красный на светофоре и не окажется ни одного мотоциклиста вокруг. Есть видео, на котором я очень злюсь на одного такого:
А дальше мы просто пошли по набережной в сторону Москва-сити. Сняли один кадр по пути и один кадр между башнями.
Так и закончились два наших съёмочных дня
/*---------------------------------------------------------------------------------------------*/
3. Монтаж
В монтаже ничего особо сложного нет: больше всего времени занял поиск промежуточных видосов на закадровый голос. Все из них мы аккуратно подписали перед тем, как выложить. ;)
Из интересного для рассказа: в процессе я кидал отрывки фокус-группе:
4. Заключение
Мы получили много положительных отзывов:
И в целом, мне кажется, мы проделали крутую работу. Она прошла не без косяков, многое можно было сделать лучше/логичнее/быстрее, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Самое главное, что мы получили удовольствие от процесса и потратили время на что-то кайфовое.
Спасибо, что прочитал! Если вдруг тебе стало интересно, то переходи в наши соц.сети (ВК, Инст, ЮТ) и подписывайся тут. А я предлагаю бездействовать и молчать — ведь это всегда помогало. ;)