Смерть любого человека всегда является большим горем для его родственников. Однако нахождение в стрессовом состоянии отнюдь не избавляет их от необходимости решения множества бюрократических вопросов. Организацию похорон на сегодняшний день многие доверяют нашему агентству ритуальных услуг в Калуге. А в данной статье речь пойдет об основных поминальных традициях, принятых в православии.
Основная информация
С самого зарождения христианства родственники усопшего организовывали специальные поминальные дни, чтобы при помощи совместной молитвы попросить у Бога отпущения грехов умершему. Первая поминальная трапеза обычно устраивается сразу после похорон. В дальнейшем такие мероприятия проводятся на девятый и сороковый день после ухода усопшего, через шесть месяцев после его смерти, а затем спустя год.
Перед началом трапезы близкий человек покойника должен произнести 17-ую кафизму из Псалтыря перед горящей свечой или лампадкой. Затем все присутствующие на поминках читают молитву "Отче наш", после чего садятся за стол. Главным блюдом, которое должен отведать каждый человек, пришедший на трапезу, является коливо. Оно представляет собой кашу из зерен пшеницы с медом или отварной рис с изюмом, которая предварительно совещается на панихиде в церкви.
Древняя христианская поминальная традиция предусматривает отсутствие на трапезе алкогольных напитков. Православие считает употребление спиртного языческим обычаем, как и установку рюмки водки перед портретом усопшего.
Следует заметить, что если поминки проходят во время Поста, все блюда на них должны быть скоромными. При этом в будние дни они не организовываются, так как панихиды в церкви в такой период совершаются лишь по выходным. Следует заметить, что на поминки разрешается приходить без приглашения.
Когда со дня похорон усопшего проходит год, на его могилу устанавливают памятник. К его выбору следует подходить с большой долей ответственности, так как он является последним подарком, который вы можете сделать усопшему.