Найти тему
Armenia Today

Стороны в рамках Минского процесса были близки к урегулированию проблемы — Армен Саркисян

Когда же международное сообщество начнет оказывать давление на Турцию, чтобы та вышла из этого конфликта?

Этот крайне актуальный сегодня и далеко не риторический вопрос затронул президент Армении Армен Саркисян в интервью французской телекомпании France 24.

Нет никакой вины Армении в том, что новая договоренность о перемирии, которая должна было на сей раз вступить в силу в ночь на 18 октября, нарушена, подчеркнул Саркисян.

Армения поддерживает Нагорный Карабах, как и армяне всего мира, отметил он. Более 20 лет под эгидой Минской группы ОБСЕ, в которой сопредседательствуют Франция, США и Россия, продвигался миротворческий процесс. И вначале он протекал довольно удачно. Но в подобных сложных случаях возникают сотни вопросов, требующих урегулирования. Минский процесс, по оценке Саркисяна, сократил число таких вопросов, сформировав определенную атмосферу доверия. «Стороны были близки к решению проблемы, - отметил президент РА, - оставалось несколько важных политических моментов, которые требовали политической воли и взаимных уступок. Однако 27 октября Азербайджан развязал военную агрессию».

Через некоторое время, напомнил президент Армении, при посредничестве России удалось прийти к соглашению, однако азербайджанская сторона нарушила то перемирие.

«Поэтому считаю, что этот вопрос нужно, в первую очередь, адресовать Aзербайджану: почему они начали войну, прочему сорвали перемирие? Было сорвано и второе соглашение, которое готовили сопредседатели. И снова – по вине Азербайджана. Они, наверное, думают, что могут разрешить конфликт посредством войны, а не путем переговоров», - сказал Саркисян.

Президент Армении вновь констатировал наличие в зоне конфликта вооруженных террористов. Это такие же террористы, которые сегодня перебрасываются в Сирию и Ливию. «Та же турецкая организация доставила их в Азербайджан. Доказательство – там», - заявил Саркисян. Вместе с тем, по его оценке, налицо явное отличие от ситуации начала 1990-х, когда здесь также имелись наемники-джихадисты из Афганистана и других регионов: сегодня переброску террористов в Азербайджан организует Турция. По его словам, данный факт подтвердили спецслужбы ряда стран, включая Россию, имеются видеоматериалы, фотографии, аудиозаписи.

«Когда азербайджанская и турецкая стороны начинают говорить о каких-то доказательствах, это напоминает мне о другом «доказательстве», так любимом турками: есть, мол, доказательство того, что 105 лет назад во время геноцида было убито 1,5 миллиона армян? Как можно в таком случае требовать доказательства, когда было истреблено 1,5 миллиона армян?» - задается вопросом Саркисян. Сегодня, по его мнению, нужно думать о том, что Турция на стороне Азербайджана воюет в Нагорном Карабахе против армян. Причем воюет активно, с использованием самолетов F-16 и боевых беспилотников, бомбардирующих гражданское население.

Вопрос, по оценке Саркисяна, неверен изначально: почему вообще разворачивается эта война, почему азербайджанская сторона не прекращает ее, хотя международное сообщество настоятельно призывает к перемирию, к возвращению сторон за стол переговоров? И, наконец, когда же международное сообщество начнет оказывать давление на Турцию, чтобы та вышла из этого конфликта?

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram

#France 24 #Агрессия Азербайджана и Турции #Арцаха #Армен Саркисян #Боевыедействия в Арцахе