В своей предыдущей статье я рассказывал о невротической любви и главной ее особенности: стремление снизить тревожное состояние. Однако существуют и другие пути ухода от чувства тревожности, а именно: стремление к господству, статусу и владению. Если в первом случае, когда человек всеми способами стремится добиться любви, он направлен на постоянную коммуникацию с другими, то в процессе достижения господства, статуса и владения личность уходит от контактов, добивается упрочнения своей независимой позиции. Ненормальное желание господства исходит от тревожности и отсутствия самодостаточности. Адекватное же стремление рождается от силы, а не от невротичности. Порой чрезмерное старание снизить базовую тревожность указанным выше способом может быть вызвано тем, что попытки снизить беспокойство через любовные взаимоотношения оказались неудачными.
Несмотря на то, что человек думает укрепить свои собственные позиции, тем не менее стремление к господству может носить отнюдь не агрессивный характер. Подобное стремление может таиться в довольно миролюбивой манере. Например, это может выражаться в постоянных попытках помогать другим людям, навязывании своего мнения, стремлении быть лидером. Однако, если за таким поведением стоит тревожность и агрессивность, то близкие этого человека обязательно это почувствую и ответят на это либо покорностью, либо противодействием.
Подобного рода навязчивость в доминировании над другими показывает неготовность невротика выстраивать отношения на равных. Если у такой личности не будет возможности быть лидером и брать за все и всех отвественность на себя, в таком случае индивид будет страдать от потери контроля, его будут преследовать мысли о несостоятельности и подчинении другим авторитетам. Так как подобное желание является компульсивным, то такого человека не устроит ничего кроме абсолютной власти, в противном случае, он будет чувствовать себя неполноценным и несчастным. Тем не менее, не все так просто. Бываю случаи, когда невротик ведет себя откровенно беззащитно, нерешительно и растерянно, что будет являться окольным путем к достижению власти над другими людьми. Последний случай может выявить агрессивность личности в связи с ее неспособностью взять на себя лидерство.
Человек , которым руководит компульсивное желание обладать статусом, склонен ставить в унизительное положение остальных. Такого рода поведение может быть вызвано тем, что невротик был обижен и унижен еще в детстве, от этого возникло чувство враждебности, желание отомстить. Ситуации, которые вызвали эту агрессивную установку могли быть самыми различными: социальное неравенство, ущемление в правах, зависимость от более статусных людей, принижение и унижение родителями и т.д.
Взрослый невротик способен настолько раскрутить свое детское переживание, что будет втянут в следующий замкнутый круг:
Унижение ⇒ Потребность унизить другого ⇒ Усиленный страх пережить унижение (повышенный страх наказания) ⇒ Еще большая потребность унизить другого
Существует и третья невротическая потребность, с помощью которой человек стремиться снизить чувство беспокойства - стремление владеть. Подобное компульсивное поведение выражается в нанесении ущерба другим людям. В этом случае также важно различать нормальное желание от желания невротического. Поскольку невротик не просто ворует, лжет, использует других, то в его случае эти процессы приобретают небывалую важность. Человек может ничего не выиграть от своего обмана, не получить никаких серьезных выгод, однако успех в этом деле будет крайне важен и возведен до небывалой высоты. От данного невротического переживания личность испытывает удовлетворение благодаря осознанию обмана и унижению других. Подобная установка может вызывать торможение в поведении невротика. Например, человек упускает из внимания то, что крайне важно для другого ( забыл исполнить чью-либо просьбу). Торможение может привести к импотенции в тот момент, когда девушка проявляет сексуальный интерес к невротику. Данные установки настолько эмоционально перегружены, поэтому занимают столь много места в жизни индивида. Для человека без невроза в этом отношении характерно испытывать зависть по отношению к людям при условии, если эта зависть искренняя, и они действительно желают обладать чем-то, что есть у других. Для невротика сам предмет зависти не так важен, он способен испытывать небывалую зависть и огорчение из-за того, что ему и вовсе не нужно. За подобное энергозатратное мышление невротик расплачивается невозможностью жить здесь и сейчас, а также ценить те возможности, которыми он обладает. В глубине души невротик сам опасается зависти со стороны других людей, поэтому неспособность использовать и ценить свои ресурсы служит ему заградительным щитом. Такое поведение, вызванное невротической установкой, оставляет человека ни с чем из-за его тревожности и деструктивности желаний. Все вышесказанное можно подытожить следующей таблицей :
Вот именно так выглядит невротическое стремление к господству, статусу и владению. К сожалению, в своей жизни я ни разу не видел человека, который был бы свободен от невротичности в своем поведении в полной мере. Несмотря на это, когда мы будем иметь представление о том, что есть норма, а что нет, то это позволит нам жить более гармоничной жизнью. По моему мнению, нет большего счастья, чем быть человеком самодостаточным и осознанным. Мы будем свободны и удовлетворены только тогда, когда обратимся внутрь себя, к своим выводам и интерпретациям наиболее значимых для нас событий. Как говорил Карл Густав Юнг: “Я — не то, что со мной случилось, я — то, кем я решаю стать”. Также не стоит забывать, что все мы не идеальны, и стремление к идеалу в жизни есть ничто иное как утопия. Именно погоня за Идеальным-я делает наше мышление невротичным. Самый полезный навык в жизни - это умение ошибаться, ошибаться несмотря на тревожность. Ведь благодаря ошибкам формируется опыт, который не заменит ни одна теория, как бы хороша и логична она не была. Ваш, Dr. Bizmak.
Источник: Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени»