Найти в Дзене

Что такое груз 200?

Смерть военнослужащего - трагедия не только для семьи, но и армии в целом, о чем свидетельствуют особые условия погребения. Ритуальные услуги в Калуге могут ознакомить своих клиентов с таким понятием, как "груз 200". Многим он известен по одноименному фильму, но на самом деле за словесной конструкцией скрывается достаточно серьезная процедура по перевозке трупов.

Интересно знать

  • Неоднозначность происхождения формулировки. В качестве одно из версий рассматривается приказ Министерства обороны СССР за соответствующим номером (документ регламентировал процесс перевозки тела погибшего к месту захоронения). Второй вариант основан на весе транспортируемого контейнера с трупом: масса цинкового гроба составляла порядка 200 кг (рассчитанный нормативный показатель).
  • Конфликт в Афганистане как средство популяризации термина. Фактически "груз 200" вошел в повседневный речевой обиход именно в этот период, когда приказ Минобороны за соответствующим номером вступил в силу и на родину массово перевозили погибших: транспортировка самолетом подразумевала багажный талон на 200 кг, поездом - на 300 кг.
  • Сегодня понятие используется как эвфемизм. Нейтральное выражение "груз 200" воспринимается как синоним безвозвратной потери, не обязательно речь идет о смерти военнослужащего: просто погибшем человеке, в том числе умершем далеко от родины и нуждающимся в транспортировке к месту захоронения.

Вес в 200 кг - максимальный для авиаперевозки. Помимо собственно цинкового герметичного гроба конструкция также подразумевает стандартный деревянный, плюс дополнительный ящик из того же материала. Использование для транспортировки погибшего военнослужащего железной дороги характеризуется термином "груз 300" - в соответствии с нормированным максимальным весом.

Сегодня министерство обороны для отдельных категорий своих подчиненных подразумевает бесплатные памятники. Также родственники не несут финансового бремени за доставку тела военнослужащего к месту захоронения - "груз 200" оплачивает ведомство.