Когда стало ясно, что COVID-19 не собирается сдавать позиции, а фирма перевела на удалённую работу, было принято стратегическое решение отступить на дачу для работы в наиболее комфортных условиях.
И нет большего счастья для споттера, чем дача меж двух аэропортов, а наличие телевика позволяет снимать мало-мальски пристойные кадры.
И тут родилась идея поделиться увиденным и отснятым. Многие типы самолётов, которые я планирую показать, сняты с коммерческих авиалиний или не были на них вовсе. А возраст, прекращение производства и постепенный вывод из эксплуатации и вовсе приводят к тому, что их всё меньше можно увидеть в небе.
Начать цикл логично с Ту-154. Легендарного самолёта Советского авиапрома, что на многие десятилетия стал основным мостиком, соединяющим города нашей необъятной Родины. Символом гражданской авиации Советского Союза, а позднее - России.
Об этом самолёте снято множество фильмов, как художественных, так и документальных (1, 2). Все любители авиации знают книги Василия Васильевича Ершова об этом прекрасном лайнере.
В коммерческой эксплуатации у нас его больше нет. Авиакомпания Алроса выводит свой последний борт из эксплуатации этой осенью (об одном из последних полётов можно узнать в Инстаграм прекрасной aviadelia, Белавия сделала это несколько лет назад, ну а желающих полетать с Air Koryo найдётся, думаю, не много.
Остаются самолёты военных и специальных служб. И если не полетать, то увидеть их в небе всё ещё можно, чем я и спешу поделиться в этой статье.
RA-85042
RA-85155
RA-85534 - самый частый гость моих фотографий
RA-85559
RA-85563
RA-85594
RA-85605
RA-85686
RF-85135
RF-85136
RF-85655 - уникальный самолёт проекта Открытое Небо