В Министерстве обороны прокомментировали предложения Минфина о том, как можно сэкономить на военных, которые были направлены на днях в Совбез РФ. Напомним, основная часть этих предложений выражалась в том, чтобы сократить число военнослужащих на 10%, увеличить минимальную выслугу лет для получения льгот и пенсии, снизить индексацию пенсий и ограничить довольствие контрактников.
По оценке Минфина, благодаря таким радикальным мерам можно отыскать до 20 млрд рублей в бюджет. Однако в военном ведомстве жестко раскритиковали документ и заявили о неприятии такой «оптимизации». Мотивированный ответ был опубликован в «Красной звезде» и отправлен в Совбез РФ.
Если говорить кратко, то в Минобороны пообещали «нулевой экономический эффект» от сокращения армии и снижение боеспособности, что оказал подобный эксперимент 2007-2012 годов. Далее в тексте полностью раскритикована идея об отсрочке выхода на пенсию, вкупе со снижением «компенсационных норм», которая названа «бессмысленной».
«Предложения увеличить на пять лет срок возникновения основания для включения в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения офицеров, солдат и сержантов не проработаны и не поддерживаются. По нашим расчётам реализация этого предложения только увеличит в долгосрочной перспективе расходы на обеспечение служебным жильём и выплатам компенсаций военнослужащим», – говорится в тексте.
Подводя итог, военное ведомство выразило несогласие с реформой и пообещало продолжить комплексное обеспечение деятельности военнослужащих.