Опубликовано 2020.10.20
Раздел 4 – Глава 2 – Часть 1
Раздел 4. Риски национальных проектов
Глава 2. Риски участников национальных проектов (Часть 2)
Рассмотрим риски ключевых участников проектов - кураторов и руководителей национальных проектов. Эти риски включают риск неадекватного реагирования на проблемные ситуации, риск несвоевременного принятия решений и т.п.
В реальной конфигурации национальных проектов каждый куратор в среднем сопровождает не менее двух национальных проектов, которые включают примерно 16 федеральных проектов, а руководитель в среднем возглавляет один проект, в котором 7 федеральных проектов.
Отметим также, что разнообразие, разноплановость и разнородность федеральных проектов увеличивает сложность соответствующих национальных проектов.
Функционал кураторов и особенно руководителей национальных проектов является весьма обширным (Рис. 4.2.6 и 4.2.7):
Таким образом, нагрузка на кураторов и руководителей национальных проектов представляется очень высокой, и поэтому личностные факторы участников приобретают крайне важное значение.
Для оценки участников используем показатели, которые оценивают участников на качественном уровне (Рис. 4.2.8):
Относительно данной таблицы отметим следующее:
1) Значения показателей формируются на основе данных из открытых источников (http://government.ru/gov/persons, https://ru.wikipedia.org/).
2) Значения показателей представляют собой оценочные суждения.
3) Значения показателей, характеризующих требования «Лидерские качества», «Коммуникабельность», «Стрессоустойчивость», «Ответственность», «Организованность», «Нацеленность на результат», не присутствуют в таблице.
Для всех участников значения показателей «Коммуникабельность», «Стрессоустойчивость», «Ответственность» и «Организованность» равно «ОВ».
Для всех участников значением показателя «Лидерские качества» является «НД» (нет данных).
4) Значениями показателя «Ученая степень» могут быть: «Есть (наименование степени)» или «Нет».
5) Значениями показателей «Обучаемость», «Работоспособность», «Работа с большими объемами информации», «Работа в режиме многозадачности», «Умение принимать решения» могут быть значения «В» (высокий уровень), «ОВ» (очень высокий уровень) или «НД».
6) Значениями показателей «Опыт кураторства и/или руководства масштабными проектами», «Большой опыт и достижения в определенных областях» и «Инициативность» могут быть значения «Есть», «Нет» или «НД».
7) Значениями показателя «Соответствие образования и опыта тематике проектов» могут быть значения «Соответствует», «Не совсем соответствует» или «Не соответствует».
8) Значениями показателя «Итоговая оценка» могут быть значения «Соответствует», «Соответствует частично» или «Не соответствует».
Риски группы №1
Масштаб работ в группе №1 представлен на рисунке 4.2.9:
Оценки кураторов и руководителей национальных проектов приводятся в Таблице 4.2.3 (Рис. 4.2.10):
В целом можно сказать, что:
1) Кураторы национальных и федеральных проектов Хуснуллин М.Ш. и Борисов Ю.И. являются очень сильными управленцами и соответствуют заявленным требованиям.
2) Руководители национальных проектов Якушев В.В. и Дитрих Е.И. являются сильными управленцами и соответствуют заявленным требованиям.
Тем не менее, следует отметить следующее.
На работу РНП Дитриха Е.И. воздействуют, среди прочих, два фактора – большое количество федеральных проектов и их разнообразие. Указанные факторы порождают, в частности, такую уязвимость, как очень высокую нагрузку на РНП Дитриха Е.И., которая может привести к реализации группы рисков.
На работу КНП Хуснуллина М.Ш. воздействуют, среди прочих, два фактора – большое количество курируемых федеральных проектов и разнообразие и разноплановость этих проектов. Указанные факторы порождают, в частности, такую уязвимость, как слишком высокую нагрузку на КНП Хуснуллина М.Ш., которая может привести к реализации группы рисков.
Риски КНП Хуснуллина М.Ш. могут усиливаться рисками РНП Дитриха Е.И. (Рис. 4.2.11):
Раздел 4 – Глава 2 – Часть 1
Оглавление
Copyright © Рубенчик А.В. 2020. Все права защищены